大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
法政 學群   加入比較清單

相關學群: 社會心理 文史哲 管理

資料上架時間:2019/6/18 下午 04:27:35


簡要介紹

法政學群主要探究人類社會運作中相關法律、政治制度的各項層面,包括瞭解法律、政治運作的過程及政治理論的建構,藉以訓練從事法案制定、社會改革之專業人員。

學習內容
法律主要的課程是要學習及比較我國和其他國家的憲法基本架構內容與法律、認識各種法律下的權力與義務關係、學習民事及刑事案件訴訟程序、財產有關的法律、刑法有關之法律、國際貿易法規及智慧財產權法規等。政治主要課程包括:學習我國政治制度的變遷、政府預算的決策與執行、瞭解各級政府行政的理論與方法、學習政治思想史及對政治思潮的影響、認識國家重要政策形成的過程、學習國際政治與組織以及民意調查的概念及方法等。
主要學類
犯罪防治   法律   財經法律   政治   行政管理   土地資產  
興趣類型
社會型(S)  企業型(E) 
知識領域
社會人類  法律政治  行政 
核心素養

圖表來源為學群內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

重要學科
公民與社會   國語文   英語文   數學   歷史  
加深加廣
民主政治與法律   探究與實作:公共議題與社會探究   語文表達與傳播應用   英文閱讀與寫作   現代社會與經濟   專題閱讀與研究  
多元能力
閱讀理解   組織能力   寫作表達   外語能力   領導協調   文書處理  
個人特質
客觀性   探究性   深思性   自信心  
生涯發展
法律相關職類   行政支援相關職類   經營與財務運作相關職類   主管職類   業務相關職類  

學群內學類間關係圖

法政學群中,法律與財經法律、政治、犯罪防治較為接近,行政管理則與政治較為接近,而土地資產則與其他學類的差異較多。



展開