大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

文史哲學群 哲學學類


    資料上架時間:2019/4/30 上午 11:44:43

學系特色

本系設立宗旨在於培養品學兼備的哲學專業人才,使學生能掌握普遍價值,建立適切的人生觀與世界觀,在多元化且國際化的社會中具備人文素養與批判思考的能力,進而關懷他人與服務社會。


學科意涵

國立臺灣大學 哲學系:現代社會中,自然環境、科技及人工智慧快速發展中,世界充滿著許多未解的疑惑,不論是關於自然或人事,我們不免感到驚奇而發問。 在追求理解的過程中,若不以眾人視為理所當然的想法為滿足,而能追根究底問下去並且提出進一步的批判與反省,此時的提問與求知便構成了哲學的思考活動。


學習方法


暫無圖片

邏輯與批判思考及表達的能力:培養學生正確推理思考能力,根據推理規則增加推理的的速度與正確性,同時培養抽象思考的能力。


暫無圖片

對倫理議題進行平衡判斷的思辨能力:探討道德的本質與特性,並建構道德規範與道德判斷的方法理論。探討各個實踐範疇中之道德課題,並以系統的方式建構特定實踐範疇的道德原則。


暫無圖片

跨科際整合思考的能力:將哲學與其他學科進行整合,從哲學理論的角度探討及思考其他學科之理論與議題,尋找創新與發展的可能。


暫無圖片

應用哲學知識於日常生活中的能力:讓學生思考及練習哲學具體實作的方法。在哲學中尋找相關實務應用的理論資源及施行方法。


暫無圖片

哲學英文表達及論證的能力:培養理解哲學文本、表達自己的想法以及英文哲學寫作的能力。 



與相關科系之異同

與中文系及歷史系研究材料相近,但不同在於哲學系閱讀探討傳統經典並了解東、西方哲學發展的歷史,主要是使用哲學思辨的方式對於傳統經典進行理論系統的理解並建構其哲學體系,並且基於哲學理論發展的歷史去探討哲學理論之間異同的產生背景。了解哲學中的基本概念和理論的演進,培養批判研讀經典思想文獻的能力。探討在不同文化和社會中,哲學理論能否放諸四海皆準的可能。


生涯發展容易誤解之處

社會上常認為學習哲學無法賺取金錢,就業上的想像通常只有教書或是成為哲學家。但是事實上哲學訓練之能力可以搭配各種技能、專長在各種領域中就業。個人所具有興趣之職業在具有基礎專業能力後,加上哲學思辨能力的運用可以提升相關成效。實際上本系畢業生並不只局限於文化教育產業,也包含行銷、管理、傳播與藝術等領域。


學習方法容易誤解之處

思考過去哲學學說理論容易被誤以為是空想,學習傳統經典中的理論也容易被誤解為如玄學等神秘事務。實際上思考哲學理論是精密的思辨,以縝密的邏輯思維與批判、創造等能力的運用理解與釐清哲學學說理論,並應用語言的閱讀理解能力仔細地釐清經典文義後進行理論建構。用以對應於社會現象與問題,回應與解決時代問題。


補充提醒與說明

在本系課程的學習中,主要重視中(文言、白話)、英文基本語文能力的培養、歷史與文化知識的掌握以及社會、政治理論的理解,並且進一步的觀察並思考現代社會現象、人生情況等等。在課程中也包含助教帶領的討論課,對於每週課程內容進行討論,也會對於課程中相關問題進行回應與說明。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中國哲學史一
    • 西洋哲學史一
    • 基本邏輯
    • 中國哲學史二
    • 西洋哲學史二
  • 大二必修
    • 形上學
    • 知識論
    • 倫理學
    • 哲學英文

專業選修課程

  • 東方哲學史群組
    • 先秦道家哲學、先秦儒家哲學、老子哲學、莊子哲學、禪宗哲學、宋明理學、魏晉玄學、中華禪:安心之道的探索、荀子哲學:東亞倫理之基礎、墨家哲學、中國名辯邏輯、先秦法家哲學、玄學與魏晉名士、宋代儒學、明代儒學、中國哲學與現代世界
  • 西方哲學史群組
    • 希臘哲學、當代英美哲學、歐陸哲學導論、英國經驗論、歐陸理性論、德國觀念論、現象學導論、高達美、當代歐陸哲學、黑格爾哲學、海德格的存在分析、斯多噶哲學、齊克果論哲學與信仰、烏托邦思想導論、古希臘靈魂觀、存在主義
  • 哲學專題群組
    • 科學哲學、佛教經論選讀、美學、十九世紀音樂哲學、演化倫理學、佛教的生命探索、佛學概論、因果理論、中階邏輯、應用倫理學、心智哲學、政治哲學、懷疑論、性質理論、自由主義、心理表徵、詮釋學導論、羅爾斯正義論、歷史知識、身體與自我意識、歷史與哲學、思考民主、哲學與精神分析、意識哲學導論、批判理論

特色課程

暫無圖片

先秦道家哲學

本課程旨在講述先秦道家哲學的重要流派及相關哲學論題。將陸續介紹老子哲學、莊子哲學以及戰國黃老學派相關哲學思想。在內容上將以主題式陸續介紹各家之哲學思想,同時比較各家哲學論點的差異及其關連。


暫無圖片

佛教看動物

本課程將從佛教哲學探討動物與人類的幾個重大的課題,包括生命關懷、世界觀、縱貫的觀看、六道輪廻、對切的觀看、觀看動物在生命世界的存在地位、深入的觀看、檢視一般世人把動物當成什麼對象在看待、觀看動物之生存困苦與生命困境、以觀看動物之因緣和合而領悟其所謂的存在性。


暫無圖片

當代美學

從哲學的進路介紹西方傳統發展出來的美學課題,內容延續「古典美學」與「近代美學」所教授的古代美學、美學的誕生、十八世紀的美學與十九世紀的美學,將介紹的焦點轉移到二十世紀之後的當代來。其中包括藝術的「媒介」概念、藝術的「表現」理論與「過程」觀念、藝術的定義問題、「前衛」的藝術,以及藝術與真理的關係等內容


暫無圖片

存在主義

明確以「存在主義」標誌自己思想核心屬性的哲學家,恐怕是沙特。然而從思想史的脈絡看,在沙特之前出現的浪漫主義、生命哲學(Lebensphilosophie)等思潮都可以說是廣義上的「存在主義」,甚至美國的實用主義都可以放在這一大方向來理解。


暫無圖片

後設倫理學

後設倫理學處理的是道德之根本的議題,尤其是關於道德判斷的本性問題,像是:道德僅只是約定俗成,或是道德對錯有客觀的標準?真的有所謂的道德事實存在嗎?若有,它們會是怎樣的事實?它們會是可成為科學研究對象的事實嗎?道德判斷在什麼意義下為真(或為假)?道德判斷與行為動力之間的關聯為何?我們能有道德知識嗎?


圖解:1

適合從事工作


  • 教育文化產業

    • 中學哲學推廣教育教師、民間哲學推廣活動講師及大學專業哲學教育教授及研究員


  • 文化事業、媒體與出版

    • 哲學普及文章、書籍撰寫及哲學相關外文書籍翻譯。


  • 藝文與影音傳播

    • 電影拍攝、導演、劇本編劇



系友生涯發展


傅佩榮

輔仁大學哲學系畢業,臺灣大學哲學系碩士,美國耶魯大學宗教系博士。曾任臺灣大學哲學系教授兼系主任及所長、比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座教授、《哲學與文化》月刊主編、黎明文化公司總編輯、《哲學》雜誌總編輯等。

著作甚豐,曾出版中西哲學普及讀物、散文百餘種,擅於將傳統思想轉換為現代的人生哲學,並經常於各大場合公開演講,其關於儒家思想的主張為人性向善論。並在央視《百家講壇》及鳳凰衛視、山東電視台、東方衛視等電視台節目開講。2008年成為《21世紀經濟報導》評選的風雲人物。

鄭麗君

1992年國立臺灣大學哲學系畢業,1995年取得法國巴黎第十大學哲學系畢業,先後就讀於法國高等社會科學院「歷史與文明碩士班」及法國高等社會科學院制度經濟學碩士班,1997年就讀法國巴黎第十大學哲學博士班。

2001年至2003年擔任東吳大學政治系兼任講師,2001年至2004年擔任財團法人臺灣智庫辦公室主任。2004年5月20日,就任行政院青年輔導委員會主任委員。2012年2月1日至2016年5月20日,擔任中華民國第八、九屆不分區立法委員。曾任財團法人青平台基金會董事長兼執行長。現為中華民國文化部部長、財團法人青平台基金會董事。

丁曉菁

台灣大學哲學系學士

公視節目部經理(現職)、公視新聞部【紀錄觀點】紀錄片導演/製作人、公視【獨立特派員】主持人、壹傳媒大陸組、人物組記者、香港珠海中天傳播北京辦公室企劃部主任/製作人、公視新聞部採訪組副組長/教科文組召集人/節目製作人/主持人、民視異言堂專題記者、環球電視台新聞節目組

陳宏一

高雄市立高雄高級中學、國立台灣大學哲學系畢業。

廣告、MV及電影導演,憑第二部劇情長片《消失打看》獲得第13屆台北電影節最佳導演獎,也多次獲得廣告、短片和MV等獎項。

廖仁義

法國巴黎第十大學美學博士
曾任宜蘭縣立蘭陽博物館館長、國立臺北藝術大學/文化資源學院/博物館研究所/專任助理教授

國際事務資歷:1.行政院文化建設委員會巴黎臺灣文化中心主任 2.法國「巴黎外國文化中心論壇」(FICEP)副主席
藝術事務資歷:1.財團法人世安文教基金會美學研究總監 2.財團法人朱銘文教基金會董事3.財團法人忠泰建築藝術文化基金會董事4.國立台灣美術館典藏委員(2006-2008)5.高雄市立美術館典藏委員

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開