大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
生物產業傳播暨發展學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2019/10/1 下午 05:36:16

學系特色

本系具有跨領域整合之特性,著重以行銷傳播方法應用於生農產業的知識核心,進而滿足人類生活需求與社會永續發展。本系提供新傳播工具應用、行銷方法、消費者行為與企業管理等專業訓練課程,讓學生掌握整體農業發展趨勢及全球脈動,以實際應用於創新產值、智慧及友善生產、休閒農業與城鄉發展等專業領域,期使學生掌握生農產業及食農消費之永續社會趨勢,裨益生產效能提升並滿足消費者的需求。


學科意涵

本系系名之「生物產業」意旨以農林漁牧及其相關之生農產業為主,「發展」則著重農業產銷、城鄉、永續社會發展等核心知識之探討,「傳播」則著重商學領域的行銷與企業管理,以及傳播領域的新傳播工具應用。


學習方法



與相關科系之異同

本系核心價值為「培養生農產業行銷傳播之優秀人才」。因此,與其他商學或傳播相關學系相同處在於「學習新行銷傳播工具的實務操作方法」,而相異處在於「應用於生農產業的核心知識領域」。本系不僅重視行銷傳播專業,也著重生農產業與社會科學知識背景。在課程安排上,融入行銷傳播工具與方法,結合食農、休閒、社區與城鄉發展等相關議題,應用於農業產銷與社會永續發展等面向。


生涯發展容易誤解之處

生傳系隸屬於生農學院底下,畢業後可從事公職(如農業行政)、農業推廣相關工作,然而未來職涯並非只能投身於農業產業,亦有許多畢業學生投入傳播、行銷等的相關產業,其中乏大型廣告公司、行銷公關產業。於本系所習得之技能與知識皆可廣泛用在各相關領域,出路相當多元。


學習方法容易誤解之處

「生物產業、發展、傳播」是生傳系精隨,然卻因命名而常被誤解是生物科技或者是傳統傳播學系之系所。本系系名中的「生物產業」系指包含農林漁牧及其延伸之相關產業,在這個領域中又分為「傳播」與「發展」兩大主軸,傳播以行銷、媒體實務操作為主,而發展則是探討鄉村社會、社區與城鄉議題。


補充提醒與說明

本系是台灣大學大學部中唯一同時結合生農產業且與傳播相關之系所,因此,若對行銷與傳播等相關課程有興趣,或未來規劃從事生農產業有關之農企業、城鄉發展、傳播行銷相關工作的同學,都歡迎到系上的網頁瀏覽課程內容安排。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 經濟學
    • 媒介概論
    • 農業發展與政策
    • 傳播學
    • 現代農業體驗一
    • 現代農業體驗二
    • 普通心理學
  • 大二必修
    • 全球化與社會變遷
    • 行銷學
    • 統計學與實習
    • 社區營造與區域發展
  • 大三必修
    • 社會科學研究方法
    • 數位行銷
    • 傳播企劃
    • 消費者行為

專業選修課程

  • 農業與永續
    • 以農產業相關選修課程為主,包含農業組織與管理、六級產業體驗、永續社會發展、農業行政、食農教育、農業智慧財產權與認證標章、鄉村與文化研究、城市與鄉村、鄉村休閒、社區資源調查、農業品牌發展與管理。
  • 行銷和傳播
    • 行銷及傳播領域之選修課程,包含行動媒體設計、故事行銷、服務創新、媒體寫作、行銷學、整合行銷傳播、農業電子商務、新媒介與社會、數位敘事、媒體寫作、創新、創業與營運模式、健康傳播、傳播產業與媒體管理、應用攝影學、綠色行銷。
  • 實習與專題
    • 社會統計、產學實習

特色課程

適合從事工作


  • 市場調查/市場分析

    • 負責市場情報搜集與資料分析,執行各類調查研究專案,並產出分析建議報告提供行銷企劃人員或經營管理階層參考運用。


  • 行銷企劃人員

    • 從事產品行銷企劃擬定,透過廣告、公關、媒體、品牌的資源整合與運用,以提升公司形象及產品競爭力。


  • 活動企劃人員

    • 從事各式有助於形象推廣、業務推廣之活動企劃提案、執行等工作。



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開