大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
人類發展與家庭學系家庭生活教育組 加入比較清單

社會心理學群 兒童家庭學類


    資料上架時間:2019/6/24 下午 02:28:36

學系特色

本組以培育家庭生活專業素養、執行家庭生活教育的知能、研究創新能力、尊重及關懷多元家庭素養為主要目標。課程分家庭專業取向、家政取向、家庭生活產業專業取向,致力於「教學」、「傳播與推廣」、「研究與管理」三個方向培育人才,拓展學生生涯發展範圍及就業機會。


學科意涵

人類發展與家庭學系家庭生活教育組,以促進生命全程中個人與家庭生活品質為目標,透過教育、社會、心理、傳播、服裝等知識領域的學習,培養有志從事家政教育及家庭之教學、研究、行政、推廣、傳播、輔導與管理等人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系全名為人類發展與家庭學系(Department of Human Development and Family Studies),簡稱人發系(HDFS),本系核心包含個體發展、幼兒教育、家庭教育以及家庭生活的各面向。唯在系名上,可能會與人類學系(Department of Anthropology)相混淆。人類學系專注於古文化(考古)或是各族群的文化探索,與本系專業差異很大。


生涯發展容易誤解之處

本系的培育目標為:「具備家庭生活教育之教學、研究、推廣與管理知能的人才」。因此,培育「家政教師」是為本組目標之一,但學生的生涯發展並非僅限於擔任教職。學生的生涯發展亦包括: 家庭教育專業人員、家庭生活教育相關產業工作人員等。


學習方法容易誤解之處

本組的課程中雖包含飲食與衣著管理的專業知識,但這些課程不等於操作課程。高中生對本組容易產生誤解處在於「將本系家庭組的學習簡化為烹飪與動手做手工藝」。
本組在教學方法上靈活多元,教師會依課程屬性以及學生學習的狀況選擇合適的教學法,例如小組討論、實驗、實習或實作、專題報告、講授等。


補充提醒與說明

本組不僅適合對家政或家庭生活教育專業感興趣或有志從事教育相關工作的同學,也非常適合對於助人相關工作感興趣但仍在探索的同學;家庭是每個人生存適應的重要資源,學習如何經營家庭生活,不論是在心理或實質層面,都能有效提升個人與家庭的生活福祉。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 人類發展
    • 家庭發展
    • 家庭生活教育概論
    • 消費者行為與教育
  • 大二必修
    • 家庭資源與管理
    • 家庭理論
  • 大三必修
    • 婚姻與家人關係
    • 家庭生活教育方案 設計
    • 研究法
    • 親職教育
    • 婚姻教育
    • 家庭生活教育專業觀摩
  • 大四必修
    • 家庭生活教育專業實習
    • 家庭社會學

專業選修課程

  • 家庭生活教育人員
    • 本系家庭組提供家庭生活教育人員認證之系列課程,例如親職教育、婚姻與家庭等課程
  • 中等學校家政教師
    • 本系家庭組亦為培育中等學校家政教師的龍頭系所,提供系列師資培育專業課程,例如食物學導論、服裝學等。
  • 家庭生活管理
    • 本系家庭組課程與家庭生活息息相關,不論是個人發展、家人關係或生活管理上都有系列專業課程,例如青少年發展、人際關係、創意生活設計等課程

特色課程

適合從事工作


  • 中等學校家政教師

    • 本系家庭組學生依規定修畢學分、完成教育實習,並通過教師檢定,即具備於國中,高中,高職等學校,擔任「綜合活動領域/家政專長」教師,或於高職擔任「家政科」教師之資格。


  • 家庭教育專業人員

    • 本系家庭組學生畢業後,可申請取教育部之「家庭教育專業人員」認證。得於各縣市之家庭教育中心,社政相關機構,或民間團體,基金會等,擔任家庭教育專業相關之工作人員,針對民眾、學校等推動家庭教育。例如:規劃、辦理有關婚姻教育、親職教育等家庭教育學習活動。


  • 家庭生活教育相關產業工作人員

    • 於家庭生活教育相關之傳播或文教產業,擔任專業人員(例如:於婚姻、親職等家庭教育之相關之媒體行業,擔任媒體設計、編輯、節目企劃、主持等工作;或是從事衣著、飲食等生活產業的專業工作者)。


  • 家庭生活相關創業

    • 透過創意及設計策略,研發家庭生活相關之文創商品。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開