大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 07:14:57

學系特色

1.強調數學基礎課程,提供學生自由發展機會
2.著重課程銜接與橫向聯繫
3.有完善的數學教育課程。


學科意涵

不同於過去課堂間的算術,數學更著重於透過抽象化及邏輯推理,形塑世界的運作。故稱數學是科學之母。


學習方法


暫無圖片

教授上課(板書為主)


暫無圖片

作業習題(範例習題皆很重要)


暫無圖片

教授office hour


暫無圖片

助教習研


暫無圖片

專責導師的讀書會



與相關科系之異同

跟數學有關的科系有:應用數學系、商用數學系、統計學系....等。
其實「(純)數學」和「應用數學」的分界本來就不明顯。而且在大學部的層次,所學都還是非常基礎的內容,「理論」和「應用」所需的基本知識相差不大。事實上,理論經常才是最實用的。本系大學部的特色是:1.強調數學基礎課程,提供學生自由發展機會;2.著重課程銜接與橫向聯繫;3.有全台最完善的數學教育課程。


生涯發展容易誤解之處

本系特色為具有師資培育課程,但僅有約4成同學符合修習教育學程資格,約3成同學畢業後從事教職相關工作,並非進入師大數學系出去就一定只能從事教職,尚有其它與數學相關的工作出路。


學習方法容易誤解之處

助教習研-專業科目配助教並另訂時間習研,針對上課內容、習題練習、考試檢討做加強


補充提醒與說明

本系獎學金資訊:http://www.math.ntnu.edu.tw/student/index.php?menu=Scholarship


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分甲(一)(二)
    • 線性代數(一)(二)
    • 數學導論
    • 數論
    • 基礎物理學
    • 普通物理實驗
  • 大二必修
    • 高等微積分(一)(二)
    • 代數學(一)(二)
    • 微分方程導論
    • 機率導論
  • 大三必修
    • 複變數函數論
    • 微分幾何(一)
    • 數值分析(一)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 程式設計
    • 離散數學
    • 微分方程特論
    • 高等幾何(一)
    • 代數特論(一)
    • 拓樸學(一)
    • 統計學(一)
    • 微分幾何(二)
    • 高等線性代數(一)
    • 高等微積分特論
    • 線性規劃

特色課程

暫無圖片

高等微積分

既為數學分析的基礎,更是數學系絕無僅有之特色課程。除了專業知識外,還能加強學生對數學感知的敏銳度,引發自主思考及邏輯思辨的能力,成為學生最重要的資產,甚至是形成獨特的數學氣質,在各領域活動都能有所斬獲。


暫無圖片

機率導論

從精確計算到不確定估計的第一張門票。針對隨機事件、隨機變量及隨機過程進行介紹及操作,成為學生前往統計學的基石,可以應用於未來不同工作。無論是鑽研數學、各式工程、一般企業都能一見應用統計學的蹤跡。也能夠對應大數據時代的來臨,提前習得相關之能力。


暫無圖片

數學教育實習

數學教育學程在大學的最後一哩路。應用大學所學之專業課程及教育學程,在高等數學的觀點下建構中等數學教育的未來,培育出無數數學教師。在教學上實用知識及激發創意,不僅能教授知識,更能成為中學生學習楷模。


適合從事工作


  • 教師

    • 公、私立國、高中、職數學教師


  • 研究人員

    • 數學專業研究人員


  • 工程師

    • 電腦工程師


  • 程式設計人員

    • 軟體程式設計開發人員



系友生涯發展


王金平

畢業於臺南一中初中部及高中部,隨後考入臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)數學系。曾任中國國民黨副主席、立法院副院長、立法院院長,現任立法委員。

畢業後,王金平進入臺灣省立彰化進德實驗中學(今國立彰化師範大學)實習,主要教課項目是英文與數學。之後是服兵役,從憲兵退伍後,回家中的食品工廠工作,從事進出口貿易相關業務。自1975年起已連續參與13次立法院公民選舉(含全國不分區席次),是最資深的現任立委。

呂溪木

臺灣師範大學數學系畢業,美國華盛頓州立大學數學博士。曾任師大教授、所長、教務長、校長、國科會科學教育發展處處長、北美事務協調委員會駐洛杉磯辦事處科學組組長。1999年1月呂校長蒙總統拔擢榮任監察委員。

呂校長是臺灣師大第一位由遴選方式產生的校長。其治校理念為提升學校學術風氣及學術水準,使學校在教育學術與師資培育上居領導地位,並努力培養學生專業精神與道德,使師大保持教育大學特色及領先風範,並朝向一流精緻大學發展。1994年「師資培育法」公布,師資改採多元化培育政策,學校面臨嚴峻挑戰,呂校長積極因應,帶領學校轉型,朝向綜合大學發展。

郭伯嘉

本校數學系畢業,任職新化高中及台南二中,擔任數學教師、兼任訓育、註冊組長、學科召集人、教務、總務主任,擔任台南二中校長,台中一中校長。

自本校數學系畢業後,一直從事高中教育,長久服務基層,任職新化高中及台南二中長達三十五年。67年起即投入行政工作,期間除擔任數學教師外並兼任訓育、註冊組長、學科召集人、教務、總務主任,七年前獲遴選擔任台南二中校長。98年參加調動遴選,因辦學成績備受肯定,從台南二中接任台中一中校長。

于靖

畢業於國立台灣師範大學數學系,耶魯大學數學博士。國家理論科學研究中心主任,中央研究院院士。

于靖畢業於國立台灣師範大學數學系,1980年師承塞爾日·蘭(Serge Lang)教授,攻讀數論,獲得美國耶魯大學數學博士。2012年7月5日,于靖當選為中央研究院數理科學組院士,被台大數學系學生譽為「台灣歐拉」。2015年11月19日,于靖獲選為世界科學院院士。

林壽福

數學系70級畢業,臺北市立興雅國中教師

95年度台北市數學與自然特殊優良教師(師鐸獎)。教案設計屢獲市賽、區賽、全國第一名。例如全國性『第一屆中學科學資優教學設計競賽』金牌獎(獎金20萬元)。連續四年榮獲教育部中教司優秀科學教育專案計畫研究。電視、電台、平面媒體有關數學教育議題採訪、示範教學;天下雜誌、遠見雜誌專訪、親子天下雜誌專訪。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開