大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 04:16:28

學系特色

臺大經濟系是臺灣歷史最悠久、最負盛名之經濟系所,為培育臺灣財經領導人才的搖籃。本系透過各種入學甄選管道選拔,每年招收120位學士班學生,均為全國最優秀的學生。本系提供的課程包含範圍極廣,兼具理論與實務,其中亦有許多以英語授課之課程。本系所學生有許多參與海外教育的機會;亦提供多項與其它國家學校簽訂之交換生計畫、雙聯學位計畫及訪問學生計畫。


學科意涵

經濟學是以嚴謹的邏輯分析和數理工具,來討論如何理性分配有限的資源以滿足人類無窮的欲望。具體而言,透過對商品與服務市場和生產要素市場的了解,以及對廠商行為、消費者行為和政府相關政策的分析,我們可以進一步去理解和解決其間的個體和總體經濟問題。


學習方法


暫無圖片

1.經濟系重視邏輯推理的學習方法,例如數學的演算推理能力.


暫無圖片

2.由於近年來經濟系開設多門英語授課課程,因此以英文為學習語言日趨重要.


暫無圖片

3.經濟系近年逐漸重視程式語言的撰寫能力.


暫無圖片

4.經濟系注重人際溝通的學習方法, 能以簡明扼要的方式闡述複雜的經濟學概念.



與相關科系之異同

經濟系與管理學院-財金系.會計系的差異:
1.均以經濟學.微積分.統計學為基礎學科,大一修習的科目幾乎一樣。
2.經濟系著重理論分析,重視邏輯思考推理訓練。商學院或管理學院各科系較少理論分析,比較接近個別的直接應用。
3.嚴謹的邏輯推理訓練,一輩子可以受用無窮,讓你不論未來為學、工作都能有周嚴的思考,能洞察先機,掌握成功關鍵。有了正確的邏輯思考能力,各項實務均能很快上手。


生涯發展容易誤解之處

高中生普遍認為經濟系畢業僅能從事理論研究工作, 其實經濟系的畢業生出路寬廣, 除了學術研究工作外,舉凡金融業的財務工作.會計工作與分析師, 公部門的公務人員,以及藝文創作相關工作,均有經濟系畢業生的蹤影。


學習方法容易誤解之處

1.高中生容易誤解經濟系屬商學院或管理學院, 其實經濟系屬學社會科學院。
2.高中生常誤解經濟系的學習內容僅限於理論傳授,缺乏實務上的應用。其實經濟系從理論分析的訓練到實務的應用均有。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理與實習
    • 微積分
    • 民法概要
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 統計學與計量經濟學暨實習
  • 大三必修
    • 商事法總論及公司法

專業選修課程

  • 財務經濟領域
    • 計量經濟學、財務經濟學、產業經濟學、管理經濟學、公司理財、投資學、財務個案分析、中等會計學...等
  • 數理經濟領域
    • 經濟數學、賽局理論、計量經濟學、高等微積分、高等統計推論、線性代數...等
  • 政策分析領域
    • 財政學、貨幣銀行學、經濟發展、貿易理論、貿易政策、國際金融、租稅理論與政策、管制經濟學...等

特色課程

暫無圖片

經濟學原理與實習

本課程做為經濟學的入門課程,介紹經濟學的基本觀念。 經原上介紹個體經濟學基本概念,經原下則進入到總體經濟學的範疇,作為大二個體經濟學與總體經濟學的基礎。


暫無圖片

個體經濟學

本課程之目的在於了解市場如何運作,內容包括:消費者的選擇行為、廠商的生產決策、競爭均衡的形成、獨占與寡占市場結構探討、訊息問題與外部性問題、政府的角色.


暫無圖片

總體經濟學

此課程將介紹及分析主要的總體經濟變數,例如產出、國民所得、景氣循環、投資、消費、經濟成長、失業率、通貨膨脹率、利率、貿易順\逆差、預算赤字、等等。我們不僅將介紹這些變數的定義及衡量方法,更重要的是提供一套理論架構,用以解釋變數值在一個經濟體系中如何被決定,以及分析各個變數間的相互關係。


暫無圖片

統計學與計量經濟學暨實習

本課程之內容包括敘述統計與推論統計,課程之目的在於介紹統計觀念及各種實用統計方法以解決實際需要。課程重點為: 一、介紹及證明統計學的基本定理; 二、統計資料處理及電腦軟體之應用; 三、統計結果之解釋分析。


暫無圖片

賽局與生活

本課程討論各種實用的例子,諸如社交場合的集體遲到現象、電視影集授權談判、通訊頻譜拍賣、減肥、換腎、入學分發機制、通路價格戰、薪酬制度設計、兵法、電影情節,以及股市泡沫等等。


適合從事工作


  • 金融業相關從業人員

    • 財務人員.會計人員.分析師


  • 學術工作人員

    • 教授.研究人員


  • 政府公部門人員

    • 參加公職人員考試(經建行政相關類科)



系友生涯發展


胡勝正

學歷:國立臺灣大學經濟學系學士、美國羅徹斯特大學經濟學博士
經歷:美國普渡大學經濟系教授&系主任、中央研究院經濟研究所研究員兼所長、行政院政務委員、行政院經濟建設委員會主任委員、行政院金融監督管理委員會主任委員、中華經濟研究院董事長

胡勝正為經濟學者,主要的學術專長涵蓋總體經濟學、公共經濟學、經濟成長理論等方面,為中央研究院院士。曾任中華民國行政院經濟建設委員會主任委員,行政院金融監督管理委員會主任委員,現任財團法人中華經濟研究院董事長。

侯貞雄

學歷:國立臺灣大學經濟學系學士、美國印第安那大學經濟碩士
經歷:鋼鐵工會理事長、全國工業總會會理事長、東和鋼鐵董事長

侯貞雄先生自美學成歸國進入東和鋼鐵公司,積極引進先進設備,率先設置連續鑄造機,推動公司股票上市;並於1990年在苗栗投資建立華人社會第一座熱軋一體成型的H型鋼廠。以精準的眼光引領東和鋼鐵成為現代化的公司,並跨足其他領域,使東和鋼鐵成為實力雄厚之企業集團。侯貞雄慨然捐贈社會科學院興建大樓所需的鋼材及經費,總金額將近新台幣4億元,對本校社科院遷建工程貢獻極大。

版權:台大經濟系

駱錦明

學歷:國立臺灣大學經濟學系學士、美國阿拉巴馬州立大學商學碩士
經歷:中國信託商業銀行總經理、美國中信銀行副董事長、美國華信商業銀行董事長、王道商業銀行(原台灣工業銀行)董事長、台灣大學第九屆工商類傑出校友

駱錦明自中華證券投資公司(中國信託商業銀行前身基層員工做起,曾任中國信託商業銀行總經理、美國中國信託副董事長。1977年創立和信集團下的中國租賃。1999年與前央行總裁謝森中聯合發起,結合民間企業資源,共同創建台灣工業銀行,為台灣首家結合民間企業力量新成立的工業銀行。台灣工業銀行已於2017年1月3日正式轉制更名為王道商業銀行,為台灣首家原生數位銀行。

版權:詹宏志

詹宏志

學歷:國立臺灣大學經濟學系學士
經歷:聯合報主編、時報周刊總編輯、遠流出版公司總經理、商業周刊發行人、城邦文化事業股份有限公司創辦人&董事長、PC Home電腦家庭出版集團創辦人&董事長、台北市雜誌商業同業公會第三屆理事長、國策顧問、台大新聞研究所兼任專技教師

詹宏志擁有超過30年媒體工作經驗,曾任職於聯合報、工商時報、中國時報、遠流出版公司、滾石唱片、中華電視台、商業週刊等;於各媒體擔任總編輯期間,曾策劃或編輯超過千種書刊,並曾創辦《電腦家庭》、《數位時代》等超過四十種雜誌。 詹宏志是台灣著名作家、意見領袖、電影人、編輯及出版人,並以其創意和對文化及網路趨勢與社會經濟問題的精闢見解而備受尊重。

版權:台大經濟系

鄭貞茂

學歷:國立臺灣大學經濟學系學士
經歷:花旗銀行首席經濟學家,台灣金融研訓院院長,全國農業金庫股份有限公司總經理,金管會副主委

鄭貞茂畢業於台灣大學經濟系、台北大學經濟研究所,曾任台灣經濟研究院副研究員、花旗(台灣)銀行經濟學家、台灣金融研訓院長,之後轉任農業金庫擔任總經理,創下首位出身外商銀行研究部門的人才擔任地方金融高階管理層的紀錄。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開