大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
臺灣語文學系 加入比較清單

文史哲學群 台灣語文學類


    資料上架時間:2018/10/18 下午 04:09:27

學系特色

臺灣學是跨領域與跨國界的新興學科,融合人文與社會學科的研究方法與問題意識,以文化、語言、文學為研究對象,發揮全球在地化的創造性想像。


學科意涵

本系前身為「臺灣文化及語言文學研究所」,2011年大學部成立後改名為「臺灣語文學系」,但仍延續過去以來著重台灣文化、語言和文學三大領域的學習,並以此為基礎加強文化創意之應用以及語言傳播方面的訓練。


學習方法


暫無圖片

1.自主與合作學習:台灣文學、文化和語言領域的理論與實務無法在課堂上一一窮盡,因此學生在老師提綱挈領的引導後,除了需自主尋找問題的答案及可運用的資源之外,也需建立同儕網絡、以團隊合作的方式讓學習成果更加深廣。


暫無圖片

2.調查與分析法:學生需在學習過程中培養並進一步嫻熟操作量化(如設計問卷並進行調查)和質化(如文本分析和深度訪談等)相關研究方法的能力,有利大數據和小敘事等具有不同特質的學習資料。


暫無圖片

3.專題實作與成果展示:我們鼓勵學生透過對於特定主題的研究或實務操作,進行深刻的學習。同時,更期待學生將每一次學習成果進行口頭、書面、影像等不同方式的展示。


暫無圖片

4.多媒體與線上學習:本系課程設計活潑且貼合台灣社會脈動,鼓勵學生透過多媒體及本校學習系統MOODLE進行課中及課後學習。



與相關科系之異同

臺文系主要的學習領域主要為臺灣文化、語言與文學,此外也強調與文化創意產業結合,並鼓勵社會實踐。而中文系一般來說則是以中國傳統經學、思想、小學(文字學、聲韻學、訓詁學),古典文學、現代文學、文創實務課程為主;華文系則較關注現代、世界各區域的重要華文文學創作。


生涯發展容易誤解之處

本系名為「臺灣語文學系」,一般容易認為主要是以「台灣語言」為主要的學習領域,但實際上本系包括台灣文化、語言與文學的範圍,同時也強調文化創意之應用以及語言傳播方面的訓練。因此本系畢業學生的出路或生涯發展部並不僅限於母語教師,而是更廣泛地包括各種人文相關或文化創意方面的產業。


學習方法容易誤解之處

本系包括台灣文化、語言與文學的範圍,同時也強調文化創意之應用以及語言傳播方面的訓練。因此在學習內容與學習方法上,特別強調融合三大主題的跨域學習,即其相關之創意與應用。此外,本系也十分重視學生跨國移動的能力,因而外語能力的培養也是本系的學習重點。


補充提醒與說明

本科系兼具語言、文學、文化三種當代人文學科的教學內涵,跨領域地以台灣為核心觀照,帶領學生探索台灣與世界的關係。台灣人文研究作為新興的學科與研究領域,不同於傳統學科,提供了更為寬廣而自由的知識有機組成。文學、藝術學、社會學、新聞學、文創、性別研究、人文地理資訊等等皆能在此得到基礎訓練。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 臺灣文化概論
    • 臺灣語言導論
    • 文學概論
  • 大二必修
    • 文化研究概論
    • 語言學概論
    • 臺灣文學史
    • 大學臺語
  • 大三必修
    • 臺灣古典文學選
    • 臺灣文化史
    • 研究方法

專業選修課程

  • 臺灣文化
    • 本系文化課程皆以台灣文化史為脈絡探討特定議題,一方面關注荷治時期迄今的歷時性發展,另一方面也著重當前全球化影響下台灣的在地回應,以及因跨國、跨文化流通而不斷重新型塑台灣的文化主體性。
  • 臺灣語言
    • 本系所開設之台灣語言相關課程,在於奠定學生對語言與社會的基本瞭解,繼而開設語言與文藝、應用等相關課程,引導學生於未來選擇從事母語教學或是特定語言之傳播、出版、文化事業等工作。
  • 臺灣文學
    • 本系台灣文學的主要領域包涵台灣古典文學、日治時期新文學、民間文學、現當代文學等。本系在多元文化視野之下,引導學生認識特定議題及其在文學上的特殊表現,在教學過程中,提供相關的研究取向與觀點,如後殖民、後現代、女性主義、跨國與跨文化比較等等。
  • 語文傳播與文化創意產業
    • 透過文創產業的理論與實作,培養實際構思與執行企劃的能力。並將著重出版、社區設計、文化社會企業、次文化與分眾社群、文史資料轉化、時尚與流行等主題,讓學生在各個領域中,能夠找到與自己核心能力相符的創新空間;而語文傳播方面則是熟習口語傳播技巧、學習採訪、寫作、編輯、出版、公關等媒體相關工作的基本原則等等。

特色課程

暫無圖片

臺灣文化創意產業

介紹文創產業理論外也兼具實務運作,學生進行田野調查及成果發表,讓修課同學實際走入店家了解文創,試著結合台文系所學應用於文創之中。


暫無圖片

大學臺語

透過橫跨文學、歷史文獻、流行音樂等領域的素材與資源,進行閱讀、書寫及討論,加強學生對台語文字及文法的正確運用,進一步認識台語文的美感與深度!而在延伸課程【台語文實作】中,將在【大學台語】的基礎之上,以台語為主要授課語言,並以「台語文」為主要實踐工具,整合本系語言、文學與文化三大領域,並結合語文傳播


暫無圖片

臺灣文學史

藉由對時代背景、作家和文學作品的理解,讓你徜徉在文學之海的同時,也能博古通今,翻閱台灣歷史中最雋永的扉頁。


暫無圖片

台灣流行文化

透過對於台灣流行文化現象的討論和反思,進入對於台灣社會的批判性理解,和對於社會學和文化研究領域在理論、概念與實作面向的全面認識。而在延伸課程【台灣電影導論】中,將在【台灣流行文化】的基礎之上,進行對於台灣電影的政治經濟和文化脈絡,以及生產和消費實踐進行更深入的討論。


暫無圖片

多元性別文化

多元性別文化為認識多元性別的基礎課程,介紹LGBT(女同志、男同志、雙性戀、跨性別)的文化與處境。透過各種文本的閱讀分析,建立同學對於多元性別的認識與視野。


適合從事工作


  • 教師(教授)

    • 在各體制內外教育機構、組織、社團,教授與台灣文化、語言、文學相關的知識、技能、理念。


  • 媒體工作者

    • 在各類型媒體擔任節目製作、企劃、主持、撰稿、配音、顧問、演出,或出版、撰述等工作。尤其母語媒體的執行人才一直十分缺乏、業界需才孔急,也是本系培育人才的重點之一。


  • 作家、編劇

    • 撰寫並出版小說、散文、詩集等,成為文壇新秀。同時亦可在兼具歷史、文學、民間藝術等知識的基礎上,擔任電影、電視、微電影、廣告等各類型媒體的編劇。


  • 文化創意人員

    • 政府機構或民間許多基金會、工作室等團體在推展地方文化推廣工作、撰寫鄉史村史、鄉土資料館成立與推動、地方觀光活動、節慶活動等的策劃與推展上,均需要具備充分台文相關知識者的參與,有許多相關工作機會。


  • 編輯

    • 臺灣文史或文學類書籍、期刊、各類相關出版品的編輯工作。



系友生涯發展


圖解:於2018台北國際書展演講

版權:鄭清鴻

鄭清鴻

台中教育大學台語系學士、台師大台文系碩士。曾任永和社區大學台灣文學課程講師、台灣文學專欄主持人。現為前衛出版社主編,致力於台灣學本土出版與相關推廣,亦擔任臺文館、文化部相關專案評審、諮詢委員。

高中時,受到當時國文課本收錄賴和名作〈一桿稱仔〉的啟發,對於台灣文學及語言問題開始產生興趣,遂以推甄方式進入台中教育大學台語系就讀,並繼續攻讀研究所。而在學期間也深感台灣文史尚未往下紮根普及,高教就業機會亦快速減少,因而不斷思索如何活化學術研究,跨領域嘗試台灣文學普及與學以致用的可能性。

圖解:受頒2017年台灣語言學學會最佳博士論文

版權:劉承賢

劉承賢

台大財金系學士、師大台文系碩士、清大語言學博士。現任嘉義大學語言中心專案助理教授。曾任台大、政大國際教育交流協會(CIEE)兼任講師;李江却台語文教基金會副總幹事;《台文通訊BONG報》及《臺江台語文學》文字編輯;《商業周刊》經研室副主任、致伸科技財務部資深管理師、中國信託證券承銷部襄理。

大學主修財務金融,畢業後也在相關領域工作,但無法遏抑心中的召喚,於是職涯規劃大轉彎,結合了對本土語言的熱情與對形式語言學的興趣而完成碩博士學業。期間擔任研究助理、助教與兼任講師,以及文編、企劃等工作。畢業後有幸找到嘉義大學的專案教職,現階段教學科目皆與英語相關,但研究部份希望能延續前所未竟;多年不間斷的台語創作也將持續進行。

圖解:2018年參與大甲媽繞境經過西螺大橋

版權:陳睿穎

陳睿穎

台灣藝術大學電影系學士、師大台文系碩士。曾任職民視新聞台、壹電視新聞台、台灣師範大學文化創藝產學中心等;現任職於財團法人國家電影中心。

於台灣藝術大學電影系畢業後,進入民視新聞台從事影像幕後工作,因對老電影尚有熱愛而於工作約滿後轉入當時的國家電影資料館,執行文建會台灣電影筆記專案。在工作中逐漸凝聚研究意識,再考入台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所。以台語片研究取得碩士學位後,先於母校文創中心任職一年,再轉回媒體產業任職,於一年前再回到國家電影中心研究發展組,從事電影史料的發掘與研究。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開