大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺灣師範大學
表演藝術學士學位學程 加入比較清單

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2019/4/29 下午 04:12:43

學系特色

1. 本學位學程之課程,立基於理論與實務並重及產學合作之教學理念,以作品及專案計畫為導向之規劃,讓學生得以從實作中強化學習成效,在創意激盪的過程中,體驗美感、創意、創作、行銷等專業領域在理論與實務上的結合。
2. 本課程所規劃之校內外任課教師,皆為現今具有傑出成就之產業界專業人士及學者,借由其專業領域的豐富經驗,除可引導學生接觸理論課程以外的實務領域,以最直接的方式進入職場環境之中。


學科意涵

本學位學程整合本校各學院系所相關學術領域師資,設計兼具表演藝術專業及跨領域的實務學程,在表演藝術之創意與專業教學下,整合本校科技、人文、藝術、管理等各學門特色,展現表演藝術在相關領域與產業之最大效益。


學習方法


實作課程:經由舞蹈、音樂、劇場等課程引導學生,以作品及專案計畫為導向之規劃,讓學生得以從實作中強化學習成效,增進溝通和管理等技巧


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程

理論課程:經由表演藝術相關課程,如:中西方戲劇史、舞蹈史、劇本分析、表演藝術市場概論等,深入淺出介紹表演藝術


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程

藝術涵養:培育學生美學、團隊合作、創造力等能力


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程


與相關科系之異同

本學程之開設為全國首創,整合人文、藝術、管理等各學門特色,不同於一般音樂學系、舞蹈學系、戲劇學系、企管學系等,在創意與專業教學之下,展現表演藝術的多元性。


生涯發展容易誤解之處

表演藝術領域的畢業學生,就業發展除了表演藝術界之專業表演者之外,還包含劇場導演、劇場技術人員,藝術行政、藝術企劃、製作人員、表演藝術教師、音樂演奏與演唱教師等職涯發展。


學習方法容易誤解之處

表演藝術在舞台上的演出看似輕鬆,其實是需要許多學習、磨練、正確觀念的養成,並非一蹴可及,所以需要理論和實作的基礎慢慢累積而成,直到有一天變成一個優秀的表演者。


補充提醒與說明

本課程所規劃之校內外任課教師,皆為現今具有傑出成就之產業界專業人士及學者,借由其專業領域的豐富經驗,除可引導學生接觸理論課程以外的實務領域,以最直接的方式進入職場環境之中。
本學位學程之課程將可配合本校多種類型活動進行實習,整合學校之教學行政資源,提供學生實務學習的最佳機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 表演基礎訓練(一)
    • 表演基礎訓練(二)
    • 肢體劇場(一)
    • 肢體劇場(二)
    • 唱歌訓練(一)
    • 讀譜與節奏
    • 劇本導讀
  • 大二必修
    • 舞蹈即興
    • 西方戲劇與劇場史
    • 藝術概論
    • 中國戲劇與劇場史
    • 音樂劇表演
    • 表演藝術市場概論
    • 唱歌訓練(二)
    • 舞台空間概論
  • 大三必修
    • 劇場服裝與化妝
    • 演出企劃與製作
    • 表演藝術報告撰寫
  • 大四必修
    • 畢業演出製作

專業選修課程

  • 戲劇
    • 導演實務、表演技巧指導、劇本寫作、劇本分析、創作性戲劇、即興表演、劇場燈光、劇場製作與實務、兒童劇場、教育劇場、莎士比亞:原劇與改編、排演(一)、排演(二)、多媒體劇場
  • 舞蹈
    • 舞蹈技巧指導、舞蹈創作、音樂與舞蹈、現代舞(一)、現代舞(二)、舞蹈史、即興表演
  • 音樂
    • 音樂與舞蹈、唱歌訓練(三)、唱歌訓練(四)、說唱文化藝術
  • 行銷與管理
    • 行銷管理、表演藝術產業實務、表演藝術節慶企劃與管理
  • 表演藝術教育
    • 表演藝術科教材教法、表演藝術科教學實習

特色課程

排演

引導學生對於表演藝術領域的工作內容和互動倫理有基礎的概念與明確的認知,並培養學生概念式創作的能力及實際呈現之能力。


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程

肢體劇場

課程結合舞蹈結構及身體表現本質、動作元素、形式與表演呈現,以深入淺出的方式來探討 身體美學和動作的詮釋,有效的尋找和運用肢體語彙,使學生更進一步體驗表達的準確度與暢快感。


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程

劇場製作實務

劇場製作為一整合行政、藝術與技術之科目,讓演出能在有條理的程序中完成。學生在此課程中將學習,演出從零到登上舞台,在時程上的安排、如何實際操作與瞭解行政、技術與藝術要如何合作與分工,以完成一場演出。


版權:國立台灣師範大學表演藝術學士學位學程

適合從事工作


  • 專業表演者

    • 專業舞者、專業演員、專業音樂劇演員


  • 創作者

    • 導演、編劇、編舞


  • 藝術行政

    • 藝術經理人、製作人、執行製作


  • 表演藝術教師

    • 國、高中表演藝術教師


  • 劇場工作者

    • 劇場技術人員



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開