大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/9/27 下午 04:11:58

學系特色

本系區位條件在中臺灣,研究特色也立基中臺灣,在兼具在地化與國際化趨勢下,形成本校歷史系在中臺灣獨特的研究取向,除校內教學活動外,也重視學生田野調查與課外學習,城鎮部落,生態環境,課程涵蓋中西,結合理論與實務,兼及文創行銷與教育學程,鼓勵多元學習,生涯進路輔導機制完善。


學科意涵

以臺灣史、中國史與世界史為重心,將歷史學與科技資訊結合,在歷史研究與教學上,更加多樣化,培養更多史學人才。


學習方法


暫無圖片

本系主要會用到的學習方法,包括計量方法、影像製作、田野工作。本校為中臺灣數位典藏學術重鎮,本校圖書館除了特藏日治時期卒業報文外,中臺灣人文數位典藏、國立臺中數位圖書館,形成中臺灣數位文創中心。


暫無圖片

戶外田野調查:史料與田野相輔相成,戶外田野調查地區,從中臺灣海線鄉鎮到中央山脈屋脊,南投縣仁愛鄉能高越嶺道、南投線信義鄉八通關古道。城鎮部落,生態環境,提供您田野馳騁的學術舞臺。


暫無圖片

座談與分享:邀請史學界學者,舉辦講座,師生共同參與學習。



與相關科系之異同

本系特色優勢:
1.師資陣容完整:
在傳統歷史學領域上,涵括自上古至當代、兩岸至臺灣的各斷代史課程;
2.著重新興領域:
本系近年致力於全球企業史、航運史、身體史、科技史等新興領域之教學與研究;
3.公眾史學與文創應用:
重視學生課外學習,以提升學生關懷社會之智識,及文化應用與創作之競爭力。


生涯發展容易誤解之處

結合理論與實務,兼及文創行銷與教育學程,鼓勵多元學習,生涯進路輔導機制完善,提供充分公職考試、師資培育、輔系與雙學位資訊、座談與分享。


學習方法容易誤解之處

不僅有從書上知道歷史,因應目前史學研究的趨勢,並充分配合和發揮本系師資專長特色,帶領學生順應社會走向及未來生涯發展,與產業結合,進行產學合作。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中國通史
    • 世界通史
    • 史學導論
  • 大二必修
    • 臺灣史
    • 史學方法

專業選修課程

  • 中國社會經濟史學群
    • 學習社會經濟課程,如中國通史(必修)、中日關係史、中國古代文明的形成、中國經濟史、中國藝術史等。
  • 世界史學群
    • 學習世界史學相關課程,如世界通史(必修)、西洋近代古史、美國史、法國刑罰史、西洋藝術史、海外華人史等。
  • 思想與史學史學群
    • 學習思想史及史學史等課程,如史學導論(必修)、史學方法(必修)、考古學導論、中國近代思想史、傳統西方史學、古代西方思想的世界、歷史人文講座等。
  • 臺灣史學群
    • 學習臺灣史相關課程,如臺灣史(必修)、臺灣家族史、臺灣文化史、臺灣社會史、臺灣近代史、中臺灣區域史、中臺灣山海文化史、戰後中臺灣旅遊觀光史等。

特色課程

暫無圖片

大英國協史

老師以英國人民的生活來帶學生探討英國的歷史,比如足球與英國經濟的關係,用詞與階級的表現。教學方式彈性,讓學生有很大的發揮空間。


暫無圖片

中國外交史

老師口條清晰,教學內容容易理解,可以清楚掌握歷史事件的脈絡,是最大特點。教學風格風趣,不拘泥小節,是本系最受歡迎的課之一。


暫無圖片

宋代文化史

宋代與近代中國文化有密切關係,在課程中老師帶領綜觀全面性的社會文化活動,內容豐富,更有實作練習。


適合從事工作


  • 中等學校社會科歷史科專兼任教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 大專專兼任教師

    • 教授人類歷史與史料相關課程。


  • 中研院史語所研究員

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。


  • 出版社編輯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 旅遊節目編導

    • 製作或指導舞臺表演、電視、廣播、影片或作為娛樂、資訊傳播或教育用途的電影演出。要做出富有創意的決定,例如劇本的詮釋、來賓的選擇、場景設計、音效、特效和編舞。



系友生涯發展


黃寬重

第六屆傑出校友
中央研究院歷史語言研究所兼任研究員
長庚大學通識教育中心講座教授

本系第一屆畢業;1975年及1980年取得國立臺灣大學文學碩、博士學位
1985年獲美國傅爾布萊特基金會資助,赴普林斯頓大學進修一年
1991年哈佛燕京社提供獎金,再度赴美國哈佛大學進修一年
1984年及1991年獲韓國翰林大學及韓國國際文化協會資助,赴翰林大學及漢城大學1-3個月短期訪問研究
1992年赴德國慕尼黑大學訪問研究1個月
現任中央研究院歷史語言研究所研究員兼所長

巫仁恕

學歷
國立中興大學歷史系學士;國立台灣大學歷史學研究所碩士、博士

經歷
國立台灣大學歷史學系兼任講師;中央研究院近代史研究所助研究員;中央研究院近代史研究所副研究員(2004年6月~);國立國際暨南大學歷史研究所兼任助理教授(1999年~)

1990年代是個關鍵的年代,大規模群眾運動興起,作為小市民的我身歷其境,躬逢 其盛,對於我撰寫博士論文有很大的刺激,於是構想撰寫有關明清城市民變的研究。我嘗試擺脫過去馬克思史觀,而用社會心理學的角度來分析。我也因此被歸為 「右派」!那就改研究別的方向吧!我選擇與日常生活最接近的課題,那就是消費與物質文化。雖然又常被視為不正經的研究,但是在研究過程中,卻可以疏解不少 壓力。

羅麗馨

學歷
日本國立九州大學文學博士;私立東海大學歷史研究所碩士;國立中興大學歷史系學士
經歷
中興大學歷史系主任;中興大學歷史系教授;中興大學歷史系副教授;中興大學歷史系講師

專長為明清社會經濟史、日本對外關係史、日韓關係史。民國61年起即在該校服務,曾任文學院歷史系主任。97、99、101、103年連續4次(每次2年),獲該校特聘教授及榮譽特聘教授。已出版、發表之學術著作及論文約40餘篇。教學之餘,參加國內、外國際學術會,發表論文或擔任主持人。接受科技部、中華發展基金管理委員會、國內各大學院校委託,審查專題計畫、國外學人邀請、升等著作、學報論文等,貢獻長才。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開