大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
醫學工程學系 加入比較清單

工程學群 生命科學學群 生醫工程學類


    資料上架時間:2019/8/5 下午 02:48:17

學系特色

醫學工程學系係結合醫學、工程科技與基礎科學等知識,應用於疾病的診斷與防治、及醫療器材研發的專門學科。致力於培育具專業智識、前瞻性、國際觀之跨領域科技人才。規劃醫學工程數個領域,每個領域都有專屬實驗課程,培養學生實作及解決問題的能力,期許學生畢業後能應用所學於醫療與科 學工程整合、科技創新、產品研發以促進健康照護、提升醫療照護與生活品質。


學科意涵

醫學工程學系的在於融合生物學、基礎醫學、臨床醫學及工程科學等生物醫學工程知識,以生物醫學問題為導向,涵蓋分子、基因、細胞、乃至於組織等生物醫學範疇以及材料、力學、電子、資訊等工程領域,期使學生兼具生物、醫學及工程知識,及整合的能力,克服生物醫學問題。


學習方法


暫無圖片

理論課程:材料力學、工程力學、生物化學、細胞與分子生物、電子學、計算機概論等理論知識。


暫無圖片

實作課程:生物醫學工程導論、電腦輔助工程分析、醫療器材創新設計等實作課程。


暫無圖片

跨組學習:醫工實驗123,安排學生至各實驗室跨組學習,除了充實各領域之知識外,並幫助學生找到自己的興趣。



與相關科系之異同

醫學工程學系屬醫學與工程之跨領域學門,相較於工學領域之化工系、機械系、材料系、土木系、工科海洋系等,本系加重醫學方面的知識;相較於醫學領域之職治系、物治系、醫檢系等,本系則加強工程方面的知識。俾使本系學生都能兼備醫學及工程知識。


生涯發展容易誤解之處

醫學工程學系屬醫學與工程之跨領域學門,醫工系揭櫫「工程、科學、醫學」三種學習方向,主要目的是賦與學生更寬闊的學習空間,有別於傳統生醫工程侷限於工程領域的學業發展方向。讓有志於科學與醫學領域的學生在進入醫工系之後仍有機會追尋自己的夢想。


學習方法容易誤解之處

一般較易誤以為醫學工程學系偏重於生物科系,然本學系屬醫學與工程之跨領域學門,涵蓋領域極為廣泛,包括生醫光電、生醫奈米、生醫電子、生醫材料、生物力學、臨床工程、生醫資訊等領域。相較於其他跨領域學門,生醫工程所跨領域之多樣性可謂所有學門之最,囊括了生物、醫、農、理、工,乃至於語言、文化等。


補充提醒與說明

醫工系屬醫學及工程跨領域之工程學門,有別於傳統獨尊生醫電子、生醫材料、生物力學、生醫資訊等專業領域的規劃方式,醫工系採不分組,每個學生自大一起組成自己的指導教授委員會,其中至少包含一位生物醫學與一位理工之教授。此委員會自大一起,一方面輔導該學生課業學習,一方面引導學生發現自己在多樣性生醫工程領域的興趣,並根據其興趣建議學生選修的課程於學業發展的方向。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分甲上下
    • 普通物理學乙
    • 普通生物學丙
    • 工程力學
    • 有機化學
    • 醫工實驗
    • 計算機概論
    • 電路學
    • 生物醫學工程導論
    • 普通化學丙
  • 大二必修
    • 材料力學
    • 生理學
    • 解剖學
    • 工程數學
    • 程式語言
    • 電子學
    • 生物化學
    • 細胞與分子生物
  • 大三必修
    • 醫療器材創新設計
    • 醫工專題討論
    • 學士專題研究
  • 大四必修
    • 學士專題研究

專業選修課程

  • 生醫材料
    • 材料原理與應用、生醫質能傳輸原理、醫療儀器、醫療器材專利與法規、組織工程原理與應用、醫用高分子化學、藥物釋放、再生醫學、奈米材料與醫學應用
  • 生物力學
    • 工程圖學、訊號與系統、醫療儀器、醫療器材專利與法規、生物力學、流體力學、醫療器材創新設計、生醫機械結構設計、高等生醫材料力學、電腦輔助設計與製造、電腦輔助工程分析
  • 生醫電子
    • 數位生醫訊號處理、訊號與系統、電子學、醫療儀器、醫療器材專利與法規、微算機設計與應用、微算機設計與應用實驗、生醫光電導論、醫學影像系統原理、生醫感測器、生醫電子系統
  • 生醫資訊
    • 數位生醫訊號處理、資料結構、醫療儀器、醫療器材專利與法規、演算法、生醫資料庫、微算機設計與應用、微算機設計與應用實驗、 生物資訊學、醫學影像系統原理、基礎生醫影像處理技術、資料探勘

特色課程

暫無圖片

生物醫學工程導論Ⅰ、Ⅱ

讓授課學生認識醫學工程領域發展之現況與未來趨勢,醫工實驗室導覽,介紹7個當代最熱門的醫工實驗。


暫無圖片

醫學工程實驗I、Ⅱ、III

I:電路學、有機與分析化學相關之醫學工程實驗之基本操作與概念;Ⅱ:力學與電子學(一)相關之醫學工程實驗之基本操作與概念III:細胞和生物材料工程。實驗包括細胞基礎培養技術、生物材料製備、光學顯微鏡影像擷取、醫學影像分析、比色蛋白質測定、蛋白質純化與電泳。


暫無圖片

醫療器材創新設計

介紹開發醫療器材時所牽涉到技術, 臨床應用環境與考量, 相關法規,倫理, 智慧財產保護, 以及未來商業化的機會與準備。


適合從事工作


  • 半導體、電子產業技術人員

    • 聯發科、台積電、世界先進等公司技術人員


  • 生技產業研發技術人員

    • 財團法人或生技產業公司


  • 醫療器材產業從業人員

    • 醫療器材產業研發或業務相關人員


  • 政府部門

    • 衛生署、食藥署、醫院等單位



系友生涯發展


圖解:林頌然

版權:http://bme.ntu.edu.tw/About/teacher/

林頌然

台灣大學 醫學系 學士,1998
台灣大學 醫學工程 博士,2006

台大醫學院 皮膚科 合聘助理教授 2007~迄今
台灣大學 醫工所 助理教授 2006~2012
台灣大學 醫工所 副教授 2012~2016
南加州大學 訪問學者 2010~2012
台灣大學 醫工所 教授 2016~迄今
台大醫院 皮膚部 主治醫師 2003~迄今

圖解:張季衡

張季衡

Biomedical/Medical Engineering 2007 – 2009 National Taiwan University

2017: National innovation Award for New Enterprise
2016 Asian Entrepreneurship Award (AEA) 3rd Prize (27 companies from 14 countries )
2013 established Gimer Medical

圖解:梁楊鴻

版權:http://www.encore-beauty.com/Page/Home/I

梁楊鴻

國立台灣大學醫學院醫學工程學 博士
國立台灣大學醫學院毒理學 碩士
台北醫學院藥學 學士

毒物學專家、藥劑師,
致力於研究藥物、食品、清潔用品、護膚品等安全、品質問題,
在三軍總醫院的毒物實驗室及臨床病理研究達二十餘年,
一直不斷整合、研發、探究、改善產品的缺失。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開