大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/8/6 下午 03:56:21

學系特色

本系之教學,兼顧文學與外國語文的訓練,密集小班制的聽說讀寫語言課程,為學生打下良好的外語基礎,而陣容堅 強完備、循序漸進,又能涵蓋多元文化考量的英美文學課程,則為學生提供完整的人文及文學思想教育。


學科意涵

外國語文學系之教學旨在培養學生完整的人文及文學思想教育。除了基礎英語能力:聽、說、讀、寫,本系更是著重於透過英文的學習,訓練而來的思辨能力。


學習方法


暫無圖片

一、本系所開設之演說與技巧課程便是以分組討論進行英語口說的流利度以及辯論的訓練。以每六位學生為一小組,依照當堂課程提供之主題進行討論。授課老師再依各組的討論結果做講評。


暫無圖片

二、透過戲劇表演,來了解不同時期、文化、流派的文學作品意涵。例如每學年舉辦的畢業公演,作為畢業生的文學作品成果發表的形式之一。


暫無圖片

三、本系課程的考試方式常有以問答題、作文題形式作答的題目。
在作答的過程中,學生能夠有系統性地理解及吸收更多課程相關知識,後再以文字表達出自己對該議題的想法。


暫無圖片

四、在學習外語的過程中,老師除了解釋外語的文化以外也會讓學生親自體會該語言的獨有文化,例如:(吃西班牙海鮮大鍋飯,用法文來點法式早餐等)。



與相關科系之異同

本校「外國語文學系」與他校之「應用外語系」皆為培訓學生英語溝通、閱讀、寫作能力為主旨。但,本系所更為強調英美文化的接觸與研究,以西洋文學概論及不同時期英國文學、美國文學,讓學生對於文學作品的了解更深入,引導學生深思文學作品的其他可能面向,進而建立批判思考的思辨能力。此外,本系也有開設商用英文、旅遊英文、新聞英文、等職場所需之專業知識的英語學習課程。


生涯發展容易誤解之處

對於畢業學生的生涯發展方面,除了擔任教職之外,可藉英語能力的優勢,在翻譯公司、行銷業務、外商貿易、航空海運等等皆有不錯的發展。


學習方法容易誤解之處

大學生活跟高中生活最大的差別就在於自己的自由時間變多了,教授們也不會一直督促課業。
學習方式從被動式學習變成自主性學習。自主性學習能夠讓學生學習如何掌控自己的時間,安排自己的進度,按照自己的步調學習。


補充提醒與說明

本系持續積極推展國際化,鼓勵在學學生出國研習交流,拓展國際視野,並接觸在地文化。每年均有三至五名學生獲得教育部菁英留學計畫獎學金,分赴美國、德國、日本、澳洲、奧地利的姊妹校,進行一年的交換就讀。而系上每年也有來自日 本、韓國、泰國、土耳其等地的交換學生前來就讀,提供學生與國際學生的語言與文化交流,而短期的國外進修機會也相當多,多元文化不僅只是書本學問,也體現在學生的學習環境裡。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學作品讀法
    • 英文作文 (一)
    • 西洋文學概論
    • 英語口語訓練(一)
    • 英語聽講教學(一)
  • 大二必修
    • 英國文學:中古與文藝復興時期
    • 英國文學:復辟與新古典時期
    • 英文作文 (二)
    • 英語口語訓練(二)
    • 語言學概論
    • 英語聽講教學(二)
  • 大三必修
    • 英國文學:浪漫與維多利亞時期
    • 英國文學:二十世紀迄今
    • 美國文學:二十世紀前
    • 美國文學:二十世紀迄今
    • 英文作文 (三)

專業選修課程

  • 翻譯研究
    • 翻譯習作、進階翻譯習作
  • 語言學研究
    • 語意學、社會語言學
  • 英美文學、比較文學研究及文化研究
    • 歐洲文學、文學批評
  • 戲劇研究
    • 戲劇導讀

特色課程

暫無圖片

商用英文

商用英文主要培訓學生的商業領域中溝通與書寫的技巧學生分組討論去完成實用及商用領域的專題,除此之外,學生也將主動去評估自己及同儕的成品


暫無圖片

電影文學

這堂課主要培養學生的批判思考能力,透過不同的電影及文學作品來關注社會議題。以不同評論,來作為課堂上輔助教材,訓練學生的獨立思維,喚醒學生以不同的角度,來關注社會現象。


暫無圖片

童話與民間故事

這堂課主要介紹學生關於各個童話故事未經修改的版本,以不同角度來重新審視大眾對童話故事的理解。


暫無圖片

戲劇專題

老師對戲劇的分析細膩,且會根據劇本劇情提出值得思考的問題,之後在讓同學們集思廣益一起討論出答案。此外,期末作業也會讓同學們改編已讀過的劇本、拍攝成影片。在學期末的時候,舉行成果發表會。


適合從事工作


  • 航空公司 空姐/地勤

    • 不論空姐或地勤都會每天都會以英、外語與不同國籍的乘客溝通


  • 教師

    • 國、高中英文專任老師、自聘補習班教師。


  • 國內外業務

    • 依顧客需求做報價及簽約以熟悉的欲售產品且與顧客保持長期關係



系友生涯發展


陳有賦 - 記者

一直以來對於文字很有興趣,但從未想過自己會成為一名記者,最初是這份工作活潑的性質吸引了我,它不僅帶我跑遍台灣的山海,也造訪歐美、日本、中國各地,見識頂級自行車運動賽事、商展,並有許多與業界的第一線菁英對談。
在自行車媒體4年期間,除了充實對於各項車種的基礎知識,也讓我有機會深入前端工廠、品牌代理

。因產業報導的經驗,有機會參與各品牌的行銷規劃,以自行車產業為起點,過去和百貨商場、公關和電影公司的互動,結合網路媒體操作的虛實整合,都有助於了解第一線使用者的感受與回饋。這些報導不僅在自家網站上刊載,也透過同業合作,成功推向大眾媒體的版面,是很好的行銷經驗。

沈愷奕-長榮航空資深副機長

大學時期開始努力擴充語言能力的深度與廣度。深度方面
接觸到了英美文學、莎士比亞、古典文學等穩固語言文化基礎
的課程。廣度方面則有英文聽說讀寫、第二外語、旅遊文學等
擴展應用能力及視野的訓練,相當紮實。在畢業之前也順利達
成多益九百分的目標。

退伍之後經由高中同學介紹得知報考培訓飛行員的管道,
憑藉多益成績的優勢以及大學四年訓練出來的英文實力一路過
關斬將,最終獲得入場卷一張。之後的訓練相當紮實與辛苦,
不最終成為一個合格的飛行員飛上青天後,一切的汗水、淚水
與付出都值得。
對我而言,飛機也許可以飛的又高又遠,但若以我的成長
過程來看,真正帶我飛的更高更遠的是當初立下的志向和語言
對我而言無法抗拒的魅力。

張耀升 ─ 導演及作家

台灣小說家、編劇兼導演,偶爾在台灣電影中客串演員。曾就讀中興大學外文系、台北藝術大學電影創作研究所,小說曾獲時報文學獎小說首獎等獎項,曾出版短篇小說集《縫》、長篇小說《彼岸的女人》等書籍,同名小說曾改編為電影《藍色項圈》、輔導金動畫短片《縫》,

曾擔任陳玉勳導演作品《健忘村》、鍾孟宏導演作品《陽光普照》編劇,擔任導演作品曾入圍金鐘獎、台北電影節等國際影展,現為鏡文學編劇統籌。

唐起戡 ─ 企業經營者

中興大學外文系第三屆系友,德州大學歷史碩士、MBA,曾任台灣飛利浦業務總經理、三商電腦總經理、華合科技董事長,現職昊瑞興業股份有限公司總經理。任職三商電腦期間,成功完成建置中正機場二期航站電腦資訊系統、健保IC卡後端系統等政府公共事業系統整合。

唐起戡系友長年來支持本系不遺餘力,熱心資助本系舉辦各項活動,如外文劇展、翻譯比賽及其他學術相關活動等,為本系的傑出系友。

陳志勳─ 外交人員

壹.
學歷
1.
中興大學外文系畢業。
2.
政治大學外交研究所碩士。
3.
英國牛津大學進修。
貳.
經歷
1.
曾服務於外交部國際組織司、非洲司、亞太司。
2.
曾派駐於駐格瑞那達大使館、駐胡志明市辦事處、駐美國代表處。
3.
目前服務於外交部領事事務局。

叁.個人紀事
1.1990年獲中興大學菁莪獎章。
2.2014年寫作「永靖回憶錄」,獲彰化磺溪文學獎散文類優選。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開