大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2019/5/29 上午 11:19:43

學系特色

1全球化視野與國際觀:多國籍學生合班上課及部分課程採英語授課提供學生國際化能力,並與國外著名大學交換學生。2藉由企業實習課程,發展具競爭力與契合實務需求的學生職涯規劃,並與產業界緊密合作。3學生可善用「國立臺灣大學系統」加深管理專業能力,並結合臺師大人文藝術、語言及創意課程,整合人文關懷與專業能力。


學科意涵

企業管理是指如何整合與協調一個組織的人力、物力和財力,以最有效率的方式,達到該組織的目的。為達組織目標所需的各項活動,需透過計劃、資源整合、即時修正、激勵和有效領導,使每一活動達到預期的目標,並能整合所有的活動,進而達到組織的終極目標。適用於各種形式的營利事業、非營利事業、政府單位及教育單位。


學習方法


個案分析法:藉由產業真實案例,經由老師的引導,讓學生們進行分析、討論,尋找問題及解決方案,不僅學習如何將理論應用於實務,同時也訓練分析、思辨與溝通能力及分享與包容各種思維的心胸。


圖解:教師上課採用個案教學

版權:洪宜青拍攝

競賽模擬:系所提出競賽主題及方向,同學分組擬訂企劃並提出完整提案報告,利用競賽創造出良性競爭,並透過團隊合作的過程,讓同學腦力激盪、互相學習。


圖解:本學系同學與日本早稻田學生進行個案競賽

版權:洪宜青拍攝

跨域模組學習:提供財金、行銷、一般經營管理等不同專業領域課程,供不同領域選修,相互學習整合架構與邏輯思維,並在企業管理的領域中產生綜效。


圖解:企管系課程地圖

版權:洪宜青提供

企業實習、業師分享:除了同學自主尋找實習機會,本系也將企業實習納為必修課程,利用暑假實際進入企業工作與學習,體驗職場生涯實際狀況,亦有以邀請業師分享為主的課程,協助同學提早熟悉社會及產業制度與脈絡,不僅能瞭解理論在實務的應用,並有助於瞭解自己未來的志向與生涯規劃。


圖解:企業實習成果發表會學生與企業主合照

版權:洪宜青拍攝

出國交換:本校國際化為全國第一,本系及本校提供多所國外大學交換學習機會,透過海外學習,擴展國際視野及提升獨立自主能力


圖解:本系已回國交換生與學弟妹的經驗分享活動

版權:洪宜青拍攝


與相關科系之異同

和企管系相關的其他科系包含財務管理、行銷管理、國際企業、財務金融、會計等科系,這些其他科系都是針對企業營運特定的專業知識之學習,而本系則涵蓋所有相關的管理知識,是一種全方位的訓練,視野較廣,未來發展也較不受限於特定的領域,至於要多學習某些特定領域,就可透過本系提供的專業模組加強學習。當前跨領域合作日益重要及職場位階愈高時,全方位能力與視野更形重要。


生涯發展容易誤解之處

『發展受限教師一職』、『就職情況不好』、『學習範疇廣卻不精』、『難以掌握就業方向』與『攻讀碩士學位不易』為常見誤解。事實上,本系提供各領域管理課程,為全方位訓練,視野廣,未來走向業界或繼續深造,較不受限。隨著跨領域合作日益重要,更需全方位管理思維。若要更專精於特定領域,可透過本系的專業模組加強學習。


學習方法容易誤解之處

『數學差才來念』、『企管系課業較少且輕鬆』、『僅有領導能力為學習重點』與『不須專精英文能力』為常見誤解。事實上,企管課程涵蓋行銷、財務、金融、策略、資管、人資、組織行為等領域,課程負擔不輕,且多採用英文教材,有多門課程需要數學基礎,提供多元模組化課程,強調跨域整合能力,每年吸引超過30%外籍生就讀。


補充提醒與說明

一、本校已為綜合大學,學生就業以入業界為主。本系成立於2009年,畢業校友們雖年輕但承襲良好學風,備受企業肯定。
二、本系提供全方位管理課程,涵蓋所有管理領域,並增設有行銷管理、財金管理及經營管理三個課程模組,學生們可以針對特定領域加強學習。
三、本系為率先將企業實習列為必修課程的國立大學企管系,讓學生結合理論與實務,實際觀摩職場生態,並可能可直接銜接畢業後就業機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 企業管理概論
    • 商用微積分
    • 管理數學
    • 經濟學1
    • 經濟學2
    • 會計學1
    • 會計學2
  • 大二必修
    • 統計學1
    • 統計學2
    • 管理會計
    • 行銷管理
    • 組織行為
    • 財務管理
    • 管理科學模式
    • 商事法
  • 大三必修
    • 策略管理
    • 資訊管理
    • 作業管理
    • 人力資源管理
    • 企業實習
  • 大四必修
    • 企業診斷

專業選修課程

  • 行銷管理
    • 行銷研究/消費者行為/品牌管理/網路行銷/顧客關係管理/服務業行銷/物流管理
  • 財金管理
    • 投資學/公司理財/財務報表分析/金融市場與機構管理/投資組合與個人財務分析/貨幣銀行學/國際財務管理/衍生性金融產品/資產管理法令遵循/金融講堂
  • 經營管理
    • 產業分析/國際企業管理/文創產業管理/電子商務/創新與創業管理/談判理論與實務
  • 經濟
    • 個體經濟學/總體經濟學/國際經濟

特色課程

企業實習

本學系為國立大學企管系中率先實施企業實習之科系,藉由學生實習過程,將管理理論融會貫通並應用於企業實務中,進而培養出良好之工作習慣與職業道德,開拓其畢業後就業管道,為未來進入企業職場第一課。配合實習公司多為臺灣知名大企業,如:中國信託、大陸建設、臺灣菸酒、精誠資訊、雄獅旅行社、三立電視等各大公司等。


圖解:2017年企業實習成果發表會

版權:洪宜青拍攝

網路行銷

先建立學生對網路行銷之完整理論架構,接著利用最新之產業趨勢個案讓學生快速掌握產業脈絡,並讓學生實際進行網路行銷之競賽,搭配Google Analytics、網路爬蟲與視覺化資料等工具,讓學生能完全掌握網路行銷在學術與產業之趨勢。


圖解:網路行銷課程學生期末報告

版權:洪宜青拍攝

財務報表分析

本課程目的在於從評價方法,幫助學生深入瞭解各種財務報表的組成要素。本課程強調財務報表分析與公司評價的理論架構,以及深入探討與評價有關的過程。尤其強調的是財務報表的品質問題。本課程將涵蓋與評價有關的會計、財務、與企業策略的概念。


圖解:財務報表分析課程學生分組討論

版權:洪宜青拍攝

談判理論與應用

溝通協調與衝突管理是管理人員經常遇到的問題,本課程讓學生瞭解談判相關理論,包含談判議題分析、談判策略、談判行為、溝通技巧、協商決策、道德議題等,並協助學生正確認識衝突本質及衝突有助於創新等。同時配合面對面實際談判及線上跨國談判練習,結合理論與實務,提升學習成效。


圖解:談判課程溝通訓練

版權:洪宜青拍攝

適合從事工作


  • 特定管理專業人員

    • 包含金融、財務、會計、行銷、國際貿易、企劃、人力資源、專案管理人員


  • 政府部門人員

    • 進入政府單位擔任財稅、企管、人事、行政及企劃人員


  • 儲備幹部

    • 接受公司進行各種不同工作的培訓與實際執行任務,儲備為公司未來中高階經理人



系友生涯發展


郭奕萱

國立臺灣師範大學企業管理學系104年畢業
經歷
高級管理師/精誠資訊股份有限公司
2017.2-至今
-員工諮詢、問題解決(Account service)
-執行招募相關作業,了解單位人力需求、進行複試、人員任用流程
-各類員工異動處理(包括新進、離職、轉調、留停、資遣等)

在大學期間很感謝系上的安排,讓我有機會到精誠實習。實習讓我了解到自己喜歡什麼、不喜歡什麼,也讓我在畢業後很快找到工作。在精誠的3年經驗中,我從一開始的訓練到後來的招募、員工關係工作,學習到很多人資專業及溝通技巧、問題解決的關鍵,HR的工作很有趣也很有成就感,甚至有機會可以跟學弟妹們做職涯分享,很感謝學校也很感謝公司!

黃義傑

國立臺灣師範大學企業管理學系104年畢業
學系的選修課程分為三個模組(行銷、財務、策略),能提供學生多樣的課程自行選擇修習,像我是以取得行銷及策略模組畢業。我認為大學培養我更多的是邏輯思維判斷與語言表達能力,對我在職場上很有幫助。

畢業後,第一份工作為華碩電腦科技股份有限公司的服務規劃工程師,負責全球維修服務據點營運控管與監督,而因為個人生涯規劃,目前就職於名衍行銷有限公司擔任專案企劃,專門做運動相關賽事活動,不論球類、路跑、自行車、鐵人、龍舟、啦啦隊等,皆曾辦理過。

許寧庭

國立臺灣師範大學企業管理學系106年畢業
在學期間參與:
資拓宏宇國際(股)公司財務暨採購部門企業實習103/07/01~103/08/31
慕尼黑商學院交換學習
104/09~105/05



目前任職:
兆瑞科技有限公司 行政助理 106/08/01~迄今

企管系在課程規劃十分穩健扎實,多元化課程讓擁有不同興趣的自己,有更多靈活發展可能。從基礎建立至後來進階模組規劃,甚至是至企業實習,我可以按照自己興趣,選擇更專精的課程來擴充能力。在大四我選擇至德國慕尼黑商學院交換學習一年,希望從更國際化的視角來檢視並擴充所學。交換學習這年,除學業上知識,與各國同學相處學習以及更多元團隊合作機會,令我格外珍惜。畢業後目前任職於醫療生技公司,希望未來能夠更精進自我。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開