大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
醫學檢驗暨生物技術學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 醫學檢驗學類


    資料上架時間:2018/10/24 上午 10:33:40

學系特色

本系原名醫事技術學系,於民國45年成立迄今已將近一甲子,造就一千餘名畢業生,服務於醫學檢驗與生物技術等相關領域,表現卓越。本系學士班之教育目標為:1.培育全方位醫檢專業人才。 2.培育具多元思考醫學生物技術專業人才。


學科意涵

醫學檢驗暨生物技術學系是學習醫學檢驗的各項技術與原理,也涉獵生物技術方面的知識。從基礎至臨床之完整[醫學檢驗]與[生物技術]知識傳授與實作訓練,致力培育出專業醫檢師與高階生醫研發人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系與生物科技系相近,但本系有加重臨床檢驗課程,畢業生可以報考醫事檢驗師國考,取得證照,在就業上多一層保障


生涯發展容易誤解之處

醫技系不是只有驗血,驗尿,驗大便。我們所學包含生命科學與基礎醫學的知識,學生可朝生物化學,分子生物學,微生物學, 免疫學,生理學,毒理學,分子醫學,遺傳學及基礎醫學等領域深造。此外,在研究領域上,也可分血液,細菌,病毒,生化,免疫,分子醫學與新藥開發等領域,依興趣選擇進修,增強就學與就業的競爭力。


學習方法容易誤解之處

本系學習內容包含醫學檢驗與生物技術方面知識,醫生物科技系,生命科學系接近,容易被相提比較。然而本系著重於醫學檢驗方面的學習,且有臨床實習課程,增強學生技能及將來競爭力。


補充提醒與說明

本系從基礎至臨床之完整[醫學檢驗]與[生物技術]知識傳授與實作訓練,致力培育出專業醫檢師與高階生醫研發人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 醫技導論
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 基礎檢驗相關課程
  • 大四必修
    • 臨床實習課程

專業選修課程

  • 基礎課程
    • 微積分,普通化學及實驗,普通生物學及實驗,分析化學及實驗,有機化學及實驗,醫技導論
  • 專業課程
    • 寄生蟲學,解剖學,生理學,生物化學及實驗,微生物免疫學及實驗,分子生物學,組織及病理切片技術實驗,細菌生物技術學實驗
  • 臨床課程
    • 血液學與臨床血液學實驗,臨床鏡檢學及實驗,病理學,臨床生化學,臨床生化及分子檢驗實驗,血庫學,儀器分析,生物統計學,臨床病毒學,臨床血清免疫學,臨床生理學,臨床細菌及黴菌學及實驗,醫學分子檢驗學
  • 實習課程
    • 臨床細菌及黴菌學實習,臨床血清免疫學實習,臨床病毒學實習,病毒學基礎及生物技術實驗,臨床生化學實習,臨床血液學實習,血庫實習,臨床鏡檢學實習,病理學實習,臨床生化學實習,醫學分子檢驗學實習

特色課程

適合從事工作


  • 醫事檢驗師

    • 畢業後,通過[醫事檢驗師]國家考試認證者,可任職於國內外各級公私立醫師,醫事檢驗師,健檢中心,捐血中心,衛生署轄下檢驗相關的公務單位等


  • 專業研究人員

    • 經進修取得博,碩士學位者,可於教學機構擔任教職或於研究機構擔任專業研究人員


  • 研發專員

    • 於生物技術產業界擔任研發人員,或於儀器與試藥公司擔任專員或經理人員



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
50% Complete
50%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開