大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 04:19:23

學系特色

專任教師33位、合聘教師5位及講座7位,在有機、無機、物化、分析、材料、化學生物學、奈米等研究均有傑出表現。藏書2萬餘冊、中西文期刊2百餘種。儀器設備有多部核磁共振儀、X-光繞射儀、質譜儀、光譜儀、雷射光譜系統及各式層析儀等貴重儀器。每年舉辦多場國內外研討會及國際化學工作坊。


學科意涵

化學從探究原子間的鍵結為基礎,開發改變化學鍵結的合成反應來創造新分子結構,發展鑑定結構與分析性質的方法,揭開分子結構與化性及物性的因果關聯,再將其應用於設計、合成具有特定功能的新分子以開創全新的應用科技。


學習方法


暫無圖片

理論:學習化學鍵量子理論,以數學與圖形理解電子運行與原子核間的分子軌域作為基礎,進一步了解分子與光、電、生化環境等不同外在因子交互作用的基礎原理。


暫無圖片

實驗:藉由各類化學反應的學習與開發,調整反應進行的條件與純化程序,來創造新的分子結構或新材料。


暫無圖片

實驗:以即時或反應後進行的各類光譜鑑定分析或化性、物性檢測,交叉驗證或推測反應的分子結構與外在因子交互作用的變化。


暫無圖片

實驗:從新分子結構或新材料中找出可以應用的新功能性,開創新的應用。



與相關科系之異同

化學系與化工系、材料系在分子的研究及應用方面有部分課程相近,但化學系強調基礎學理能力的學習,讓學生可以了解化學結構與性質的關係,並強化學生面對不同創新科學議題的挑戰能力。因此從了解化學鍵原理,到如何合成新分子,到如何用光譜實驗技術來鑑定結構與分析其性質,到探究涵蓋各類元素的有機無機化學等相關課程的介紹,都較為深入也比較完整。


生涯發展容易誤解之處

化學系畢業生以後只能當老師或到傳統化學產業進行高危險性工作。
未來想要參與製藥或材料的工作,一定要唸藥學系或材料系,其實理解化學是許多科學研究與工業發展的基礎。


學習方法容易誤解之處

概略分為四點,請詳見檔案說明


補充提醒與說明

許多本校化學系畢業學生正從事各式工業高端材料或醫藥保健產品之研發。半導體工業的製程及研發部門每年都會招聘大批具化學專業的人才,其中碩士學歷以上者為大宗。台灣的製藥業開始起飛,新藥的開發也是以化學家為主力。在現今知識型經濟中,專利技術的申請往往也需要涉及化學的專業知識,本系畢業生不乏在相關專利事務所工作。繼續從事化學尖端研究的系友也很多,化學系的系友是歷年的中研院院士中比例最高的。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學一二
    • 微積分甲上下
    • 普通物理學甲上下
    • 化學實驗一二
  • 大二必修
    • 有機化學一二
    • 分析化學一二
    • 物理化學二-量子化學
    • 化學實驗三四
  • 大三必修
    • 無機化學一二
    • 物理化學一-熱力學
    • 化學實驗五
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 分析化學
    • 生物分析化學、分析化學特論、質譜影像與分析
  • 有機化學
    • 有機光譜特論、有機光化學、高分子化學概論
  • 無機化學
    • 主族化學、無機金屬化學、同步輻射及其相關研究,觸媒化學、材料化學
  • 物理化學
    • 量子化學導論、生物物理化學導論、奈米材料與元件及生物感測器、分子模擬導論、核磁共振導論
  • 化學生物學
    • 細胞生物學概論、藥物設計與開發

特色課程

從化學看世界

從化學探討生活,由生活看見世界,生活與化學是息息相關的。黃色炸彈的製造、奧運選手的禁藥檢測、藥物的製造和藥效、毒奶粉三聚氰胺的爭議、超級電池、燃料電池和液晶的原理,巧克力與咖啡為何使人著迷。藉由瞭解基本化學知識、化學結構與性質的關係,我們能從另一種角度來看生活中許多議題背後的化學變化。


普通化學實驗

著重於動手操作,近距離觀察與體驗化學反應變化過程。課本內過錳酸鉀滴定中的顏色改變,藉由實作能瞭解到為何使用這個技術,並在課後書寫報告探討實驗變因以及過程中的化學反應,鍛鍊扎實的實驗技巧之餘又能夠開心地做中學!


普通化學

高中化學每每提及薛丁格的貓總讓人一知半解,為什麼當一隻貓被關在箱子裡時,活跟死的機率會各是二分之一?普化課堂上會娓娓道來緣由,介紹理論模型,藉由數學公式推導出化學意義,解釋深奧的量子力學,並且深入淺出的用公式得出分子能階。學習過普通化學才能瞭解分子是什麼?分子又為何無所不在?


適合從事工作


  • 基礎研究

    • 教研、中研院、工研院、大專院校


  • 工業製造

    • 化學、電子、塑膠、食品、製藥等


  • 醫藥保健

    • 衛福部、國衛院、生技中心、醫院


  • 教職

    • 國高中化學科教師或大專校院化學老師



系友生涯發展


李遠哲

國立臺灣大學化學系學士、
國立清華大學原子科學研究所碩士、
美國加州大學柏克萊分校化學博士

曾任加州柏克萊大學教授。1984年返台協助籌辦中央研究院原子與分子科學研究所,並於1986年以台裔美國人的身份獲得諾貝爾化學獎。1994年返國擔任中央研究院院長。

張玉潔

國立臺灣大學化學系學士、
牛津大學化學博士

本系畢業後,至牛津大學攻讀博士,並加入馬術校隊。2008年首次購買第一匹馬,從大學聯賽一路騎向國際賽。她主張馬場馬術講求「人馬合一」,最高境界就是「人腦馬身」全心精進馬術技能,在2014年參與仁川亞運代表台灣參賽並奪得銅牌。

許明珠

國立臺灣大學化學系學士、
美國伊利諾大學生物化學博士

現任太景生物科技股份有限公司董事長暨執行長。伊利諾大學生物化學博士,歴任加州理工學院、史丹佛大學、洛克斐勒大學教學研究工作,並進入羅氏藥廠工作。在2001 年,於台灣創立了太景生物科技,目前遍及台灣、中國與美國,具有完整且有效率的新藥研發平台。

黃鎮台

國立臺灣大學化學系學士、
美國哥倫比亞大學化學博士

曾任清大化學系教授、國家科學委員會主任委員,逢甲大學校長、東吳大學校長。於2012-2014擔任年中華職棒大聯盟會長,網友與球迷稱他為「鎮神」。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
25% Complete
25%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開