大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/20 下午 05:05:58

學系特色

本系成立於民國66年,是台灣第一所以「資訊」為名的系所。本系教師在教學上認真的態度與充實的內容給與學生們最紮實的訓練,且在學術上有優異的研究成果發表,同時與產業界合作,研發新的技術,帶動國內資訊業的進步。資訊系於89年8月加入電機資訊學院,共同推動台灣資訊電子高級人才之培育的工作,進而成為世界一流的研究重鎮。


學科意涵

資訊科技在現代世界中無所不在,隨著電腦硬體的運算速度與容量持續進步,電腦已成為解決各式問題的核心工具,藉由資訊工程的專業所設計、創造、建置並執行的各式電腦軟體,更深深的影響了現代人如何思考、生活以及娛樂。


學習方法


暫無圖片

第一為數學方面,本系特別著重有邏輯思考及運算思維之能力的學習。


暫無圖片

第二為系統方面,分析問題,提供解決問題的整體架構,為資訊工程系重要的學習目標。


暫無圖片

第三為軟體方面,實作解決方案,尋找問題根源,並在有限資源、時間及空間內,做有效折衷取得平衡。



與相關科系之異同

資訊工程與資訊管理的的差異: 課程上,資訊管理系的課程一半與管理相關,重視在資料庫中上層的運用,將這些資料庫系統運用到企業管理中;資訊工程系的課程非與管理有關,而是在學一些核心的技術,例如程式語言、作業系統、網路多媒體等;目的在於開發設計新的軟體、系統、服務,讓企業界或一般民眾來使用。就業上,資訊管理系的學生多在各個企業界的資管部門,較少直接參與產品的開發研究。資訊工程系的學生多從事研發工作。


生涯發展容易誤解之處

傳統上認為資訊工程系畢業,無非就是進竹科當工程師,其實並不盡然,社會上各行各業都相當需要資訊工程人才的協助,即使是傳統認知中的硬體公司所需要的軟體人才數目也不輸硬體人才。


學習方法容易誤解之處

高中生較容易誤解資訊工程,為修理電腦或是玩電腦之科系,實際上兩者相差甚遠。資訊工程系主要專精於軟體設計及程式語言之學習,在硬體方面僅學習基本的電子電路知識,這也是我們與電機系比較大的區別所在。


補充提醒與說明

資訊相關的產業從二十年前的純粹軟體業,到今天已經變成結合軟體、硬體,以及服務導向的多元化產業,且因電腦以及網路多媒體在21世紀已經成為生活中不可或缺的一環,資訊人才的出路就更不只有侷限在資訊相關產業中。在台大資工系資訊工程系,我們希望除了教導軟體、硬體、數學等等基本能力之外,也希望能夠訓練學生的創意以及解決問題的能力,創造出台大資工學生的利基與獨特性,將來在職場上才能更具競爭優勢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機程式設計
    • 資料結構與演算法
    • 微積分
    • 普通物理/普通化學/普通生物擇一
  • 大二必修
    • 系統程式設計
    • 線性代數
    • 演算法設計與分析
    • 機率
    • 作業系統
  • 大三必修
    • 自動機與形式語言
    • 計算機結構
    • 計算機網路
    • 計算機系統實驗/計算機網路實驗擇一
    • 專題研究

專業選修課程

  • 數學/理論/演算法
    • 離散數學/工程數學/數值方法/演算法設計方法論/資訊工程理論基礎等等
  • 程式語言/軟體
    • 平行程式設計/軟體工程/資料庫系統/編譯程式設計/物件導向等等
  • 系統/硬體
    • 數位電子與數位電路/數位系統與實驗/高等作業系統/高等計算機結構/即時系統/系統研究專題等等
  • 智慧系統
    • 人工智慧/機器學習/自然語言處理/類神經網路/機器人學/資料檢索與擷取等等
  • 網路/多媒體
    • 數位訊號處理/數位語音處理/計算機圖形/數位影像處理/資訊理論與編碼技巧/網路管理/資訊安全等等
  • 生醫
    • 生醫資訊學等

特色課程

暫無圖片

計算機程式設計

該課程為本系大ㄧ必修,將同學視為初學者,從基礎開始介紹C語言,經由完整的課程訓練,為本系學生打下程式設計的紮實基礎,是本系之重要特色課程。(詳細課程內容可見台大課程網)


暫無圖片

演算法

瞭解常用的演算法設計法則並能實際運用於程式設計中
熟悉並能運用分析演算法執行時間及複雜度的方法
熟悉NP-complete或NP-hard之問題定義及證明推導
對資訊軟體產業中程式設計及開發所使用的方法及工具有初步認識
了解並能運用課程中其他所講授之進階演算法,如多執行緒演算法之設計


暫無圖片

人工智慧

本課程的目標在於讓修課同學了解人工智慧,並具備基礎的概念。(詳細課程內容可見台大課程網)


暫無圖片

機器學習

機器學習旨在讓電腦能由資料中累積的經驗來自我進步。本課程將介紹各領域中的機器學習使用 者都應該知道的基礎演算法、理論及實務工具。(詳細課程內容可見台大課程網)


適合從事工作


  • 軟體程式設計

    • 由於系上嚴謹的程式訓練,本系畢業生程式設計能力深受各界肯定。因此,有不少學生在畢業後選擇進入軟體產業開發新軟體


  • 網路系統管理

    • 這部分包含了server的安裝與維護,不但要管理公司內部所有人員的帳號和密碼,同時必須保護重要資料不讓駭客入侵,可說是非常重要的工作。


  • 通訊與多媒體

    • 為了因應目前市場對多媒體人才的需求,本系除了資訊工程研究所外,另設有網路與多媒體研究所。多媒體涵蓋的範圍十分廣泛,包括電腦遊戲、繪圖軟體、影片、聲音等。



系友生涯發展


簡立峰(博士班2001年畢)

將他的熱情投注在將網路龐大的資料加以組織及編輯成索引。他所開發的許多技術,被廣泛運用於改善搜尋引擎(如Google)的搜尋品質。他從臺灣大學資訊工程學系博士班畢業後,在中央研究院任研究員,現在則在臺灣Google裡擔任董事總經理一職。

為什麼選擇臺灣大學資訊工程系呢?「我很喜歡我在臺灣大學資訊工程學系裡當學生的時代。那裡有著令人無法置信的機會、非常傑出優秀的研究計畫、並時常能與比我更聰明的人一起工作!」

劉正芸(大學部1999年畢)

喜愛製作高品質且人眼無法區分的逼真電腦動畫。她由臺灣大學資訊工程學系畢業後,到美國華盛頓大學電腦科學系繼續攻讀博士學位。她目前在美國喬治亞州的亞特蘭大理工學院擔任副教授,在2007年獲選為35大年輕創新者、美國國科會職業生涯獎、2010Sloan研究獎、2012ACM SIGGRAPH傑出青年學者獎

為什麼選擇臺灣大學資訊工程呢?「我以身為臺灣大學資訊工程的系友而感到自豪。回顧四年在臺大的日子,我學會了如何成為一個優秀的工程師和一個嚴謹的科學家,同時也保留了我的生活樂趣。」她說到:「這一切是因為臺大的校園充滿了智慧與活力,能和許多聰明的同學們一起學習與工作。」

陳予涵(大學部2010年畢)

對建設大規模的感測系統以監測並保護環境有著極大的熱情。大學畢業後,在麻省理工學院(MIT)的電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)取得博士學位後到自動駕駛公司Waymo就職。

為什麼選擇臺灣大學資訊工程呢?「因為臺灣大學資訊工程學系給我一個通往世界的關鍵機會,為我開了一扇成功之門。這個系提供了最好的學習環境,讓我發現自己的興趣並充分地發揮自己的潛力。如果我沒有來到臺灣大學資訊工程學系,我根本不會有到國外攻讀博士的機會。」

張琮翔(大學部2005畢/碩2007畢)

早在高中時就深深地愛上撰寫電腦程式。他在2000年贏得國際資訊奧林匹亞競賽的銅牌獎,也因此可以選擇臺灣任何一所大學的資訊工程系入學。他選擇了臺灣大學資訊工程學系,並在畢業後立即進入臺灣Google公司實習,後來到麻省理工學院(MIT)取得博士學位,現任職於DropBox。

為什麼選擇臺灣大學的資訊工程呢?「因為臺灣大學資訊工程學系有著臺灣最頂尖的學生,也有遍佈全球學術界及業界的傑出系友。」

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開