大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2019/9/26 上午 11:14:00

學系特色

※本系歷史悠久,師資完善,擁有豐富師培經驗,為師資培育學系,以培養優質的中學歷史教師及專業的史學研究人才為主。 設有學士班、碩士班、博士班,前後銜接,體系完整。
※本系課程設計完備,學群規劃完整,並開設「應用史學學分學程」,定期安排多元化學術活動。
※本系教學資源充足,擁有獨立的系圖書館,並提供各種獎、助學金可供學生申請。


學科意涵

(1)
歷史學是以人類社會為研究對象的學科。
(2)
以史料(證據)為前提,挑選與真實的「過去」有關的主題為範圍。
(3)
以重建「過去」為基礎,(知其然)進而解釋「過去」發生的原因及其意義。(知其所以然)
(4)
歷史學是注重理解的學科,也是一種特別重視「人在時間中的學科」。


學習方法



與相關科系之異同

傳統中國常有「文史不分家」的說法。雖皆注重文字書寫表達能力,但文學為一種藝術創造,常有虛構;歷史則探求真相。中國文學相關科系,強調理解中國文化,經、史、哲、語言文字等文學欣賞批評創作。歷史學系重視歷史專業知識,訓練資料蒐集與解讀、口述採訪與田野調查等議題闡述,特重獨立思考與解決問題的能力。將歷史知識和方法應用如博物館、採訪新聞、出版編輯、文化資產保存,甚或應用於戲劇、桌遊或文創產業更為近年趨勢。


生涯發展容易誤解之處

高中生對歷史的認識,除了課本,便是來自電視上的連續劇。有時劇情需要,對於歷史或加以刪減,或加以增添,易造成高中生對史事的誤會,往往是抱著這樣的熱忱進入歷史系,但其實並沒有認真思考就業的問題。畢業的出路除了繼續進修之外,也可以在文史工作、文創產業當中運用所學。


學習方法容易誤解之處


歷史非故事;時間、人名、事件非歷史。須有充分的證據、合理推論,形成歷史知識;亦無標準答案,具多元詮釋性;亦無法完全還原過去真相,為史家與過去現在無止境的對話;亦非全然客觀,詮釋與立場成為歷史研究首要。


補充提醒與說明

高中的歷史課與大學的史學其實有很大的不同,前者注重史事,後者則注重史實與辯證。「歷史是歷史家與事實之間不斷交互作用的過程,現在和過去之間永無終止的對話。」(E.H.Carr)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中國通史(上古)(2學分)
    • 中國通史(中古))(2學分)
    • 臺灣通史(1895前)(2學分)
    • 臺灣通史(1895後)(2學分)
    • 史學導論(2學分)
    • 歷史與文化(2學分)
    • 世界通史(上古)(2學分)
    • 世界通史(中古)(2學分)
  • 大二必修
    • 中國通史(近世)(2學分)
    • 中國通史(近現代)(2學分)
    • 世界通史(近世)(2學分)
    • 世界通史(近現代)(2學分)
  • 大三必修
    • 史學方法(一)(2學分)
    • 史學方法(二)(2學分)

專業選修課程

  • 中國史學群
    • 以中國史為主之課程,含各大段代史、專史或專題之研究。又分為基礎課程、中階課程、進階課程與銜接課程。請參看本校課程地圖(網址:http://coursemap.itc.ntnu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=LU22)
  • 世界史學群
    • 以世界史為主之課程,含各大段代史、專史或專題、國別史之研究。又分為基礎課程、中階課程、進階課程與銜接課程。請參看本校課程地圖(網址:http://coursemap.itc.ntnu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=LU22)
  • 臺灣史學群
    • 以臺灣史為主之課程,含各專史或專題等之研究。又分為基礎課程、中階課程、進階課程與銜接課程。請參看本校課程地圖(網址:http://coursemap.itc.ntnu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=LU22)
  • 應用史學群
    • 以應用史學為主之課程,課程內容可參考本系應用史學分學程之規劃。(網址:http://www.his.ntnu.edu.tw/intro/super_pages.php?ID=intro2&Sn=4)

特色課程

適合從事工作


  • 教師及公職人員

    • 大專院校教師、中等學校教師等教育人員或公職(教育行政類)人員


  • 文史工作人員

    • 博物館或與檔案管理相關從業人員、地區文化中心或其他教育訓練相關人員。


  • 媒體與傳播等出版業(文字編輯或採訪)

    • 文史類出版公司編輯、媒體與傳播相關從業人員(記者或報社編輯)等



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開