大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
化學工程學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/11/21 上午 10:39:50

學系特色

1.臺大化工系在研究方面以粉粒體技術、界面科技、分離技術、生物技術、系統程序工程、高分子與材料科學、能源工程為主軸。
2.與其他重點領域和基礎研究密切合作,提供整合性的優良教學研究環境。
3.國際交流密切,每學期都有知名國外學者到系上訪問與演講,也與許多國外大學訂有交換生協定及雙學位學程。


學科意涵

化學工程學係研究化學產業,特色包括尖端材料製程、綠色化工製程、粉粒體及膠體科技,近年增聘教師加強生化及生醫工程、程序控制與奈米材料等新興領域。


學習方法


自主學習:學習過程除了老師教學引導,亦仰賴學生自主尋找資源。注重個人的自主探索能力。


實驗法:進行實驗,並利用所學知識分析實驗結果。


專題實作:透過一特定題目與他人進行團隊合作實作,除了考驗專業能力,也培養與他人合作溝通的協調。



與相關科系之異同

化工系及材料系除了化學的理論外,更要修習工程相關理論,當中所需的大部分都是物理及數學能力。
化工、材料兩系在化學理論的要求上,不會像化學系要求的那麼嚴苛,偏向以應用為主。
材料系專精於研究材料本身的性質,化工系的研究領域更加廣泛。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的出路除了傳產石化工業外,另新興的半導體產業、生技製藥產業等其實都需要大量的化學工程師去幫忙設計、改良相關製程才能順利運行


學習方法容易誤解之處

「化學工程學系」名字裏有化學,但其實也很注重數學、物理。儘管必修有不少化學科目,但都是背景知識,主要還是透過數學及物理方法加上化學的知解決問題及計算出答案。


補充提醒與說明

化工系數、物、化三科並重,但若是同學排斥或是不喜歡這三個科目那就要謹慎考慮。不過大學的物理和高中不相同,化工系所用到的物理有流體力學、熱力學和熱質傳等,都是高中物理輕描淡寫帶過,甚至是沒教過的部分,所以同學可以重新再來學習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分甲(8)
    • 普通物理學甲(6)
    • 普通物理學實驗(2)
    • 普通化學學甲(6)
    • 普通化學學實驗(2)
    • 工程圖學(3)
    • 質能平衡(3)
    • 計算機程式(3)
  • 大二必修
    • 工程數學(6)
    • 有機化學乙(6)
    • 材料力學(3)
    • 化工熱力學(3)
    • 有機化學實驗乙(2)
    • 物理化學一(3)
    • 流體力學及操作(3)
  • 大三必修
    • 基礎電工學(2)
    • 熱質量傳遞(3)
    • 物理化學二(3)
    • 分析化學丁(3)
    • 分析化學實驗(1)
    • 物理化學實驗(1)
    • 化學工業程序(2)
    • 分離程序(3)
    • 化學反應工程(3)
    • 化學工程實驗一(1)
  • 大四必修
    • 化學工程實驗二(1)
    • 程序控制(3)
    • 化工程序設計(2)
    • 化工程序設計實作(2)

專業選修課程

  • 化工領域
    • 石化工業程序/反應工程/觸媒化學/熱力學/單元操作專題/ 程序最適學/ 粉粒體物性/輸送現象( 一)、( 二) / 膠體與界面現象/ 微流體現象及應用/流體化工程/超臨界流體技術/校外工廠實習/ 工程智財權之策略與應用
  • 生物技術與生醫工程領域
    • 微生物化學工程/ 生醫工程概論/ 生醫材料專題/ 蛋白質工程/生物分子工程導論/ 生化工程專題/ 生物化學概論/ 生物界面工程專題/化工原理與生物現象/ 組織工程原理
  • 高分子與材料領域
    • 高分子化學/ 高分子加工理論/ 材料科學概論/ 有機材料合成及應用特論/ 高分子物理/ 軟質材料科學/高分子材料乙/ 應用高分子化學/ 膜分離程序/ 先端奈米孔洞材料/ 紡織技術與尖端紡織品
  • 電子材料技術領域
    • 半導體製程概論/ 精密陶瓷/ 光電材料/ 電子特用化學品技術/應用電化學/ 電子陶瓷/ 光電顯示科技/ 材料科學概論/電子與光電高分子/ 薄膜技術與表面分析/ 電化學工程/ 電漿工程專題
  • 應用數學與分子模擬領域
    • 工程統計學/ 數值解析/ 分子模擬/ 統計在化工上的應用/電腦輔助程序設計/ 中等數值方法/ 計算化學在化工上之應用/電腦輔助化工計算/ 化工應用數學一
  • 環境技術領域
    • 化工安全衛生與環保/ 工業污染防治技術/ 環境系統工程/ 氣固反應/多孔體流體力學
  • 能源技術
    • 電子與光電高分子/ 石化工業程序/ 能源工程/ 能源材料與元件

特色課程

石化工業程序

本課程宗旨在介紹石油化學之基本觀念,以建立選修同學日後從 事於石油化學工業之進一步研究或投入生產事業之基礎。


能源工程

本課程主要目標是使學生了解能源科技,包括能資源、能量使用與轉換及與對環境之影響。內容涵蓋化石能源與再生能源及能源儲存。


半導體製程概論

本課程的教授內容包括:(1)半導體物理和元件的介紹(2)半導體的程序介紹


適合從事工作


  • 化學工程師

    • 任何行業有關化學製程之工作(包括傳統之化學高分子與石化工業、環保業以及電子半導體、製藥與生物技術等高科技產業)


  • 研究人員

    • 參與系上各教授及實驗室之深入研究或是研發工作


  • 出國進修

    • 每年有一定比率人數,選擇出國進修,提升自己的能力與眼界



系友生涯發展


廖俊智

台灣大學化學工程學士
美國威斯康辛大學麥迪遜分校化工博士
第11任中研院院長。
背景:中研院院士、美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)化學暨生物分子工程系主任。

2008年發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)的研究,他透過一連串的基因改造,讓大腸桿菌作為「工廠」,產出有5到8個碳的醇類。
在《自然》(Nature)的論文,則以類似的機制,產出了例如含有4個碳的「異丁醇」(isobutanol)等將來可能用作生質能源的高級醇類,這項技術,也技轉給美國的能源公司Gevo。

簡山傑

台灣大學化學工程學士
現為聯華電子共同總經理,負責聯電在核心製造和技術方面的研發和運營。
擁有逾30年的半導體研發經驗,於1989年加入聯電。
在現任職務之前,曾任聯電資深副總。

多年來曾領導公司內多個不同部門,涵蓋先進技術開發、特殊技術開發、客戶工程、技術移轉暨開發、矽智財與設計支援、企業行銷等。
曾發表21篇科技論文及擁有176項全球半導體相關專利。
於1998年獲經濟部頒發的國家創新獎。
於2001年獲頒國家傑出經理獎。


於200

張念原

台灣大學化學工程學士
美國華盛頓大學化工博士
中裕新藥執行長

張念原是20世紀最具影響力的醫學美容產品「肉毒桿菌」的催生者。
張念原在愛力根(Allegran)旗下保妥適(BOTOX)任職,他的團隊成功讓原本只用在治療眼疾的肉毒桿菌能夠量產。
中裕新藥將推動愛滋新藥TMB-355上市以外,將推動TMB-365及TMB-607分別進入臨床一期及二期。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開