大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/9/26 上午 09:35:31

學系特色

本系旨在培養化學專業人才及中等學校自然及化學專業師資,授課著重理論及應用性。現有師資為專任教授25人(皆具有博士學位),另外尚有與中央研究院合聘教授3位,在分析、有機、無機及物理化學四個學門的基礎上發展跨領域之教學研究合作計畫。並在歷任系主管及全體師生努力之下,教學及研究的設備力求更新,使本系畢業生除可擔任中學教師外,還具備化學專業知識,進而從事研究相關工作。


學科意涵

化學系此一學科為研究物質的性質、組成、結構、以及變化規律的基礎自然科學。除了有機化學、無機化學、物理化學、分析化學四大領域外,舉凡材料科學、生物化學、藥物化學、能源科學等等都不離開其研究範疇。


學習方法


暫無圖片

實驗法:進行有機化學、無機化學、分析化學、物理化學、生物化學、材料化學等相關實驗,並利用專業課程所訓練的化學觀念與理論模型,來分析並解釋實驗結果。


暫無圖片

觀察法:紀錄並描述實驗過程中,化學反應過程中所出現的物理或化學變化,如顏色、沉澱、氣泡等等。


暫無圖片

分析法:利用數學定量分析的方式,結合化學計量學,給予化學反應精準的數學描述。


暫無圖片

專題實作:透過與各領域實驗室的討論,與實驗室的同學進行團隊合作,驗證在課堂上所學習的化學知識,並設法突破或提升當代化學科技。



與相關科系之異同

化學系在大學四年的課程設計上較材料系、生化系、藥學系及化工系等等相關科系在學習範疇上廣度較大,同時也較著重基礎實驗能力的培養。學生可以在大學修習理論和實驗課程來為未來在各領域發展奠定良好的基礎。


生涯發展容易誤解之處

1.師大化學系畢業就是要當國中理化教師或高中化學教師
2.化學系畢業會找的工作都跟做實驗有關


學習方法容易誤解之處

化學系常被誤解為經常做合成的實驗(A藥品加B藥品反應變成C)。事實上,本系亦提供豐富的課程訓練學生分析的能力,之後可應用在大、小分子及蛋白質的分析上。透過對原子和分子了解,也可利用電腦做模擬計算應用在材料及藥物設計等。


補充提醒與說明

本系除了化學學科能力及專長的培養外,同時也有化學教育師資培育的教學團隊。歷屆畢業生除了在產業界或學術界能有很好的發展外,也可以有機會在本系培養化學教育的專長。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通物理
    • 微積分
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 分析化學
    • 物理化學-量子化學
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 物理化學-熱力學
    • 物理化學-動力學

專業選修課程

  • 有機化學
    • 有機化學特論、有機光譜學
  • 無機化學
    • 無機化學特論、群論、配位化學
  • 分析化學
    • 分析化學特論、儀器分析
  • 物理化學
    • 物理化學特論、量子化學、原子分子光譜學

特色課程

暫無圖片

普通化學實驗

課程中提出問題,引導學生思考已知及欲知的主題、重點、疑問,以闡述、歸納等方式,不直接講述答案,而鼓勵與引導學生思考,歸納課程內容,建立吸收新知的學習心態。並利用競賽方式進行能力檢驗,例如碘鐘實驗-反應級數之測定,配合音樂開始反應,觀察各組反應是否能準確地配合節奏而變色。可增加學生的興趣。


暫無圖片

有機化學實驗

本系有機化學實驗目的:培養學生觀察、分析問題和解決問題的能力,以形成實事求是的科學態度、嚴謹細緻的科學作風和良好的實驗習慣,為以後進一步的學習、工作和科研打下紮實的基礎。


暫無圖片

分析化學實驗

透過操作紫外光 - 可見光光譜儀,學習光譜儀器的原理及應用---藉由測量吸收而非使用傳統滴定來測得弱酸(酸鹼指示劑)的解離常數。因指示劑在不同的pH值環境下,會有不同的顏色,而多彩顏色變化,能引起學生對實驗的興趣,對學習儀器原理與操作會比較有深刻印象。


圖解:配製不同pH值的溴瑞香草藍溶液

適合從事工作


  • 科技大廠類

    • 半導體大廠中的研發工程師、製程工程師、品管工程師,專利工程師(也可去有做專利的律師事務所)。


  • 傳統產業類

    • SGS環境檢驗、食品檢驗分析,藥廠藥物合成、藥物分析,紡織化纖廠的合成研發,樹脂公司的高分子合成研發,化妝品香水類的研發。


  • 教育類

    • 中等教育學校老師,補習班教師,大學教授。


  • 研究類

    • 博士後研究員,大學教授,中研院研究員,工研院研究員,食科所研究員,茶改廠研究員。


  • 公職類

    • 公職教育行政,衛福部檢驗研究員,環保署研究員。



系友生涯發展


葉怡均

學歷:國立臺灣師範大學化學系(碩士、學士),史丹佛大學博士。
經歷:柏克萊勞倫斯(博士後研究員),國立臺灣師範大學化學系副教授

在高中時就以師大為第一志願,除了對教育的熱誠外,也覺得師大化學系師資卓越,且在化學領域享有盛名。我在師大修習教育學分,到高中實習,這些訓練有助高中及大學教育現場的教學實務。在學校參與的專題研究,也奠定申請國外研究所及獨立研究的能力。系上的老師除了熱心教學外,在生涯規劃,研究,及生活都傾力給予極大的幫助及諮詢。

張鈞智

學歷:國立臺灣師範大學化學系(碩士、博士)
經歷:研發替代役(博士後研究員)

大學畢業後,於國立臺灣師範大學依序取得化學碩士及博士學位;並以研發替代役身分(博士後研究員)留在國立臺灣師範大學持續從事學術研究,且目前已在國際期刊上發表許多學術型文章,目標是未來可成為專業研究技術人員(工程師或是專職研究員)。

蘇喬勇(Benson Su)

學經歷: 國立臺灣師範大學化學系學士
國立臺灣大學化學系碩士
美國紐約州立大學石溪分校化學系 博士

在美國取得化學博士學位之後,返台投入藥物開發相關產業。擔任過佳和桂科技公司品保專員,聯亞藥業製劑開發部研究員及經理等。現為台耀化學製劑研發部經理。

宋祖儀

學歷:國立臺灣師範大學化學系(碩士、學士)
經歷: 業務副理, Shimadzu Scientific Instruments (Taiwan) Co. Ltd

高中推甄即進入臺師大化學系就讀,後經系內甄試直升碩士班,主要著重在儀器分析領域的修習,系上除授予專業知識外,於教授專題課程、導師時間及演講活動提供了豐富的產官學訊息,讓我在畢業後決定進入儀器商,初任應用工程師體悟學術與產業差異,後轉為業務的職位,利用所學的層析與質譜技術,拓展市場客戶並提供服務。相當感謝系上先進付出的教誨,讓我們受益良多,也讓師大化學持續茁壯陶鑄樹人。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開