大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學

地球環境學群 地理學類


    資料上架時間:2019/10/2 下午 03:18:46

學系特色

一、師資優良:本系師資陣容優秀,教師研究成果豐碩,以先進研究成果精進教學,教學包涵地理學各次領域之學識與技術。
二、課程完整:自然與人文課程紮實,生涯發展途徑:(1)師資培育(2)環境監測與防災學程(3)區域與觀光規劃學程(4)空間資訊學程。
三、多元學習:核心課程廣博,教育訓練周延,培養地理專業與兼具跨域環境知識管理與應用的學生。


學科意涵

地理學系學習的內容,涉及各種空間尺度的社會/自然的環境議題。社會之典章制度、文化、經濟、政策等,影響環境的利用與開發方式,雖然部份環境利用受限於自然,卻也有些利用方式會大量改變環境。地理學以人文地理和自然地理知識、環境倫理與哲學、空間技術等,提供最適的環境利用與發展建議,提高環境品質與生活文明。


學習方法



與相關科系之異同

地理學和地質學有何差異?
地質學是地球科學,是地球構造的學問,例如地震帶的分佈;
地理學處理的則是地表人類社會利用所及的環境,例如地震帶區域的人類聚落、交通設施、經濟活動等。
瞭解了地質學的地震帶後,再加上對地震帶區域的空間使用狀況,就可以分析與規劃最是利用方式。
亦即是,地質學關心地表以下,而地理學焦點為地表上人類社會與經濟活動與聚落的環境空間。


生涯發展容易誤解之處

本系過去以培養地理教師為主,現在本系畢業生生涯發展多元且豐富,正反應地理學跨域的特質,包含: 養成地理教師、環境監測與防災工作者、都市與區域規劃工作者、及空間資訊系統應用工作者。


學習方法容易誤解之處

以為地理學系之學習直接分流成自然環境(自然地理),人文環境(人文地理),地理資訊系統與技術(空間技術)三項,其實這是錯誤的。好的地學者的養成,需要三者兼具基礎,作為專業與職涯發展之跨域對話與應用的能力,也是地理學當代的跨領域優勢。千萬別輕易放棄!!


補充提醒與說明

請上國立台灣師範大學地理學系系網 ,了解本學系師資、課程、學術交流活動等;也可瀏覽系友會記錄的系友動向和系友榮譽榜,以了解地理人從事什麼活動與養成什麼能力的訊息。
鼓勵大家到臉書【臺師大地理系學會(國立台灣師範大學地理學會)】,去瀏覽參訪地理學系學生都瘋什麼!!
這樣你就會了解,原來學地理的生涯是豐富美麗,又能養成紮實的專業職涯之準備。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 臺灣地理
    • 計量地理
    • 地學通論(一)
    • 地學通論(二)
    • 地形學
    • 世界地理
    • 氣候學
  • 大二必修
    • 地圖學
    • 地理資訊系統
    • 經濟地理
    • 都市地理
  • 大三必修
    • 地理思想

專業選修課程

  • 基礎選修
    • 社會地理、亞太地理、地理統計、河海地形、世界氣候、農業地理、行為地理、亞洲地理、地形計測與實察、環境永續、原住民地理、臺灣地形、臺灣氣候、工業地理、市場地理、觀光地理、文化景觀論、歐洲地理、美洲地理、環境地學、海洋學、亞洲氣候、發展地理學、非洲地理、社會學習領域概論、地理學研究法、地理學計畫導向學習
  • 專業選修-地理師培
    • 聚落地理、氣象學、土壤地理、生物地理、文化地理、地圖使用與分析、中國地理、史學導論、社區營造與計畫、政治地理、人口地理、地理實察、自然資源保育、金融地理、服務學習(三)-地理教育服務學習、通論地理教學研究、區域地理教學研究、地理教學評量、地理教材教法研究
  • 專業選修-環境監測與防災
    • 地質學、水文學、氣候變遷、坡地水文學、測量學、環境生態學、水土保持、工程地形學、集水區經營、環保行政學、環境管理與區域規劃實務、水資源工程與規劃、自然災害、防災教育、環境政策與管理
  • 專業選修-區域與觀光規劃
    • 都市與區域計劃、都市設計與更新、國家公園與世界遺產、生態觀光與遊憩、空間體驗與觀察、空間政治經濟學、日常生活地理學、敷地計劃、規劃理論與體制、服務學習(三)-資源與區域規劃、電影中的地理學思考、社區規劃、醫療與觀光、都市社會學、土地使用計劃、遊憩資源管理
  • 專業選修-空間資訊
    • 遙測學、測量實習、地圖設計、電腦地理製圖、地理程式設計應用、數值地形分析、衛星影像處理與應用、全球定位系統、大地測量學、土地法規、進階地理資訊系統、地理資訊應用、空間分析、空間決策

特色課程

適合從事工作


  • 環境監測與規劃者

    • 包含公職與私人環境顧問公司的監測與規劃工作。公職可有高考的自然保育或防災質細的公職,而私人環境顧問公司則有多元而豐富,從圖層分析到環境空間使用規劃設計等。


  • 區域與觀光空間規劃者

    • 包含公職與私人都市與區域規劃公司工作。公職包含都市計畫技師,一般行政,教育行政等,而私人都市與區域規劃公司則從都市計畫,都市更新,特定地域規劃,如觀光遊憩區規劃與社區環境規劃等。


  • 地理空間技術工作者

    • 地理資訊系統和測量與統計是本工作領域的基礎,其應用面向有無數,均涉及空間環境知識與技能的應用,以解決空間問題。


  • 國高中地理教師教學

    • 地理系最有歷史的專業在於訓練養成地理教師,地理教師將前三項工作的專業內函轉化成地理教育內容,負責國中與高中地理教育工作,以為養成具地理環境素養的國民之基礎。



系友生涯發展


多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開