大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣大學
生化科技學系 加入比較清單

數理化學群 生命科學學群 生化學類


    資料上架時間:2019/7/9 下午 03:26:47

學系特色


本系的教學目標在培育生化科學研究及產業發展所需之人才,故課程規劃以使學生具有堅實的生物與化學基礎知識、生化科技基礎研究及產品開發生產之應用技術為主要目的;強調熟練的實驗操作訓練,同時兼顧提高生產效率與價值為終極目標的多元訓練。


學科意涵

生化描述生命科學的運作核心。從微觀的角度探索生命現象,才可以讓每個生命現象有確切的「科學」解釋,並從中發展技術,解決人類所面臨的難題,發展生化產業應用。


學習方法


暫無圖片

基礎的課程與實作學習:授課外,也搭配實驗課程,提昇學習效率與實作能力。


暫無圖片

問題導向的學習方式:多門課以解決問題為課題,藉由分組設計實驗,實作或是模擬產業分析等方式整合所學。


暫無圖片

主題暑期學程:配合業界所需,開設集中課程,讓學習與產業接軌。


暫無圖片

業界實習:寒暑假學生至產業進行實習,讓學習與產業連結。


暫無圖片

研究室專攻生制度:讓學生在生化領域中,選擇有興趣領域,在研究室中和教授一起探索與解決問題。



與相關科系之異同

與臨床科系(醫學院相關科系):本系講求創新創意,在紮實的訓練下,開創新的知識與產品。而臨床科系則著重熟稔臨床處理標準程序,且不能犯錯。在科系的訓練與特色上完全不同。本系相較於生命科學,生物科技等更講求化學訓練(因為產業需要化學),著重應用並發展產業,並圍繞在解決人類問題上。本系較化學系化工系更偏向生物,唯有理解生物,才能解決生物的核心問題。


生涯發展容易誤解之處

生化科技找不到工作?本系與產業結合緊密,產品開發需要大量化學背景。因此在你周邊藥妝店看到的產品都是我們的相關產業。除此前端的生技醫藥,食品,特用化學品,能源產業,農業糧食等產業都是現在畢業生就業的方向管道。


學習方法容易誤解之處

生物是背誦科目?背誦只是知道型態,但如何解決問題需仰賴生物技術,化學,數學資訊甚至物理方法解決。生化科技找不到工作?藥妝店的各項產品都是生技相關產品,前端的生技醫藥廠,傳統的食品藥廠都是就業點。甚至新藥的開發,新醫療方式的開發,生技能源(中油)的研發部門,特用化學品(例如可分解材料)都是畢業出路。


補充提醒與說明

很多,請來我們的網站看。或是參考連結:https://ppt.cc/fEZXrx


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 應用微生物與生物技術。僅舉例詳見系網。
    • 免疫學。僅舉例詳見系網。
    • 生物技術基礎與前瞻。僅舉例詳見系網。
    • 營養生化學。僅舉例詳見系網。
    • 生醫分析。僅舉例詳見系網。
    • 問題導向的轉譯研究:從基礎研究到產品研發
  • 大一必修
    • 普通生物學與實驗。僅舉例詳見系網。
    • 普通化學及實驗。僅舉例詳見系網。
    • 有機化學及實驗。僅舉例詳見系網。
    • 生化科技概論。僅舉例詳見系網。
  • 大二必修
    • 分析化學及實驗。僅舉例詳見系網。
    • 生物物理化學。僅舉例詳見系網。
    • 微生物學及實驗。僅舉例詳見系網。
    • 生物化學及實驗。僅舉例詳見系網。
    • 生化科技專研。僅舉例詳見系網。
    • 生物統計。僅舉例詳見系網。
  • 大三必修
    • 分子生物學。僅舉例詳見系網。
    • 生物技術核心實驗。僅舉例詳見系網。
  • 大四必修
    • 專題討論。僅舉例詳見系網。
    • 專題研究。僅舉例詳見系網。

專業選修課程

  • 微生物科技領域
    • 生物資訊學,基因體學,蛋白質體學,微生物基因體學,微生物生理學,經濟真菌學,應用免疫學,遺傳學,生化科技專案設計與實務一二,
  • 食品與營養保健領域
    • 生物資訊學,基因體學,營養添加物與植物藥物之研發特論,食品營養概論,生理學,食品分析,食品分析實驗,食品分析實驗,生化科技專案設計與實務一二
  • 生化與生物物理領域
    • 生物資訊學,基因體學,蛋白質體學,結構生物學概論,生物分子動力學,蛋白質摺疊與錯誤摺疊之學理與技術,蛋白質結構與功能 ,生物化學動力學,生物化學動力學,生物化學動力學,生化科技專案設計與實務一二
  • 植物生化科技領域
    • 生物資訊學,基因體學,蛋白質體學,植物基因體學,營養添加物與植物藥物之研發特論,植物之二級代謝,生化科技專案設計與實務一二,植物生理學,植物組織培養,植物營養學,細胞生物學
  • 醫學科學領域
    • 生物資訊學,基因體學,蛋白質體學,生化科技專案設計與實務一二,生理學,幹細胞與再生醫學前瞻,再生醫學導論,應用免疫學,細胞與發育生物學,細胞生物學,生理學。

特色課程

暫無圖片

生物化學

細胞是生命的單位,所有生物皆由細胞構成,探討生命現象可由研究細胞開始。最近數十年來注重分子層次的研究,特別是蛋白質、核苷酸、酵素等巨分子,是生物化學與分子生物學的主流。 在生物化學的課程裡,會一一探討這些組成生命的重要化學分子,理解他們的功能與活性,培養學生厚實的生化基礎。


暫無圖片

生物技術核心實驗 (BCT)

BCT 課程以分子生物學中 Central Dogma 為主軸,從 DNA 經 RNA 到蛋白質的一連串基因表現過程,以一已知基因 gus 為對象,將其殖入表現載體pQE31, 觀察其 DNA 以及 mRNA 表現,並檢定其表現蛋白質之構造與活性。


暫無圖片

問題導向轉譯研究: 基礎研究到產品研發

本課程的設計即朝向一個串連起生命科學的基礎與應用這兩個領域的課程而發展。我們將以生技實驗室經由基礎研究所獲得的發現為起點,藉由生技產品在發展過程中所需背景知識〔包括初期研發、製程、智慧財產權的管理乃至市場佈局〕的傳授、實例討論,並在實作課程的演練配合下完成課程。


暫無圖片

生化科技專案設計與實務(一、二)

本課程目的為希望本系學生,可以透過課程來達到發掘問題,設計試驗並且透過實作來解決問題。 在課程設計上,我們希望透過分組,讓每個小組擬定自己的題目,並且透過生物機器元件的設計來嘗試回答自己所發掘的問題。本課程分成三個關鍵內容: 團體形成與專案設計、實驗操作與電腦模擬與成果展現與交流後參加國際大學競賽。


適合從事工作


  • 生技產業研發工程師/化學工程師

    • 運用生物、化學、工程技術等知識,開發實體產品。解決影響人、植物、動物、微生物及生物物質之材料、系統與製程等相關問題。


  • 高等研究員與大學教授

    • 從事化學化工,生化,生命科學,醫藥科技等科學研究與研發


  • 食品科學家和技師

    • 使用化學、微生物學、工程學與其他科學,以研究食品製程和敗壞的基本原理;分析測定食品所含維生素、脂肪、糖以及蛋白質的成分;探索新的食品來源;研究使加工食品安全、爽口且健康的方法;以及應用食品科學的知識來決定製作、包裝、防腐、儲存和分類食品的最佳方式。


  • 生物科技、醫藥化學

    • 運用工程學、生物學及生物力學原理等知識,設計、研發與評估生物系統、衛生系統及人造器官、義肢、醫療儀器、醫療資訊系統、醫療管理照護系統等產品。


  • 生技公司及藥廠相關從業人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。



系友生涯發展


周芷

周芷當年在分子生物學重鎮;冷泉港研究中心發現「不連續基因 exon-intron」, 以他為第一作者的 CELL 期刊論文,獲得了諾貝爾獎。但是周芷學姊確與諾貝爾獎擦身而過(因為華生博士的誤導,請參閱維基百科)。

大學聯考榜首,現任美國阿拉巴馬大學醫學院教授,美國國家科學院院士,中央研究院院士

翁啟惠

翁啟惠學長從事酵素合成複雜分子的研究。他利用當時剛問世的遺傳工程技術,將酵素的基因植入大腸桿菌,讓大腸桿菌產生特殊的酵素,並藉由改變此酵素的胺基酸序列,創造出新的酵素來合成非自然界的新分子。被視為臺灣下⼀一個最有可能拿下生化領域諾貝爾獎的人。

美國麻省理工學院博士 ,中央研究院 院長 ,美國國家科學院 院士

陳奕雄

人們完成人類基因全長DNA定序。進入了後基因體世代。關鍵人物就是陳奕雄學長。原本人類基因體計畫是預計在2012年完成,但因陳奕雄在Genentech公司主導團隊開發出ABI 3700 DNA Sequencer(基因定序儀),而讓此計畫提早10年完成。

美國肯特州立大學攻讀博士學位 (指導教授為兩次諾貝爾獎得主Fred Sanger) ,賽亞基因科技公司執行長

陸天堯

陸天堯學長從事有機合成與光電化學領域。在高分子的研究領域上,有許多人猜測是臺灣本土科學家中,最有可能拿下諾貝爾獎化學獎。在他的研究當中,除了在光電材料上有重要的發現外,也在世界首次合成出人造的類似 DNA 之雙股螺旋高分子。

台大化學系教授,美國芝加哥大學博士

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開