大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
教育心理與輔導學系 加入比較清單

社會心理學群 輔導諮商學類


    資料上架時間:2019/10/14 上午 10:18:02

學系特色

1.師資陣容堅強,多位教師獲科技部傑出研究獎、特殊優秀人才獎、教學卓越教師獎等,在各專業領域研究教學服務的質或量都有傑出表現;2.豐富的教育心理與諮商輔導之基礎與實務課程,並強化師資培育課程;3.先進的研究設備,進行教育心理學及諮商心理學之先端研究;4.與外國相關系所建立短期師生互訪、雙聯學制、合作協定等;邀請國際知名教授來台講學;舉辦國際學術研討會,培養學生國際化視野與促進國際學術交流。


學科意涵

本系系名為教育心理與輔導學系,所指涉的學科定義主要為心理學、教育心理學、學習心理學、輔導與諮商理論與技術等,雖未與高中所學科目直接對應,但所需基礎能力包括國文、數學、英文等,較相近的科目則為生命教育與生涯規劃等。此外,本系修畢教育學程及專門課程之畢業生可擔任中等學校輔導科或高中生涯規劃科教師。


學習方法



與相關科系之異同

1. 相較於心理系,本系強調心理學理論的應用層面,包括學習心理學、諮商心理學、教學心理等,兼重理論基礎及實務學習。
2. 相較於教育系,本系著重在教育心理的探究,瞭解學生的學習困難,並由心理輔導視角協助其學習成長。
3. 相較於臨床心理系以醫院為主要服務場域,本系著重諮商心理與輔導在學校及社區機構場域進行諮商服務。
4. 相較於社工系,本系以心理層面切入對個人的心理覺察,促進個人成長。


生涯發展容易誤解之處

雖然本系為中學輔導教師培育的最佳選擇科系,但本系的訓練也不僅止於中學輔導教師,許多工作或者生涯發展都會需要助人相關概念與思維。


學習方法容易誤解之處

可能學生會誤解本系為第一類組,或者誤解為第三類組。但是事實上本系來自各類組學生,在進入本系後,也會學習輔導原理、統計方法、心理測驗、輔導與諮商等方面基礎課程。學習方法以人文關懷或覺察反思等訓練為主,因此希望學生的考量是要避免哪一類組或哪一學科才選擇本系,宜聚備多元學習的開放性。


補充提醒與說明

助人工作並不容易,本系學風雖開放,但課程架構十分嚴謹,希望學生能循序漸進,具備助人工作者的工作能力。
本系之學習內容有助於培養學生了解自己及了解他人的能力,廣義而言,相當有助於未來從事與人際互動有密切關聯性之職業內容。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學(一)(二)
    • 教育統計學(一)(二)
    • 輔導原理與實務
    • 發展心理學
    • 教育心理學
  • 大二必修
    • 實驗心理學
    • 心理與教育測驗
    • 人格心理學
    • 行為科學研究法
    • 諮商理論
  • 大三必修
    • 諮商技術
    • 團體輔導

專業選修課程

  • 教育心理領域
    • 幽默心理學、創造力心理學、青少年心理學、青少年問題研究、認知心理學、學習與教學心理學、學習輔導、行為動機研究、閱讀心理學、社會心理學、少年犯罪心理學、心理與教育測驗實務、教育心理學名著選讀,及教育心理相關課程等。
  • 諮商輔導領域
    • 人際關係、助人者的自我覺察與專業成長、婚姻與家庭、親職教育、諮商倫理、變態心理學、心理診斷與衡鑑、輔導學名著選讀、學校諮商實習(一)(二),及諮商輔導相關課程、生涯規劃與輔導相關課程、綜合活動學習領域相關課程等。

特色課程

適合從事工作


  • 中等學校輔導教師

    • 中等學校輔導教師為本系畢業生主要從事的工作之一,為協助中等學校學生進行發展性輔導、介入與處遇等相關輔導工作。


  • 諮商心理師

    • 可繼續進修,取得心理相關碩士學位後,應考專門職業及技術人員高等考試諮商心理師之考試,從事心理諮商工作。


  • 教育訓練工作

    • 可為公私立機構規劃相關教育訓練課程等。


  • 就業輔導員

    • 可至公私立機構之就業輔導中心,輔導職業選擇、工作適應諮詢與生涯規劃等。


  • 心理測驗員

    • 可參加司法特考心理測驗員國家考試,並擔任心理測驗員工作。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開