大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/5/3 上午 11:26:55

學系特色

培養深具人文素養之高級外語及學術研究人才,訓練學生獨立思考,並推動外國語文學研究,藉深入了解外國文學與文化,提升語言訓練之層次 。


學科意涵

本系主修課程以英文為主,其他歐洲語言為輔,核心課程包含高階語言訓練、文學相關必選修、語言學基礎科目、第二外國與語。


學習方法


暫無圖片

深度閱讀討論外國文學文化


暫無圖片

可靠外語溝通能力


暫無圖片

獨立與批判性思考、主動提問與解決問題的能力


暫無圖片

透過科學方法檢視語言現象背後的規律


暫無圖片

解讀文化,認識文學與其他藝術表現形式的關係,具備進階專業文學及人文研究的初步素養



與相關科系之異同

本系必修課程分為文學及語言訓練課程。文學課程的設計,一方面由西洋文學概論進至英美與歐洲文學,提供史的概觀 ; 另一方面由文學作品讀法,進至小說及戲劇選讀,提供不同文類研讀之法門。並藉由文學作品的 導讀,引介西方文化、哲學及社會思潮之演進。


生涯發展容易誤解之處

外文系的出路多元,本系畢業生具備對外國文化的深度理解、對於多元文化的尊重、優異的語言表達能力、敏銳的思辨能力,不論未來往任何學科深造以及從事任何行業,都有極大幫助。


學習方法容易誤解之處

語言訓練只是本系的基本要求,本系教育的核心是厚植對於外國語言和文化的理解,培養知識能力、思辨能力、表達能力,並以此為基礎進行文學、文化、語言學、語言教學、翻譯等相關學科與專業的教學,培植學生未來從事相關學術與專業工作。


補充提醒與說明

本系學生除了需要具備英語能力,也需要對於外語學習、文學閱讀、人文思維、文化議題感到興趣。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 第二外國語
  • 大一必修
    • 英文作文一
    • 英語口語訓練一
    • 文學作品讀法
    • 西洋文學概論
  • 大二必修
    • 英文作文二
    • 英語口語訓練二
    • 語言學概論
    • 歐洲文學史
  • 大三必修
    • 英國文學史
    • 英文作文三
    • 翻譯與習作
    • 小說選讀
  • 大四必修
    • 英文聽讀綜合訓練
    • 美國文學史
    • 戲劇選讀

專業選修課程

  • 學程類
    • 歐洲暨歐盟研究學程、中英翻譯學程、教育學程(師資培育)
  • 跨域專長
    • 德語語言與文化跨域專長、西班牙語言與文化跨域專長
  • 課程組合類
    • 第二外語課程組、語言學與教學課程組

特色課程

暫無圖片

文學、動物與社會

本課程將從文學中的動物呈現出發,檢視關於動物的文學想像及象徵意涵與真實動物之間的關係,探討對於動物的不同想像與再現如何影響牠們在人類社會的命運。


暫無圖片

法文一上

本課程上課內容如下
唸單字
解釋文法
翻譯課文
講解課文
朗讀課文
討論習題作業
演戲
助教時間
期末口語測驗
每課有剩餘時間將進行以下課外活動 :
當課文法造句練習
觀看教學影片
聽力訓練


暫無圖片

西洋文學概論二

西洋文學概論課程第二學期將研讀希臘戲劇、羅馬史詩、中世紀短篇故事、新約聖經、以及但丁神曲


適合從事工作


  • 學術界之教師、博士後研究員、研究助理

    • 從事人文相關學術研究


  • 作家與文案撰稿人

    • 文學創作、專業寫作、翻譯、廣告、媒體相關從業人員


  • 英外語教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文與相關課程。以及不同程度之課外輔導或進修推廣教育之外語教師。



系友生涯發展


吳敏蘭

獲美國哈佛大學雙語教育碩士,曾跟著外交官父親遊走各國,受過6個國家不同文化的洗禮,學過7種語言。
從小立志當幼稚園老師, 夢想有一所自己的幼稚園。自美返台後,先在台北英國學校任職,之後全力投入幼稚教育,也建立自己理想中的跨文化雙語幼稚園─凱斯幼稚園。

現任凱斯英語教學機構教務長。
 

吳書嫺

* 台大外文系學士,第一名畢業
* 美國威斯康辛州立大學麥迪遜校區 (University of Wisconsin-Madison) 英美文學碩士

* 2001-2002年於美國「Ruder Finn 公關公司」擔任高科技產業媒體專案執行
* 2002 -2004於美國「SeaWeb 海洋保育公關公司」擔任媒體專案副理,經辦之「拯救鱘魚」 (Caviar Emptor) 議題獲美國「紐約時報」(New York Times)及「時代雜誌」(TIME Magazine)等主流媒體報導;並於各地主辦媒體活動、講座及訓練課程

鄧曉華

* 臺大外文系畢業
* 德州大學奧斯汀分校新聞與公共關係研究所碩士
* P&G寶僑公司品牌副理、經理、大中華行銷總監
* 嬌生集團亞太區經銷總監
* 台灣通用磨坊總裁(現職)

畢業後,她負著背包花一個半月的時間走訪歐洲;她的第一份工作薪水比當家教時還少,但卻徹底打開她的國際觀。幾年後,她的夢想領她來到美國德州大學奧斯汀分校,完成了新聞與公共關係所碩士學位,又伴著她勇闖「P&G寶僑」和「嬌生集團」兩家全球知名

曾厚仁

* 國立臺灣大學外國語文學系學士
* 國立政治大學東亞研究所碩士
* 普林斯頓大學公共事務碩士
* 維吉尼亞大學國際關係博士

曾擔任過陳水扁總統的英文翻譯,也曾隨蔡英文總統出訪中南美洲。早年派駐南非代表處任秘書,先後就任駐美代表處政治組長、中華民國外交部北美司長、駐帛琉大使、駐愛爾蘭代表等。後獲蔡英文總統委任總統府副祕書長、國家安全會議副秘書長。現執掌駐歐盟兼駐比利時代表處。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開