大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/16 下午 01:56:53

學系特色

本系創立超過五十年,具有優秀的學術傳統,已培養眾多文學、語言及學術思想的專業人才,並以古典與現代並重、通俗與雅正相融、鄉土關懷與國際發展兼顧、研究發展與進修推廣相成為特色。目前有專任教師二十餘位,均具有博士學位,學有專精且具有教學、研究與服務熱忱。本系位在學校新落成之人文大樓,教學設備齊全、求學環境佳,每年舉辦全國性中興湖文學獎及麗澤研究生論文發表會,國際性通俗與雅正文學研討會,均頗受好評。


學科意涵

國立中興大學「中國文學系」,主要的教學、研究與推廣方向,包括中國學術思想、古典與現代文學、語言與文字、文化與應用等四大領域。除專業必修課程之外,尚有眾多選修課程,增強相關知識涵養,進而可從事學術研究工作或申請教育學程,成為年中學國文教師或華語教師,且有專題實作、職場實務等課程,強化文創與傳播能力。


學習方法


1.中國文學領域之各種文學作品、學術論述的收集與整理。


圖解:研讀古今中國文學領域之各種文學作品

2中國文學領域之各種文學作品、學術論述的閱讀與賞析。


圖解:培養古今文學作品閱讀與賞析的能力

3.各種文學理論及學術思想的思辨與討論。


圖解:通俗與雅正文學國際研討會與學報文集出版

4.各種文化現象的考察、紀錄、分析與各式文本呈現。


圖解:研究生與萊比錫大學柯若樸教授進行文化考察

版權:本系

5.各種文藝寫作、文案設計、藝文活動企劃之學習。


圖解:進入學校攝影棚錄製專題實作成果


與相關科系之異同

本系課程「義理思想」包含經部與子部之國學常識、學術知識、義理思想等;「語言文字」包含文字、聲韻及訓詁及語言學。「古典與現代」包括古典文學與現代文學,「文化與應用」則以文化探索與分析、文案與文藝活動企畫執行為主。故核心課程與各大學中文系相似,但可選修的現代文學、民間文學與文化課程種類與數量較他校為多,以顯現兼重通俗與雅正、古典與現代的特色。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生並非只能從事學術研究或是教學工作。由於各種閱讀、賞析與寫作的經驗豐富,接觸各種文本所能獲得的文化涵養亦厚實,因此能夠有多元發展的可能性,舉凡編輯採訪、企劃與宣傳文案、品牌與產品故事撰寫、藝文活動規劃與執行等方面均可發揮其才。


學習方法容易誤解之處

本系課並非只有古籍的背誦與解析。於諸多基礎課程之外,更能顯現多元豐富的面貌,所觸及的文學及學術文本,可上推遠古下推近期新作;所展現的文本類型,包括文字呈現的書籍文獻,也有口語、多媒體傳播;又各種和語文應用有關的活動,皆可於本系的課程中,獲得充分學習的機會。


補充提醒與說明

本系的課程固然有傳統中文系所必有的課程,但那些都是厚實自身語文應用、文化鑑賞能力的基礎。有了穩固的基礎要進行多元的創意發展,自然可以具有爭取更多機會的「實力」。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 書法
    • 大學國文
  • 大二必修
    • 歷代文學與習作
    • 歷代詩選與習作
    • 文字學
    • 中國文學史
  • 大三必修
    • 歷代詞曲選與習作
    • 聲韻學
    • 中國思想史
  • 大四必修
    • 訓詁學

專業選修課程

  • 學術思想領域
    • 國學導讀、周易、詩經、禮記、論孟、左傳、老子、莊子、荀子、顏氏家訓、魏晉玄學、宋明理學、佛教生死學、美學概論、中國哲學與文化。
  • 古典文學領域
    • 楚辭、昭明文選、世說新語、文心雕龍、小說選讀與習作、專家詩、專家詞、專家曲、專家文、南北朝志怪小說、明清小說概論、中國寓言選讀,傳記文學、史記、佛教文學(古典)、紅樓夢。
  • 現代文學領域
    • 現代詩、現代散文、現代小說、現代戲劇、近現代歌詞、現代文學史、台灣文學史、中國新文學史、文學概論、台灣原住民文學概論、報導文學、兒童文學、飲食文學、旅遊文學、文學批評。
  • 語言與文字領域
    • 古文字學、說文解字、文法學、修辭學、詞彙學、漢語方言概論、台灣語言概論
  • 文化與應用領域
    • 專題實作、職場實務、國畫概論、應用文、編輯與採訪、神話學、民俗曲藝、晚清圖像文學概論、生命史書寫、繪本文學欣賞、華語影視文學、近現代都市文學與文化、飲食文化與政治、現代文學與世界想像、明清小說與江戶文藝、漢學與日本語文。

特色課程

現代詩

目前本系擔任現代詩的教師,日間部為解昆樺教授、進修部為陳啟佑(渡也)教授,均是創作量豐富的現代詩人。因此,不論是在賞析與床做方面,都能獲得相當妥善的引導。


圖解:學生於詩人洛夫榮譽博士頒授典禮朗誦

版權:本系自攝

書法

目前本系擔任書法課程的老師,分別為本校藝術中心主任陳欽忠教授、南投縣文化局長林榮森教授,均是知名書法家,對於學生創作與賞析之教導,正是適切妥當。


圖解:陳欽忠老師書法專集

詩選與習作

本系詩選與習作課,目前由祁立峰教授、張俐盈教授擔任,二位教授均是學術研究成績優,教學又認真、風趣的傑出青年教師。祁立峰教授於課餘且多有關於詩文的評述、推廣著作,名列暢銷書之林。


圖解:學生參加詩詞吟唱比賽獲得優勝

詞曲選與習作

本系詞曲選與習作,目前由徐照華教授、林淑貞教授擔任。由於課程涵蓋戲曲,因此本系戲劇比賽、音樂劇公演等,皆透過詞曲選及習作課進行練習,成效優良。


圖解:本系學生音樂劇宣傳照

職場實務

為使學生能清晰規劃未來的職涯發展,發揮自身所學,特別開設職場實務課程,包含專題演講、職場實務參訪及系友分享等內容,職場類別涵蓋教育、媒體與文創、編輯採訪、公私立藝文機構、行銷文案等。


圖解:學生合影於古典音樂電台錄音室

適合從事工作


  • 國文教師與華語教師

    • 擔任中學國語文教學或大專院校華語教師(對外華語)。


  • 文案企劃與撰寫

    • 因應媒體、企業需求撰寫文案(行銷廣告、專題活動、品牌故事)。


  • 編輯與採訪

    • 報紙、雜誌各類文稿的編輯與採訪工作。


  • 文書行政人員

    • 機關、學校或企業之文書行政人員。



系友生涯發展


圖解:簡榮聰系友

簡榮聰

歷任台灣省政府人事處科長、主計處人事室主任、台灣省文獻委員會委員、台灣省政府參議兼編譯室主任、台灣省文獻委員會委員主任委員、文化部文化資產審議委員。

簡榮聰系友在台灣省文獻會主任委員任內曾積極推動興建「文獻史料館」、「民俗文物館」、「史蹟源流館」、「先賢紀念館」、「民間技藝館」等「台灣歷史文化園區五大文獻館」,推動二十項創新計畫。

圖解:林局長當選系友會長並致詞

林榮森

歷任台灣省議會臨時人員、辦事員、機要秘書、議長辦公室主任、彰化縣政府新聞局長、台中廣播公司總經理、南投縣政府社會處長、民政處長、文化局長等職。

林榮森系友現任南投縣文化局長,長於書法,經常舉辦書法展,聲名遠播。長期擔任公職,在省政建設及其後彰化、南投二縣之縣政建設著有功績,惠澤於民。

圖解:徐副校長返母演講

徐志平

歷任國立嘉義農專教授、國立嘉義大學中文系教授、系主任、院長、教務長、主任秘書、副校長等職。在學術研究與行政工作方面均有成就。

徐志平系友在嘉義大學副校長任內,推動多向國際合作計畫、校內空間運用調整事項,績效顯著;而在古典小說、現代文學研究方面,在學界都頗有聲望。

圖解:周主任返校演講

周純一

歷任南華大學民族音樂系主任,南華大學藝術文化中心主任,南華大學雅樂團團長。現任北京大學文化資源研究中心副主任、中國非物質文化遺產推廣中心副主任,中國音樂學院雅樂研究中心主任 。

周純一系友擅長曲笛演奏,曾引領多位崑曲前輩至台灣各大學表演。1996年創辦南華大學雅樂團,是仿唐宮廷體制的樂團,在世界各地享有盛名。

圖解:簡院長返校演講

簡光明

歷任國立高雄餐旅學院通識教育中心副教授、輔英科技大學人文教育中心副教授兼主任暨共同科主任、高雄大學綜合教學部兼任副教授、高雄醫學大學通識教育中心兼任副教授、國立屏東教育大學中國語文學系系主任、通識教育中心主任、教學資源中心主任。現任國立屏東大學人文社會學院院長。

簡光明系友精研老莊哲學,因教學需要又致力於「醫護文學」的研究。就任屏東大學文學院長以來,致力堆動海外合作與歸廣教育,績效卓著。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開