大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
財務金融學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 09:57:23

學系特色

本學系設立之理念在於培養兼具理論分析與實務操作,富宏觀之全方位財務金融專業人才,其中發展特色可分為專業化、國際化及資訊化,為掌握日益複雜之金融環境,教育目標重在訓練財務金融領域各分工專業化之人才,培養溝通無障礙之國際化財務金融人才,本學系重視並安排相關英文課程,並將教學結合電腦與網際網路設備,安排資訊相關課程,使學生熟悉財務金融電子商務,另外,不定期邀請業界專家舉行實務座談,以增加學生實務知識


學科意涵

財務金融系主要學習整個金融市場的運行,其主要在滿足資金供給者(投資者)與資金需求(如個人、企業、或政府)者多元化之需求。其中包括公司財務規劃與分析、衍生性金融商品了解與實作、證券投資分析與配置、固定收益債券及資產管理......等等領域,近期電子商務、大數據分析更是未來趨勢。



學習方法


暫無圖片

案例分析:根據所學財務管理知識,引進相關個案的研討分析;亦或是針對個別公司,進行財務報表的判讀,產出自我見解,並辨別公司的現況。


暫無圖片

理論課程:透過理論課程的基礎打底,培養對數字的敏感度、學習更進階的運算方式,並從中解讀出經濟意涵。包含:微積分、經濟學、統計學、計量經濟學、個體經濟學、總體經濟學等。


暫無圖片

上台報告:能夠消化課堂所學,給予一個主題明確、內容完整、邏輯清晰的台上報告,並展現其金融專業的一面,為許多課程的主要目標之一。如:商事法、證券投資分析、國際財務管理、期貨與選擇權等課程。



與相關科系之異同

財金系有別於企管系、會計系、經濟系的地方在於,財金系更加著重投資市場、財務管理、公司的現況與未來發展分析、金融市場上的風險管理與避險操作。儘管財金系所熟悉的財務報表為奠基在會計的熟悉度上,然會計系更加著重於作帳方面及更多帳務管理,金融工具的操作則不包含在內;企管系則著重於專案的規劃、人事的管理、公司制度的訂定等;經濟系則主要探討社會中,人類如何在有限資源下做理性選擇,屬社會科學研究方面的領域。


生涯發展容易誤解之處

財金系的出路非常廣,並非只能前往金融相關的產業。


學習方法容易誤解之處

讀財金系後並沒有辦法馬上成為像巴菲特一樣的投資之神。


補充提醒與說明

我們系相當的優秀,師資陣容堅強,皆是由國內外知名學校畢業的。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 計算機概論
    • 管理學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 商事法
    • 財務管理
    • 基礎計量經濟學
    • 統計學
    • 中級財務管理
    • 貨幣銀行學
    • 投資學
    • 個體經濟學
  • 大三必修
    • 企業倫理
    • 國際財務管理
    • 金融市場與機構管理

專業選修課程

  • 會計領域
    • 財務報表分析、中及會計學、管理會計學、企業評價分析
  • 經濟領域
    • 總體經濟學、賽局理論與應用、產業經濟分析
  • 投資領域
    • 證券投資分析、資產管理、固定收益債券、金融實務研討、投資銀行管理、創業投資與私募股權
  • 公司治理
    • 財務風險管理、企業併購與收購、財務規劃與預測
  • 無領域區分
    • 財務時間序列分析、財務軟體應用、財務專題研討

特色課程

暫無圖片

財務管理

介紹財務管理重要性及財管三大活動:投資、融資、營運資金管理,並適時的與實務上的案例做結合,使同學能夠快速理解理論中的精隨,提升學習效率。


暫無圖片

企業家講座

邀請國內知名企業家進駐校園與同學近距離分享經驗,企業家與同學們介紹自身的企業,讓同學除了能深度瞭解該企業的運作方式之外,更可以瞭解創立企業的困難與艱辛,讓即將畢業的大四同學們能及早了解產業的生態,拉近學校與產業間的距離。


暫無圖片

資料庫管理

教授SAS、R等等的相關與程式語言,透過課堂講習及作業練習,讓學生能夠具備處理巨量資料的能力,以因應這個大數據的時代。


適合從事工作


  • 金融儲備幹部

    • 進入公司後會先經歷長時間的教育訓練,訓練期間通常會經過各單位的輪調,以熟悉各單位的運作模式,通過考核後,未來將成為公司內的高階主管。


  • 金融法人業務助理(ARM)

    • 協助法人業務經理人處理放款相關業務,工作內容為產業分析、徵信資料蒐集與協助客戶處理問題。


  • 會計師事務所審計人員

    • 編制上市櫃公司每季的財務報表,並完成顧客要求的交辦事項。



系友生涯發展


徐O紋

中興財務金融所畢業

永豐金融儲備幹部

林O佑

中興財務金融所畢業

中信ARM

韓O

中興財務金融所畢業

國泰MA

楊文彬

中興財務金融博士畢業

興農董事長

彭淮南

中興大學法商學院

央行總裁

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開