大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

醫藥衛生學群 護理學類


    資料上架時間:2019/5/6 下午 02:41:13

學系特色

本學系成立於民國四十五年,為國內第一所大學護理學系,特色如下:(一)學習環境優良,相關資源豐沛:一流的師資、完善的實習場所,學生尚可自由選修大學內各課程。(二)教學、服務與研究相互配合:重視研究以改善護理業務,務期使教學、臨床與研究。(三)積極發展校際及國際學術合作:目前已與美國西雅圖華盛頓大學、泰國Mahidol大學、香港中文大學、日本高知大學等校簽約進行學術合作及交流。


學科意涵

本系所之教學宗旨,大學部以理論知識應用為主,加強學生思考及問題解決能力,期使畢業生欣賞並勝任護理專業工作。研究所碩士班著重專科領域學術理論之探討與應用,以培育臨床專科護理及領導人才。


學習方法



與相關科系之異同

著重專科領域學術理論之探討與應用,以培育臨床專科護理及領導人才;培育能拓展護理專業理論、研究及實務技能之高素質護理領導人才及培養具跨專業及國際間領導潛能之護理人才。


生涯發展容易誤解之處

只能在醫院當護理人員?
護理學系畢業之後出路多元,如護理學校教師與研究人員、中央與地方政府之衛生行政部門之公職人員…等。若是進入醫院工作,除了當基層護理師之外,亦有許多進階管道,如專科護理師、研究護理師、麻醉護理師、個管師、衛教師、護理長…等進階護理角色可發展。


學習方法容易誤解之處

進護理學系後一直在練習技術或是以為都在學校上課?
護理是照顧人的應用科學與藝術,因此除了技術操作流程,更強調學生需有紮實的基礎生物學及相關理論為基礎,瞭解原理及機轉。就學期間至少有1016小時之臨床實習,主要的實習場所是全國一流的臺大醫院,讓學生在最優質的環境,學習成為一位優秀的護理師。


補充提醒與說明

護理學系的課程紮實,不適合在學重考。
護理是一門科學,我國護理教育系統完整,除了大學之外,亦有護理碩士班及博士班可供進階及深造。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 護理學導論
  • 大二必修
    • 基礎醫學
    • 基本護理學(含實習)
  • 大三必修
    • 內外科護理學及實習
    • 產兒科護理學及實習
  • 大四必修
    • 精神科護理學及實習
    • 社區衛生護理學及實習
    • 綜合臨床實習一&二

專業選修課程

  • 寄生蟲學乙及實驗
    • 教導學生知道人體的寄生蟲總類上百種會寄生人體的寄生蟲相關知識。同時實驗課播放教學影片以及上千隻寄生蟲實體標本。同學自己親自觀看寄生蟲標本與玻片。學習將來醫學有可能遇到的寄生蟲。

特色課程

適合從事工作


  • 臨床護理人員

    • 病人之健康照護


  • 護理教師

    • 培育臨床護理人員及領導人才


  • 公務人員

    • 任職於政府機關如衛福部、疾病管制局...等,執行國家衛生福利相關政策。



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
40% Complete
40%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開