大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

生命科學學群 生物資源學群 植物保護學類


    資料上架時間:2019/5/3 上午 08:32:53

學系特色

本系之教育目標及特色為致力卓越之昆蟲學研究與應用,同時配合國家整體科技及農業發展方向,培育具備昆蟲科學、植物防疫與檢疫、蟲害綜合防治等領域頂尖之專家。系所的專長規劃與發展方向含蟲害防治、生物多樣性、細胞分子生物學三大學群。祈使在生命科學和植物保護、生態保育、環境污染、病媒防治等相關領域能貢獻所學,並對社會福祉貢獻心力。


學科意涵

昆蟲科學、植物防疫與檢疫、蟲害綜合防治、生物多樣性、分子生物學


學習方法


暫無圖片

昆蟲生理、發育遺傳、毒理及病理


暫無圖片

生態、分類、行為、昆蟲保育


暫無圖片

生物防治、生物技術、電腦模擬生態及昆蟲標本室



與相關科系之異同

本系為致力於農作物蟲害發生原因、原理及防治與生物多樣性研究及生物技術應用的科學研究機構。設有昆蟲生理、發育遺傳、毒理、生態、分類、病理、行為、昆蟲保育、生物防治、生物技術、電腦模擬生態、農業昆蟲等研究室及昆蟲標本室。


生涯發展容易誤解之處

系所的專長規劃與發展方向含蟲害防治、生物多樣性、細包分子生物學三大學群。祈使在生命科學和植物保護、生態保育、環境污染、病媒防治等相關領域能貢獻所學,並對社會福祉貢獻心力。


學習方法容易誤解之處

本系之教育目標及特色為致力卓越之昆蟲學研究與應用,同時配合國家整體科技及農業發展方向,培育具備昆蟲科學、植物防疫與檢疫、蟲害綜合防治等領域頂尖之專家。祈使在生命科學和植物保護、生態保育、環境污染、病媒防治等相關領域能貢獻所學,並對社會福祉貢獻心力。


補充提醒與說明

臺灣光復後國立臺灣大學成立,遂將日本政府殖民時期臺北帝大理農學部之植物病理學講座及昆蟲、養蠶學講座合併為農學院之農業生物學系。1949 年改名為植物病蟲害學系 ( 所),分為昆蟲學組及植物病理學組。1967 年開辦博士班,1998 年終於獲教育部批准分系,同年8 月1 日,國立臺灣大學農學院昆蟲學系正式成立。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 各群組課程選課為五選三8學分
  • 大一必修
    • 微積分乙( 上)( 下)(3,3)
    • 普通化學丙(3)普通化學實驗(1)
    • 有機化學(3)、有機化學實驗(1)
    • 普通生物學上下2,2實驗上下1,1
    • 普通昆蟲學上下2,2實驗上下1,1
    • 昆蟲學之路(1)
  • 大二必修
    • 統計學(3)
    • 生物化學乙(上)(下)(2,2)
    • 昆蟲分類學上下2,2實驗上下1,1
    • 昆蟲生理學(2)、昆蟲生理學實習(1)
  • 大三必修
    • 遺傳學(3)
    • 生態學(3)、生態學實習(1)
    • 分子生物學(4)
    • 蟲害管理(3)、蟲害管理實習(1)

專業選修課程

  • A:蟲害管理群組
    • 1.作物學甲(3)或園藝學原理(3) 2擇1 2.植物病害與診斷(3) 3.農業藥劑學(3) 4.醫用昆蟲學(3) 5.植物病理學乙(3)
  • B:生物多樣性群組
    • 1.幼期昆蟲分類學及實習(4)或昆蟲分類學特論(2)2擇1 2.演化生物學(3) 3.生態研究法(3) 4.生物多樣性概論(3) 5.保育生物學(3)
  • C:細胞及分子生物群組
    • 1.發育生物學(3)或DNA與胚胎發育多樣性(2)2擇1 2.生物技術核心實驗(4) 3.細胞生物學(3) 4.微生物學(3) 5.神經生物學(3)

特色課程

暫無圖片

昆蟲分類學實習

認識各目昆蟲科級分類系統及其形態、生態、行為等分類相關內容;並簡介系統分類學入門課題。實習課程配合講演進度及內容,認識各目昆蟲重要的科及其標本採集、保存和製作技術,並安排野外採集或參訪。


暫無圖片

食用昆蟲學

本英語課程預計涵蓋一切和「食蟲」相關的社會科學。多年來,不論在媒體、投資,及公共政策方面,對食用昆蟲一事的關注與日俱增。因為在不遠的將來,昆蟲極可能要成為我們的食物來源。食用昆蟲真的可以使世界免於饑荒和環境破壞嗎?食用昆蟲對人體健康,究竟是危害,還是有益呢?大家都能接受食用昆蟲嗎?我們該不該推廣食蟲


暫無圖片

普通昆蟲學實習下

本課程為昆蟲學之基礎養成教育,為本系學生修習昆蟲學相關課程之先修科目。本課程介紹昆蟲學之主要研究領域,由各授課教師負責該領域之課程規劃;內容包含昆蟲外部形態、內部解剖、生理、分類以及生態等研究領域。實習課程配合講演進度安排操作實習、標本觀察、昆蟲解剖、野外採集、研究專題與專題報告等。


適合從事工作


  • 蟲害診斷及檢疫防疫

    • 蟲害診斷及檢疫防疫之實務相關工作


  • 生物技術及分子生物學等昆蟲學之應用研究

    • 生物技術及分子生物學等昆蟲學之應用研究相關工作、有用昆蟲、自然生態保育研究及生物資源之教學與研究


  • 生態研究相關人員

    • 從事野外生態研究相關調查事務、配合全球氣候變遷,監測昆蟲對環境之影響等



系友生涯發展


江安世


a

•中央研究院院士
•清華特聘講座教授
•生命科學院院長
•腦科學研究中心主任

徐爾烈

a

國立台灣大學名譽教授

彭武康

a

國立台灣大學名譽教授

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開