大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/20 上午 11:27:07

學系特色

資訊管理包含了應用資訊系統協助管理,以及對於資訊系統本身的管理兩個主要的層面,在現今這個高度仰賴資訊系統實行企業管理的時代,愈加顯得這個學門的重要性。因為,從資訊的角度與從管理的角度所看出來的,往往是兩個截然不同的世界。如何使這兩門學問相互助益,從中迸發出更為燦爛的火花,是我們一直所要探討的課題。


學科意涵

資訊管理是整合資訊工程、企業管理而形成的跨領域學科,透過紮實的資訊科技以及管理訓練,培育具有「資訊科技與系統開發」與「資訊科技應用與管理」能力的專業人才,以提升企業效率與決策品質,進而引領企業創新。


學習方法


暫無圖片

1. 程式設計:程式設計與資訊系統實作能力,包括程式設計、資料結構與進階程式設計、演算法、資料庫、網路技術與應用等


暫無圖片

2. 管理理論與案例討論:透過理論介紹與案例討論,學習管理相關知識。相關課程包括管理學、經濟學、會計學、資訊管理導論等


暫無圖片

3. 邏輯思考與數量方法:善用邏輯思考進行問題診斷與分析,進而提供有效的解決方案。相關課程包括微積分、管理數學、統計學、作業研究、資料探勘等


暫無圖片

4. 專題實作:針對一特定題目(如行銷大數據分析),透過團隊合作,進行資訊系統開發與實作,除了整合不同專業知識外,也培養與他人合作溝通的能力


暫無圖片

TEST



與相關科系之異同

資訊管理系同時兼顧資訊科技核心技術以及資訊系統開發、應用與管理。
相較之下,資訊工程系偏重於資訊科技核心技術的學習,較無探討資訊科技與組織的關係與如何妥善管理資訊技術與系統;企業管理系則偏重管理專業,並未著墨於資訊科技核心技術以及如何設計(開發)資訊系統及其應用。


生涯發展容易誤解之處

很多人以為資管系的畢業生只能到資訊相關產業,其實不然,現在許多產業都積極投入開發資訊科技創新應用(如金融業、醫療),因此本系畢業生可以進到這些產業,從事開發及管理資訊科技創新應用的相關工作,因此資管系的出路相當多元。


學習方法容易誤解之處

1.常被誤認為我們是比較簡單的資工系,但其實不然,我們除了重視資訊科技核心技術的訓練之外,還兼具管理方面的訓練,另外,因為是跨領域學科的訓練,我們與資工有著不同的思考模式,各有擅長之處。
2. 很多人以為要進來資管系就讀之前就必須學會基礎程式設計,其實不用,本系會從最基礎的程式設計開始教起。


補充提醒與說明

由於是跨領域的學科,因此本系學生可以依據其興趣適性發展,例如可以多偏重資訊科技的訓練、多偏重管理與創新應用、或多偏重大數據分析與應用,建立個人獨特的競爭優勢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 會計學
    • 資管新生專題
    • 管理數學
    • 程式設計
    • 資料結構與進階程式設計
  • 大二必修
    • 統計學
    • 經濟學
    • 作業系統
    • 管理學
    • 資訊管理導論
    • 演算法
  • 大三必修
    • 網路技術與應用
    • 資料庫管理
    • 系統分析與設計
    • 資管專題
  • 大四必修
    • 資管專題

專業選修課程

  • 資訊科技領域
    • 計算機組織與結構、資訊檢索與文字探勘
  • 管理領域
    • 組織行為、行銷管理、財務管理、策略管理、電子商務
  • 數量方法領域
    • 作業研究、作業管理、資訊經濟
  • 資料分析領域
    • 資料探勘、統計學習初論、大數據與商業分析

特色課程

暫無圖片

程式設計

學習程式語言以及程式運算邏輯,了解如何撰寫電腦程式來完成所需要的工作


暫無圖片

資訊管理導論

介紹資訊系統、組織、企業策略之關係、資訊科技的核心技術(如資料庫、網路)與企業核心應用、以及新興資訊科技(如大數據分析、物聯網)、以及資訊科技的創新應用(如電子商務、知識管理、共享經濟)


暫無圖片

資料探勘

了解各種機器學習與資料分析相關的演算法及其應用


暫無圖片

資訊檢索與文字探勘

了解資訊檢索相關理論、技術以及實作方法,非結構化自然語言技術,以及各種文件探勘技術及實作方法


適合從事工作


  • 軟體工程師

    • 負責資訊系統開發與設計、程式設計等相關工作


  • 軟體專案經理

    • 負責規劃、領導及協調與資訊系統、軟體開發、維護相關之專案


  • 資訊經理人

    • 負責管理企業的資訊部門,以及規劃與執行企業的資訊科技應用與投資


  • 資料分析師或資料科學家

    • 從事大數據分析之技術發展與應用



系友生涯發展


楊立偉

臺大資訊管理學系學士
臺大資訊管理學研究所碩士
臺大資訊管理學研究所博士

求學期間即創立意藍科技,以中文處理與網路技術為核心,服務亞洲眾多網站與知名企業,為當年台灣校園創業「學生董事長」之代表。意藍科技於2008年收購知名創業公司「龍捲風科技」,一舉躍為國內搜尋引擎龍頭,並於2012年榮獲國家雲端創新獎,及數位時代雜誌舉辦「創業之星」首獎。
2009年獲經理人雜誌評選為年度100 MVP 最有價值經理人;2014年獲數位時代雜誌選為代表台灣軟體的封面人物之一。

孔令傑

臺大資訊管理學系學士(2005)與碩士(2007)畢業後,赴美攻讀博士學位,取得加州大學柏克萊分校工業工程與作業研究博士(2012),即返回母系任教至今,除擔任資管系專任教師,亦於臺大EMBA、GMBA、PMBA等在職專班授課。

2012年於台大資管系任教至今,積極投入一般生、在職生、國際生之教學,自2015年起連續三年榮獲臺大校教學優良獎。擔任學生導師盡心盡力,於2017年榮獲臺大優良導師獎。研究方面,曾於2014年獲得國際期刊Naval Research Logistics的年度最佳論文獎,亦自2015年起進行多項產學合作,合作對象包含勤業眾信、上洋產業、中華電信、NEC Taiwan等公司。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開