大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2019/5/2 上午 11:45:04

學系特色

臺灣大學社會系提供完整、多元、跨域、創新的社會學教育,課程兼顧社會學傳統與新興主題,教學目標在培育具有社會學知識且能夠溝通領導、批判思考、主動學習、合作共榮的頂尖人才。在研究方面,本系教師關注多種貼近台臺灣及東亞社會發展的社會學課題,推動具前瞻性的研究方向,以嚴謹的學術發現作為政策制訂與促進公共利益為努力的目標。


學科意涵

社會學是用科學方法研究各種社會現象的一門社會科學,試圖找尋社會關係、人際互動,以及文化的模式。透過社會學的視角,我們在認識自身及他人的處境時,能在「比自己更大」的社會脈絡中來理解,進而找出更有效解決社會問題的方式。


學習方法



與相關科系之異同

人類學所關心的文化與社群,經濟學所關心的市場結構與交易行為,政治學所關心的公共政策與國際關係,也是社會學研究的主題。社會學不會把文化、經濟與政治當作孤立的現象來研究,而是把它們看做整體系統中相互依賴的部份,分析它們之間複雜的互動關係。在一個互賴日深的全球化世界中,社會學寬廣的視野,能夠幫助我們更適切地瞭解快速變動的社會現象。


生涯發展容易誤解之處

社會學學的,並不是「沒有用」的知識。本系向來以提供嚴格的理論和方法的訓練著稱,培養學生抽象思考、綜合觀念與研究分析的能力,無論繼續深造或就業都受益良多。除了專業知識之外,社會學也培養批判思考、溝通領等、人文關懷和跨文化比較的能力,使畢業生多元的職涯選擇,且都有優秀的表現。


學習方法容易誤解之處

社會學學的,不是中小學「社會科」內容的綜合,是用科學方法系統性研究各種社會現象的一門社會科學。「社會學」和「社會工作」是完全不同的知識領域,而不是一個重「理論」,一個重「實務」。社會學使用嚴謹的方法來研究社會,不是「不科學的」。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 普通心理學
    • 文化人類學
    • 經濟學
    • 政治學
    • 法學緒論
  • 大一必修
    • 社會學甲
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會研究方法
    • 社會心理學
  • 大三必修
    • 社會學理論

專業選修課程

  • 政治社會學
    • 政治社會學、社會運動、環境社會學、發展社會學、台灣的政治與社會專題研究、 都市治理與社區參與、審議民主與公民參與、審議民主工作坊
  • 科技與社會
    • 醫療社會學、資訊社會學、科技與社會研究一、科技與社會研究二、日常生活科技與社會、數位遊戲文化、資訊科技與社會變遷、動物與社會、食物與社會、災害治理與公民參與
  • 經濟組織與社會創新
    • 經濟社會學、工作與勞動市場、社會網絡、設計與社會、社會設計:理論與方法 社會經濟組織的創新與設計、創新社區設計
  • 社會不平等
    • 性別社會學、社會階層與社會流動、家庭社會學、貧窮社會學、助人社會學、都市底層民族誌選讀、 婦女與性別研究導論 、性別與工作、教育社會學ㄤ災難與社會ㄤ
  • 理論與文化
    • 文化社會學、女性主義理論、社會學經典閱讀、宗教社會學、愛情與社會理論、聖哲社會學、知識社會學、社會思想史、日常生活社會學、反身性社會學
  • 全球化與東亞比較
    • 國際遷移、全球化的社會學分析、東亞社會比較研究、東亞政治經濟分析、大眾文化與東亞社會、資本主義問題研究專題、當代中國社會與文化、東亞社會田野研究工作坊
  • 都市、人口及其他
    • 都市社會學、社區研究、都市研究、都市實驗室專題、都市化過程與議題、空間的社會學分析、人口問題與研究、福利人口學、台灣人口變遷專題 研究方法與資料處理 、 社會研究實習、公共社會學實習 、公共社會學寫作

特色課程

適合從事工作


  • 媒體從業人員

    • 在新媒體、電子媒體、報章雜誌、出版社,擔任各記者、編輯,或從事與媒體相關的工作,例如公關、廣告、市場調查等從業人員


  • 企業

    • 擔任一般企業之主管、人資、行銷企畫、總務行政人員,或從事創新產業 ,如文化創意產業和社會企業等


  • 教育

    • 大專教師、中小學老師、學習平台、教育訓練


  • 公務人員-社會行政、勞工行政

    • 擔任政府機關社會局、勞工局等社會政策相關事務之行政人員



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開