大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 03:37:02

學系特色

本系除強化生命科學學術探索之知識與技能,以培育生命科學研究人才、相關產業專業人員,亦保留中等學校生物科教師師資培育管道,課程內容注重基礎學識、務實技能、研究能力與方法的訓練,俾使學生依其志趣進行多元生涯探索與規劃。


學科意涵

生命科學即為各生物相關領域的整合,包含:生物多樣性、生態、生理、生物技術、細胞與分子生物、生物醫學等等。


學習方法


暫無圖片

實驗:進行實驗操作,並學習判讀實驗結果,更進一步學習設計實驗。


暫無圖片

數據分析:利用統計工具分析實驗結果並加以解釋。


暫無圖片

論文研讀:閱讀科學論文,由一手資料獲取知識,並能整理、分享。


暫無圖片

採集


暫無圖片

實習:實際至研究室觀摩、學習並自己操作專門實驗。



與相關科系之異同

生命科學系的學習重點在理論層面,範圍廣褒生物多樣性、生態與演化、生理、細胞與分子生物等類別,以實驗操作探究更深入的知識。生物科技系較重視應用於科技產業的操作,動物科學系專門培育畜產人才、園藝系訓練植物的栽植與培育。


生涯發展容易誤解之處

1.一定要成為老師?不一定。
2.讀生物沒出路?生科系主要是學習理論基礎,含括範圍廣的同時,較沒有畢業後明確的出路。學習廣泛的理論基礎的同時,應多方接觸自己有興趣的發展方向(如:先進實驗室學習、對產業有興趣可以先實習、利用相關打工機會接觸教育解說工作等等),要費點工與應用面結合。


學習方法容易誤解之處

本系的學習內容部分,易被誤解為是要學習如何飼養生物,甚至有被誤解為是要學習生命禮儀。事實上,本系學習內容為生物的基礎科學,學習內容包含細胞與分子生物、生理、生物分類、生態與演化等範疇;以理論為基礎,學生則可依個人志向選擇進一步應用於研究、教學、其他領域。


補充提醒與說明

本系大多課程老師皆以中文口述,但簡報及課本使用英文原文,建議同學可多加強英語閱讀能力。
另外,本系實驗課撰寫實驗報告,講求科學記錄的精確,因此國文寫作表達能力亦須加強。書報討論課及部分選修課均有上台報告科學文獻內容的部分,亦建議加強口頭的表達能力。
本系大一以基礎科目為主,大二以上即可開始選擇有興趣的領域的選修課程,但不會另外分組,因此同學可自由選修系上各領域選修,同時探索自己最喜歡的領域。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學甲(一)
    • 普通生物學甲(二)
    • 普通生物學實驗甲(一)
    • 普通生物學實驗甲(二)
    • 普通化學乙
    • 普通化學實驗(一)
    • 基礎微積分/有機化學/基礎物理(三擇一)
  • 大二必修
    • 遺傳學
    • 生物化學
    • 生物統計學
    • 生物化學實驗
  • 大三必修
    • 書報討論
    • 動生實驗/植生實驗/細分生實驗(三擇一)
    • 細胞生物學/分子生物學(二擇一)
    • 生態學/演化論(二擇一)
    • 植物生理學/動物生理學(二擇一)

專業選修課程

  • 細胞與分子生物
    • 細胞生物學、分子生物學、生理暨細胞與分子生物學研究概論、病毒學、發育生物學
  • 生態與演化
    • 生態學、演化論、比較解剖學、比較解剖學實驗、野外生態學、生態與演化研究概論、生物地理學、動物行為學、R程式語言與生態演化分析
  • 動物生理
    • 動物生理學、人體生理學、組織學、免疫學、神經生物學、呼吸與循環生理學、內分泌學
  • 植物生理
    • 植物生理學、植物生理生態學
  • 植物分類
    • 植物形態學、植物形態學實驗、種子植物分類學、種子植物分類學實驗
  • 動物分類
    • 無脊椎動物學、無脊椎動物學實驗、脊椎動物學、脊椎動物學實驗、昆蟲學、昆蟲學實驗、寄生蟲學、魚類學、鳥類學
  • 其他分類學
    • 微生物學、保育生物學導論
  • 生物資訊相關
    • 生物資訊學導論、生物技術、生物資訊應用程式語言、生物資訊相關演算法
  • 無領域區分
    • 專題研究、進階專題研究、進階書報討論、產業實習

特色課程

暫無圖片

野外生態學

本課程直接於特生中心高海拔研究站進行,學生實際於合歡山山區進行野外調查,並練習各種調查技巧。


暫無圖片

生物顯微技術含實驗

本課程帶領學生製做永久玻片,利用石蠟包埋動/植物組織,並進行染色後製為永久玻片。課程結束後,每位學生將會有一盒自己製做的各種永久玻片。


暫無圖片

產業實習

與各生物相關產業、機關等合作,學生於暑期至該公司或機關進行實習,包含生技公司、動物園等單位,實習內容包含行政、實驗操作、動植物照養、解說教育等。


適合從事工作


  • 生物科教師

    • 於中等學校(含國中、高中)擔任生物科正式老師或代理老師。


  • 研究助理

    • 於學校內或相關產業擔任研究助理、研究員,進行實驗操作。


  • 環境教育解說員

    • 於各環境或生態教育單位、生物相關展覽場所等等,擔任解說教育大眾之工作。



系友生涯發展


黃美秀

學歷─美國 明尼蘇達大學保育生物學研究所(Univ. of Minnesota, Conservation Biology Program)、國立台灣大學動物學研究所、國立台灣師範大學生物系
經歷─目前為國立屏東科技大學野保所,副教授兼所長(並於同一單位擔任過副教授、助理)

大學及碩士畢業後,就讀博士班時投身於困難的台灣黑熊研究。研究的過程中了解台灣黑熊的艱難處境,因此於畢業後毅然決然投身黑熊的保育工作。
同時撰寫與台灣黑熊相關的文章、拍攝相關記錄片(包含2013《黑熊森林》記錄片)、成立「台灣黑熊保育協會」等等,致力於讓社會大眾認識黑熊、喚起保育意識。被大眾稱為「黑熊媽媽」。

廖培鈞

學歷─國立臺灣師範大學 生命科學系 博士、國立臺灣師範大學 生命科學系 學士
經歷─目前擔任國立台灣師範大學生命科學系教授(於同單位曾任副教授)

大學畢業後,研究所逕讀博士班,畢業後擔任博士後研究員,後投身大學教職工作。目前擔任本系教授,研究專長為族群遺傳、分子演化、親緣地理、分子生態;教授課程包含普通生物學、普通生物學實驗、遺傳學,致力研究與教學,對課程及學生皆十分用心。

蔡任圃

學歷─國立臺灣師範大學 生命科學系 生理生化組 碩士、國立臺灣師範大學 生命科學系 學士
經歷─臺北市中山女子高級中學生物科教師(民國94年~107年,期間亦擔任醫學研究社指導老師、資優班生物組指導老師、導師)

學、碩士畢業後投身高中教職,於中山女中教學期間,多次獲得獎項(包含臺北市教育專業創新與行動研究獎項、思源E-Teaching(金獅獎)高中優良科學教案徵選生物科、中小學科學展覽會),指導的學生亦多次獲得中小學科展、科學展覽會、小論文等獎項;獲頒教育部106年師鐸獎、臺北市105學年度特殊優良教師。致力於教學,且總是有源源不絕的想法。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開