大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2019/8/6 上午 09:54:52

學系特色

本系是臺灣的第一個大學歷史系,也一直是臺灣最重要的歷史教學與研究機構。
本系以培養歷史教學與研究人才,及推展人文教育為教學目的。提供四年課程,課程規劃由淺入深,同學可以量才適性,選擇至少一項專業領域,亦有很大的選修空間,修畢128 學分後,可獲得歷史學學士學位。


學科意涵

歷史學,研究古今中外人類文明歷程的學問。
本系致力於訓練學生探討歷史問題的能力,並培養深厚的人文素養與歷史思維, 俾在日後生涯中,無論從事史學工作或其他事業, 都能擁有解決問題與多元創意的專業能力與寬廣的人文與歷史視野。


學習方法


暫無圖片

1. 整理與收集資料。如:年表整理、人物大事記、檔案與口述歷史之比對等。


暫無圖片

2. 摘要與報告撰寫、培養學生在短時間內理解他人或文本之能力。


3. 田野調查:實地走訪研究對象所在地區,釐清官方與地方文獻之間的差異。



與相關科系之異同

歷史學與人類學:在研究範圍方面,歷史學專注於理解過去;人類學相對強調當代,在討論歷史時也更在意過去如何影響現在。方法上,歷史學者最主要的功夫在解讀史料;人類學者則做實地田野調查,包含文化人類學的觀察以及考古學的挖掘。另外,人類學的著作往往強調與西方的人文社科理論對話,歷史學比較沒有這方面的包袱,重視直接從史料來解讀問題。


生涯發展容易誤解之處

只能從事教職與公職:本系非常鼓勵學生適性發展,且在雙、輔修的規定相當開放。再者,藉由本系扎實的訓練,學生的能力足以在各領域順利發展。


學習方法容易誤解之處

只要求背誦/不要求背誦:熟讀材料與掌握觀點是人文學科的基礎,不論是指稱歷史學系要求或不要求學生背誦,都是缺乏對這個學科的基本認知而生的誤解。


補充提醒與說明

請參考本系網頁:www.history.ntu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學導論
    • 中國史一
    • 中國史二
    • 世界史一
    • 世界史二
    • 臺灣史一
    • 臺灣史二
  • 大二必修
    • 必修群組課程:A.中國史
    • 必修群組課程:B.世界史
    • 必修群組課程:C.臺灣史
  • 大三必修
    • 歷史研究與寫作

專業選修課程

  • A群組(中國史範疇)
    • 中國上古史、秦漢史、魏晉南北朝史、隋唐史、宋遼金史、明清史、中國近現代史、中國政治制度史、中國經濟史、中國社會史、中國史學史、中國思想與文化史、中國物質文化史、中國科學、技術與醫療史、中國婦女與性別史、中國軍事史
  • B群組(世界史範疇)
    • 中世紀歐洲史、歐洲近世史、十九世紀歐洲史、歐洲現代史、英國史、英國近代史、法國近代史、法國現代史、日本近代史、日本史、東北亞近代史、東南亞史、伊斯蘭文明、中東近代史、文藝復興史、宗教改革史、歐洲海外擴張史、啟蒙運動史、法國大革命史
  • C群組(臺灣史範疇)
    • 海洋臺灣史、臺灣原住民史、十七世紀臺灣史、臺灣社會經濟史、臺灣社會文化史、近代臺灣城市史、清代臺灣開發史、日治臺灣社會文化史、日治時期臺灣政治史、戰後臺灣政治史

特色課程

先秦經典與文化

這門課程帶領學生進入先秦經典的世界,授課教師將要求學生閱讀文本,在課程中講解文本中的思想與義理問題,並通過小組報告與討論,培養學生吸收與闡發經典之能力。藉由修習此課程,學生得以認識中國傳統經典之美,奠定中國學問之基礎。


中國史上的人物與世運

課程以講演為主。授課教師每週都會以不同的中國史上的人物為中心,講述人物如何面對他的時代。此課程為大學歷史課中,少數仍以人物傳記為主者。教師對其所選人物皆有個人獨到之見解,並且可以聯繫到特定議題。這些議題在當代仍有重要意義,值得現代人省思。授課教師每週會指定人物相關文本,作為同學的思考基礎。


近代台灣城市史

課程可略分為教師導論、同學報告與綜合討論三部分。學期前幾週,授課教師將帶領同學閱讀重要的城市史研究,認識過去研究者之理論框架,開拓同學視野。之後依循主題,每週請修課同學導讀台灣史上的個案研究,並且參與討論。為了確保課程參與,教師會要求同學寫作指定閱讀之摘要。


適合從事工作


  • 歷史研究學者

    • 歷史研究學者


  • 歷史科教師

    • 國、高中歷史科教師
      大學系所歷史教師


  • 文史藝術工作者

    • 文學、歷史、藝術工作者


  • 大眾傳播工作

    • 記者、編輯


  • 文化界、出版編輯

    • 文化界、出版編輯



系友生涯發展


涂豐恩

故事:http://gushi.tw/ 創辦人


http://t.cn/ExHGpJk •「故事」創辦人
http://t.cn/ExHqrz2 •【未來大人物】《故事》創辦人 涂豐恩

蕭宇辰

Taiwan Bar 臺灣吧 共同創辦人
•「故事:寫給所有人的歷史」共同創辦人

https://taiwanbar.cc/

黃崇凱

一九八一年生,雲林人。臺大歷史所畢業。曾任耕莘青年寫作會總幹事。做過雜誌及出版編輯。著有《文藝春秋》、《黃色小說》、《壞掉的人》、《比冥王星更遠的地方》、《靴子腿》。

《文藝春秋》:一個台灣囡仔寫給土地長長的信,收件人是茫然且奮力問過「我是誰?」的島民
http://okapi.books.com.tw/article/10018
【書與人】人各有鄉,愁得其所 - 黃崇凱談《文藝春秋》
http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1123802

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開