大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 01:52:17

學系特色

本系特色為 :
一、課程設計多元化且與實務結合
二、資源豐富 : 可使用台大管院的軟硬體設備,及台大的學術資源
三、強調整合能力 : 設有第二領域科目
四、重視國際交流 :與國際知名大學訂有交換學生的合約


學科意涵

會計學系簡稱會計系,是一個隸屬於管理學院的科系,以培育具有會計專業而在商管領域具有社會影響力的領導者為目標。


學習方法


地毯式學習
舉凡課前預習、正課中學習、課後複習與習作,均為做好會計系基礎學習的環節。因會計是對經濟資訊的認定、衡量與溝通的程序,傳達具攸關性及可靠性資料以協助資訊使用者做最審慎的判斷與決策,需要完整且審慎的學習。


圖解:無

版權:台大會計系

小組合作學習
「小組合作學習」是一種有系統、有結構的教學方法,其進行的方式把不同特質的學生分配在同一小組中學習,教師經由各種途徑鼓勵小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,因此需要熟練地學習和運用人際技能。


圖解:無

版權:台灣大學

個案分析
以會計學理論為基礎,引進相關個案做探討分析,如成本與管理會計學、企業管理、審計學,需要良好的學科理論基礎及觀點分析能力。


圖解:無

版權:台大會計系


與相關科系之異同

會計學系是管理教育中,最具專業性與競爭力之科系,著重於藉由分析公司之財務資訊,以達成有效之管理、評價、投資等決策。因此,透過本系完整與嚴謹之課程與訓練,除了會計專業知識外,本系學生將同時具備管理、經濟、和法律等方面的知識和能力。


生涯發展容易誤解之處

誤解:會計系畢業生僅能到公司從事瑣碎的會計工作。事實上,本系以培育具有會計專業而在商管領域具有社會影響力的領導者為目標。本系校友在各方面均有傑出表現,包括擔任四大會計師事務所之領導人,金融機構之董事長/總經理、公家單位首長(例如財政部長、主計長)、私人企業財務/會計主管、自行創業、大學會計系教授等。


學習方法容易誤解之處

誤解:會計人員將被AI所取代。事實上,會計工作中重複性高、較不需判斷的項目,雖會隨著AI時代的來到,漸改由AI處理,而使會計工作不再繁瑣。但許多商業交易之會計處理,需具備高度專業判斷,此部份仍有賴會計人員的專業知識。此外,會計人員若同時具備會計與資訊科技兩項專業,將可立於AI之上,成為AI的設計者。


補充提醒與說明

本系與國外6所學校簽訂雙聯學位合約,前3或4年於本系就讀並修完畢業所需學分,再花1年到合作的學校就讀,即可取得本校學士學位及國外合作學校碩士學位。另與香港城市大學合作,在本系就讀1年之後,到對方學校就讀2年,再回到本系就讀1年,即可在4年內同時完成雙方學校規定的必修學分和選修學分,而取得兩個學校的學士學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學原理
    • 經濟學原理與實習
    • 微積分乙
    • 企業管理
  • 大二必修
    • 中級會計學
    • 成本與管理會計學甲
    • 統計學
    • 民法概要
    • 商事法
  • 大三必修
    • 中級會計專題
    • 高等會計學
    • 審計學
    • 財務管理
  • 大四必修
    • 稅務法規
    • 會計資訊系統

專業選修課程

  • 財金
    • 投資學、策略性財務分析等、財報分析與企業評價、企業併購實務
  • 資訊科技
    • 商業應用軟體、破壞性創新下會計及審計的新時代、會計資訊系統研討
  • 法律
    • 公司法、證券交易法、會計人國際稅務管理新思維、稅務法規應用、大陸稅法研討

特色課程

中級會計學

介紹國際財務報導準則(IFRSs)的基本概念和理論,以瞭解如何衡量、記錄和報導公司組織的財務資訊、公司活動對財務報表的影響等。


版權:台大會計系

成本與管理會計

學習如何透過公司之內部會計資訊,進行生產管理、產品設計和訂價、績效評估、激勵員工等決策。


版權:台大會計系

審計學

課程內容包括簡介專業確信服務、財務報表審計及其環境、審計規畫(包括風險評估和重要性)、查核證據、內部控制、審計抽樣、審計流程(包括銷貨收款、採購付款、生產存貨、人力資源管理、融資/投資)、完成審計工作、出具查核報告。


版權:台大會計系

高等會計學

主要探討如何編製合併報表、外幣交易及外幣財務報表之換算、部門別及期中財務報導等。


版權:台大會計系

適合從事工作


  • 會計與管理經理人

    • 彙總財務報導資訊、建立資本預算規劃、營運資金管理、參與公司重大財務決策


  • 會計師

    • 藉由了解及評估公司內控制度,並蒐集及評估有關公司財務報導的證據,判斷公司之財務報表是否依據允當表達,據以簽發查核報告,提高財務報導的公信力。


  • 政府審計人員

    • 指國家審計部門對政府部門或其他組織所發生的經濟活動之效率性、效果性、法令遵循程度等進行審查和評價。



系友生涯發展


圖解:凱博荷盛聯合會計師事務所王啟銘會計師

版權:凱博荷盛聯合會計師事務所

王啟銘

學歷 : 師大附中.台灣大學會計系學士.美國休士頓大學經營管理碩士(MBA)
經歷 : 眾信聯合會計師事務所.寰宇真空科技副總.凱博荷盛會計師事務所會計師

中華民國註冊會計師.美國註冊會計師考試及格.專長為大陸稅務、會計、審計,企業IPO上市前置輔導,併購案件設計、規劃及輔導,境外信託規劃與家族繼承執行.

圖解:安侯建業聯合會計師事務所林琬琬會計師

版權:安侯建業聯合會計師事務所

林琬琬

學歷 : 北一女中、台灣大學會計系學士、美國伊利諾大學香檳校區會計碩士
經歷 : 中華民國註冊會計師、美國會計師、安侯建業聯合會計師事務所會計師、安侯建業聯合會計師事務所執行長

主要服務客戶為國內重要上市櫃公司。專長為輔導跨國公司建立內部控制、協助客戶舉辦各式訓練課程、有關IFRS會計制度建立之諮詢服務、企業IPO上市櫃前置輔導。

圖解:安永聯合會計師事務所涂嘉玲會計師

版權:安永聯合會計師事務所

涂嘉玲

學歷 : 臺灣大學會計系學士、臺灣大學會計研究所碩士
經歷 : 安永聯合會計師事務所經理、安永聯合會計師事務所審計服務營運長

主要服務客戶為位於新竹科學工業園區之電子產業上市櫃公司, 服務內容包括ROC及US GAAP財務報表審計、US GAAP consulting、SOX404 audit以及IFRS轉換專案。 豐富的審計經驗,專長領域為提供台灣企業在美上市者(FPI) 美國會計準則、證管法令之諮詢。

圖解:黃鈺軒

版權:黃鈺軒

黃鈺軒

學歷:私立延平高中、臺灣大學會計系學士、美國密西根州立大學會計研究所碩士
經歷:台大會計四年中,每學期獲得書香或書卷獎,積極參予會計辯論隊,並代表台大參加北京清華建築研習營與韓國亞洲大學生邀訪計劃 。畢業後赴美國密西根州立大學攻讀會計與資訊系統碩士,雙主修稅法與資訊系統,同時擔任內部稽核社團社長。

大三至安永進行寒假審計實習,積極爭取學習與工作機會。於美國就讀研究所期間,在校園出納室打工累積經驗,暑假期間順利在美國德商製造業供應商進行稅務實習,分析美國聯邦稅與州稅實際應用,研究政府稅務法規及企業稅務規劃與體系架構,畢業後入職美國勤業稅務部。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開