大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
華語文教學系應用華語文學組 加入比較清單

教育學群 文史哲學群 華語文教育學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 03:17:59

學系特色

本系培育對外華語文師資、研究及應用人才,推展華語文學術、應用、跨語言與文化之國際交流為目標。培養學生具備多語言能力、跨文化素養、華語知能、華人文化知能、教育知能、華語教學知能等六大知能。本系透過學術交流與產學合作方式選送學生赴外實習,累積教學經驗,增進教學能力。學生畢業後投入就業市場外,更可攻讀本系研究所,擴大華語文教學領域的學術研究與華語文教育產業的發展能量。


學科意涵

華語文教學系應用華語文學組結合語言學、第二語言習得、中國文化、華人文化、國際教育、華語文教育等專業領域,培養對外華語教育產業人才。


學習方法


暫無圖片

1.理論的學習:使學生能對華語文各面向的相關理論,如:語言、文化、學習、教學等,具備全面性的完整概念。


暫無圖片

2.合作學習:各種相關的教學法的學習,探究在華語文教學的應用


暫無圖片

3.實務學習:結合理論與應用,實際執行華語文教學或相關工作的實務學習



與相關科系之異同

華語文教學系以培養對外華語教學人才為主,重視學生本國語文與文化之基本內涵外,以外語習得之概念培養學生語言教學及對外華語教學知識內涵、與研發應用。
與華語文教學系之相關科系:
(1)國文系–教授本國語文、中華文化、中文文學、本國語文教學等知識內涵。
(2)中文系–教授中國文化、中文文學等知識內涵。
(3)華文文學系–教授世界華文領域之文學等多元知識內涵。


生涯發展容易誤解之處

1.只能當語言課程的華語教師
2.畢業後,只能在臺灣各大學的華語中心任教
3.只能在國外的中文學校擔任華語老師


學習方法容易誤解之處

1.學習內容:以為會講中文就可以教中文
2.學習方法:認為我是母語者,所以跟著我所使用華語的各種用法,就是正確的用法


補充提醒與說明

學習華語的語言本體與習得,了解華語文的相關文化。經由系所課程規劃,畢業後,學生具有更廣闊的國際觀,符合全球化的人才需求,就業市場廣大。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 華語語音學
    • 中國文學史
    • 華語文教學導論
    • 華人海外移民
    • 語言測驗與統計
    • 漢字教學
    • 語言學概論
  • 大二必修
    • 華語詞彙學
    • 全球化與華人
    • 現代文學史
    • 中國文化導論
    • 僑民教育導論
    • 華語語法學
    • 華語修辭學
    • 華語文教材編寫
    • 華人社會與文化概論
  • 大三必修
    • 華語教材教法
    • 漢語語言學
    • 多媒體與華語教學
    • 華語文教學實務
    • 中國思想史
    • 外語習得理論

專業選修課程

  • 語言
    • 德語(一)、德語(二)、德語(三)、德語(四)、英語口語表達、漢英翻譯、華語語用學、語言與文化、社會語言學概論
  • 文化
    • 女性文學、多元文化導論、跨文化交流、東南亞歷史與社會、北美社會族群關係、西洋文化史、海外華文文學、華人社會與文化概論、世界華文文學概論、華人英文名著選讀、公民身份與華人認同、華人電影導論、東南亞華人史
  • 教學
    • 教育心理學、班級經營、語言發展、認知心理學、大腦認知功能、大腦與語言、國際華語文教育、華語教學評量、數位華語教材設計、華語語法教學設計、華語課程語教學設計、華語正音與口語表達、線上華語教學實務、雙語教學實習、學習理論概論

特色課程

暫無圖片

多媒體與華語教學

課程使學生瞭解如何將資訊科技融入華語文教學,並認識多媒體工具與創造學習環境。學生將學習:(1)多媒體與華語教學概論、(2)多媒體融入華語文教學之內涵、(3)教學設計與課程規劃、(4)多媒體教材製作、(5)常用軟體與網站資源。


暫無圖片

華語文教學實務

課程介紹國內外的華語教學情況、教學方法、教材設計方法、課程進行要求,引導學生針對不同主題進行教學或教材設計、教案編寫、課堂活動、課室管理等並安排學生對外籍學習者進行教學實習。


暫無圖片

多元文化導論

課程以多元文化的理念與實踐,系統性地介紹各種不同次文化的意涵與觀點,如:性別、族群發展、國際移民、世代、宗教、教育等,並同時指導學生文化分析之取向與方法。


暫無圖片

華人海外移民

課程討論不同時期的華人移民特徵,藉由移出國、移入國及移民與原鄉關係,討論華人移民海外的歷史變遷與適應。


適合從事工作


  • 華語教師

    • 於國內外大專院校華語學習中心、國內外各級中文學校、華語研習機構等任教。


  • 編輯/企劃/出版人員

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 翻譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 旅遊從業人員

    • 擔任航空業服務人員、旅遊業如領隊、導遊或其他相關行政職務。


  • 1.公職:外交、僑務、國安、移民...等

    • 擔任外交、僑務、移民、教育類等行政人員



系友生涯發展


林子敬

◆英屬哥倫比亞大學現代語言教育碩士
◆國立臺灣師範大學應用華語文學系學士100級

大學參與海外實習計畫和擔任營隊輔導員及華語教師,累積教學經驗。畢業後透過Fulbright前往美國大學任教,教學能力有顯著的提升外,更了解大學行政事務和課堂安排。讓我相信” I learn with students not I teach students.”。2013 年,為了實現海外求學的夢想,赴英屬哥倫比亞大學攻讀教育碩士,學成後回到母校繼續貢獻所學。

陳秀新

◆國立臺灣師範大學歷史學系碩士班
◆國立臺灣師範大學應用華語文學系學士104級

◆擔任馬來西亞詩巫公教中學老師(教授科目:華文、地理、歷史)
◆擔任汶萊都東縣九汀中華學校實習教師(2012年)

陳敬佳

◆國立臺灣師範大學華語文教學系碩士班
◆國立臺灣師範大學應用華語文學系學士104級

◆獲2018-2019年獲美國國務院獎學金計畫「Fulbright FLTA program」赴美國約翰霍普金斯大學中文教師
◆擔任Tutor ABC語言學習諮詢顧問(2017年~迄今)
◆加拿大英屬哥倫比亞大學交換生(2016年9至12月)
◆擔任德國萊比錫孔子幼兒園華語教學助理(2016年1至7月)
◆南韓群山大學交換生(2014年6至9月)


陳思衛

◆法國巴黎第七大學應用語言學暨法語教學碩士班
◆國立臺灣師範大學應用華語文學系學士100級

大學期間赴荷蘭萊頓大學學習一年,投入美國洛杉磯當地高中以及荷蘭中文學校實習。於海地服役期間,擔任台灣使館及技術團法語翻譯,參與外交部海地災後重建計畫。服役後,赴法國里昂高等政治學院修習國際發展。赴法學習後,赴布吉納法索擔任使館於當地醫療計畫之教育訓練顧問、法語翻譯,並開發中文課程,為期二年半。
返國後擔任臺師大邁向頂尖大學計畫專任助理,協助IB國際師資培育課程認證工作。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開