大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/4/30 上午 11:35:43

學系特色

本系融合深具傳統的動物系、植物系2系而成,基礎學習涵蓋分子、細胞、生理,乃至生態、演化等專業知識;更利用小班進行各種實驗操作,引領學生深入學習。再配合本校豐沛資源,讓學生依其興趣,進行跨領域學習,甚至出國交換。因此畢業後,學生就業方向多元,且因其跨領域的紮實訓練,在各種崗位,都能很快適應並取得成就。


學科意涵

本系結合傳統及現代生物學,從分子乃至生態,由不同尺度探討生命體的各種現象,及與環境的互動。並藉由基礎機制的研究,與不同領域合作,發展各種尖端技術,以更深入瞭解生命現象,並應用於環境生態、生技製藥、醫療研發等。因此本系學生於畢業後,都可找到其志趣,並具有多元發展的優秀潛力。


學習方法


暫無圖片

文獻與探索:學習文獻知識建立基礎,進而探索生命科學未來發展。




實驗與邏輯:以實驗教育培養數據處理及邏輯推理思維


版權:國立臺灣大學生命科學系

溝通與表達:培養團隊合作精神


版權:國立臺灣大學生命科學系

暫無圖片

綜合與跨域:總和現有基礎,輔以跨領域學習,建構全方位知識體系。



與相關科系之異同

本系教師人數眾多且研究多元,結合傳統與現代生物學;學生依其興趣,可完整修習由分子到生態的各種生物學尺度課程;而其他相關科系則多偏頗一隅,難以提供完整之訓練。且在建立學生紮實生命科學基礎的同時,更側重以嚴謹實驗訓練,培養學生運用科學方法解決問題的能力,使學生具有多元發展的強大潛力。


生涯發展容易誤解之處

1. 選擇生科,一生科科:念任何科系,都要以興趣為優先考量!
2. CP值很低:基礎學科確實要花比較多的時間建立,但在未來則潛力十足,可以多元發展。
3. 多元發展意思就是沒有特色:提供機會讓每個人都可依其興趣發展。


學習方法容易誤解之處

1. 以為馬上就接觸生物專業科目:有紮實的基礎才能更易於學習專業領域。
2. 不知道生命科學就是生物學:因應科學的快速進展,傳統生物學已有新的樣貌。
3. 喜歡小動物就適合生科系:本系著重於生命體的運作機制,其他相關科系有獸醫、動科等。
4. 選擇生科,一生科科:不瞭解自身興趣所在。


補充提醒與說明

本系多數課程皆配合有實驗,以實作提高學習成效。於完成基礎課程後,學生依其興趣,可進一步選修不同領域進階課程,目前共分為四大領域。再配合研究室學習作為統合。另外學生有許多出國交流機會,拓展國際視野;以及眾多不同學系的跨領域學習機會,作為未來多元發展基礎。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學及實驗
    • 普通化學及實驗
    • 普通物理學及實驗
    • 微積分
    • 有機化學及實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 細胞生物學
    • 遺傳學
  • 大三必修
    • 生態學
    • 生技核心實驗
    • 生物統計學
    • 動物生理學或植物生理學
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 分子生物領域
    • 熟悉生物分子的性質功能及生命體的構成法則
  • 形態與功能領域
    • 認識組織及器官的結構及運作機制
  • 生物多樣性領域
    • 探索生物在各式環境下演化出的多變樣貌
  • 生態與演化領域
    • 暸解生物與環境的互動,及物種演化的原理

特色課程

神經生物學與實驗

神經系統如何協調生理與認知功能


版權:國立臺灣大學生命科學系

細胞生物學與實驗

探討細胞各部組成及訊息傳遞功能


版權:國立臺灣大學生命科學系

遺傳學與實驗

瞭解生命如何透過基因進行繁衍及演化


版權:國立臺灣大學生命科學系

暫無圖片

生理學與實驗

學習不同個體的體內各個系統如何協調運作


適合從事工作


  • 生技製藥產業工程師

    • 以所習基礎知識,進行藥物開發與引進。


  • 環境保育人員

    • 以專業的生態知識,認知環境變化間的相互影響,提出正確的保育方向。


  • 公職教師

    • 擔任生命科學相關教師或協助相關公共政策的擬定與執行。


  • 科普教育人員

    • 以深入淺出方式,讓大眾了解基礎科學知識或最新科學進展。


  • 生命科學家

    • 從事生命科學基礎研究,探討生命各種現象。



系友生涯發展


陳建仁

現任副總統。1973年畢業後,至美國約翰霍普金斯大學取得流行病學與人類遺傳學博士。

回國加入臺大公共衛生研究所,進行烏腳病、小兒麻痺、肝炎等流行病研究。於1998年獲選為中央研究院院士;2003年擔任衛生署長,協助SARS防疫;2016年1月就任副總統。https://www.president.gov.

姚孟肇

現任中央研究院院士及特聘研究員。1971年畢業,至羅徹斯特大學取得生物系博士學位後,主要在聖路易華盛頓大學擔任教職。

於2004-2013年間擔任中央研究院分子生物學研究所所長。研究主要以四膜蟲為材料,探討基因體的穩定性及調控機制。http://www.imb.sinica.edu.tw/~mcyao/

孫以瀚

現任中央研究院特聘研究員。1978年畢業後,至加州理工學院取得生物學博士。

回國後,以果蠅為模式,探討視覺系統的發育及其分子調控機制。http://www.imb.sinica.edu.tw/~mbyhsun/index_c.html

蘇慧貞

現任成功大學校長。1980年畢業後,至哈佛大學公衛學院環境衛生科學取得博士學位。

應聘於成功大學工業衛生科暨環境醫學研究所,其研究著重於空氣品質、氣候變遷及公共衛生等。http://teach.med.ncku.edu.tw/newsletter/2603/3.pdf

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開