大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
土木工程學系 加入比較清單

工程學群 土木工程學類


    資料上架時間:2018/11/20 上午 11:29:44

學系特色

臺灣大學土木工程學系於日治時期即已設立(1943),歷年來在工程教育、學術研究及對台灣工程建設方面之貢獻居於領導地位。本系專任師資50餘名,兼任師資近30名,教學及研究領域涵蓋大地工程、結構工程、水利工程、交通工程、電腦輔助工程、營建工程與管理、測量與空間資訊等完整範疇。近年在世界土木工程領域排名已擠身全球前30名,為國內外知名之全面型土木工程系所。


學科意涵

土木工程學系:本系大學部課程涵蓋基礎科學、工程專業課程及設計實作課程,內容豐富且全面、理論與實務並重,引領時代潮流亦符應社會需求。積極培養本系學生具有基本的專業知識及技能、實務執行與團隊領導統御能力、具備從事工程及學術研究之能力及具倫理意識、勇於負責、願意服務社會的公民素養。


學習方法


暫無圖片

數學及基礎科學:微積分、物理、應用力學等課程。例:應用力學:主要介紹靜力學與動力學之基本概念,以作為將來土木工程學系所需之力學相關課程之基礎。


暫無圖片

工程專業課程:土木工程相關之課程。例:測量學:藉由理論及實務應用之介紹,讓學生具備土木工程所需之空間資料、收集分析及應用能力。


暫無圖片

設計實作課程:旨在建立整合性思考與工程實務設計之能力。例:專題實務課程:在特定之工程實務問題下,應用各學科所學,提出解決方案。



與相關科系之異同

土木工程是大學中最早的工程領域,一直都致力於以「工程」專業,來提升人居環境(Built Environment)的品質與安全,包括建築物與公共設施(如:道路、橋梁、水庫等)的規劃設計、建造與維護管理。土木工程本身就是跨領域的,本系算是目前國內外同類科系中涵蓋領域最完整的,且土木工程也與其他專業合作,並進行整合,例如,協助建築師實現對建築物外觀美學、內部空間與使用機能的設計。


生涯發展容易誤解之處

常有人誤解土木系是「做土水的」,其實土木系出路很廣,業界、學界、公部門都有很高的需求。
像是:公職人員、顧問公司、營造廠/建商、設計單位、政務官...等等。因為土木的領域很廣,所以出路相對也廣。只要是與人民生活相關的,都需要土木人。


學習方法容易誤解之處

最多學生不清楚的應該是土木系與建築系的差別,這是兩個有關連但是非常不同的領域。基本上土木系較偏重工程上的訓練,建築系則涉及更多建築物美學、使用性方面的訓練。


補充提醒與說明

加入臺大土木系除了各種土木工程相關理論與技術知識的學習,也有很接地氣的工程實作與企業實習機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 土木工程概念設計
    • 工程圖學
    • 測量學一
    • 土木工程基本實作
    • 應用力學
    • 測量實習
    • 計算機程式
  • 大二必修
    • 工程數學一
    • 工程數學二
    • 材料力學
    • 流體力學
    • 工程統計學
    • 工程材料學與土壤力學實驗
    • 工程材料學
    • 土壤力學
  • 大三必修
    • 結構學與流體力學實驗
    • 鋼筋混凝土學
    • 水文學
    • 工程經濟
    • 土木工程設計實務
    • 運輸工程
    • 結構學一
    • 基礎工程
    • 水利工程
    • 營建管理

專業選修課程

  • 土木學群
    • 運輸系統 水資源工程 工程與法律 工程地質與應用 鋼結構設計 測量及空間資訊概論 物件導向程式語言 視覺化技術在工程上之應用 結構耐震設計導論
  • 軌道運輸學群
    • 軌道運輸學 運輸系統 自動化和機器人技術 電工學與實習 軌道工程 軌道營運與管理 捷運系統工程 高速鐵路工程 輕軌運輸系統工程
  • 建築學群
    • 建築導論 人與環境關係導論 空間設計入門 建築設計(一) 建築設計(二) 建築計畫與設計準則 建築物理與永續設計 建築結構行為與系統
  • 環境工程學群
    • 環境工程與科學 自來水及下水道工程 自來水及汙水處理工程 環境保護 環境化學 環境政策與管理 水污染防治 環境規劃與管理
  • 防災與永續學群
    • 災難管理與土木工程 工程地質與應用 岩石邊坡工程 水利災害案例與防治 結構耐震設計導論 城鄉安全與防災 測量及空間資訊概論 地理資訊系統概論
  • 木構造學群
    • 木構造設計 台灣傳統木建築概論 木質構造建築設計與施工一 木質構造建築設計與施工二 舞台技術一 土木結構系統 鋼結構設計

特色課程

土木工程基本實作

讓大一學生在無其他專業知識技能的背景下藉由小尺度物理模型的製作,從中獲得設計-建造-測試的經驗,提早接受設計實務。為了達到如此的效果,以分組的形式體驗動手做與團隊合作解決問題的樂趣。在課程規劃上,於前半個學期是結構物之設計、建造與組裝、載重與分析破壞的過程,並在後半學期規劃、設計、建造與組裝電子裝置


土木工程設計實務

讓學生利用課堂上所學過的知識與技術解決實際所面臨到的工程問題。透過專家和老師的指引,以及修課同學組成團隊提出各自的設計方案並進行討論,從構思開始、蒐集資料、設想各種可能替代方法,最後提出最佳解決方案。


結構及流體力學實驗

學生在此門課中,前半學期是做一個木橋設計,後半學期為氣動力浮體設計。木橋設計的規模很大,學生的作品要能承載組員重量之外,也要兼顧到結構合理性、建築美觀及使用性等。學生一般會試作縮尺模型,先測試其結構合理性,然後再做實際尺寸;學期結束時也會進行評選與頒獎,讓學生的作品可以受到鼓勵。


適合從事工作


  • 教育及研發

    • 從事土木相關學術研究或教育工作。


  • 專業技師

    • 通過國家考試,擔任結構工程技師、土木工程技師、大地工程技師、水土保持技師、測量技師等。


  • 公務人員

    • 擔任政府部門土木相關單位之專業設計或管理人員。


  • 營建產業經理人或工程師

    • 擔任營建產業相關企業之經理人或工程師



系友生涯發展


張善政

民國65年台大土木系畢業。1981年,獲得美國康乃爾大學土木工程博士學位。

行政院院長 (2016 年)。
在1981年至1990年間,任教母校國立臺灣大學土木工程學系(1983年就任教授)。張善政曾擔任國家高速電腦中心主任、國科會企劃處處長、宏碁公司副總經理、科技部部長,在行政院長任內施政處理得宜,民調顯示他是馬政府任內施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院長。

黃鍔

民國49年台大土木系畢業。

中央研究院院士,現任國立中央大學台積電講座教授、數據分析方法研究中心主任。國立台灣大學傑出校友。

陳嘉正

民國60年台大土木系畢。1967年以香港僑生身份進入台大土木系就讀,於1971年畢業後前往英國劍橋大學攻讀碩士與博士學位。

劍橋大學博士、前香港工程師學會會長。現任Arup 奧雅納工程顧問公司集團副主席。國立台灣大學傑出校友。

蔡克銓

民國66年畢。於本系畢業後,赴美國史丹佛大學取得土木工程碩士(1980),並曾在舊金山Skidmore, Owings and Merrill公司從事建築結構設計(1980-1984),在柏克萊加州大學由已故Egor P. Popov教授指導完成博士學位(1988)。

榮膺教育部第62屆學術獎殊榮(工程及應用科學類科),曾獲科技部傑出研究獎三次,行政院傑出科學與技術榮譽獎(1995),國研院傑出科技貢獻獎五次,中技社科技獎,侯金堆榮譽獎,臺大終身特聘教授),俄羅斯國際工程院通訊院士,東元獎,宗倬章先生講座,行政院傑出科技貢獻獎,詹氏論文獎,美國土木工程師學會論文獎。

謝紹松

民國67年畢業於臺大土木系。

永峻工程顧問公司董事長。台北101,定系統到分析設計,百分之百都是臺灣的永峻公司自行完成的。對於自己參與並主導了這一項創下世界紀錄的高樓結構設計工程,謝紹松表示,整個過程回想起來完全在意料之外,也讓他頗有不可思議的感受,然而,具體形容起來,「就是一個平凡的工程師,參與了一項不平凡的工程,如此而已。」過程中,他並沒有多想隨之而來的種種衝擊與影響,「我只是一個工程師,盡力把我的工作做好。」

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開