大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 12:06:53

學系特色

本系注重管理理論與實務的結合,並重視學術研究水準的提升;發展方向以「人力資源管理」、「創業策略
與管理」與「商業分析」領域為重點,課程設計均以此三大領域做完善規劃,以培養學生成為具全方位管理知識、國際觀、企業倫理以及團隊合作的專業人才。


學科意涵

管理係指透過一系列的活動或過程,善用組織資源,以有效率與效能的方式達成組織的任務或目標。企業管理是指企業對生產經營活動進行規劃、組織、任用、領導與控制等一系列經營管理的程序與活動。


學習方法


SWOT分析:分析個案的 優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)與威脅(Threat)。


版權:CC0

財務分析:利用不同的財務工具與方法分析與解讀財務資料。


版權:CC0

統計分析:利用不同的統計工具與方法分析與解讀統計資料。


版權:CC0


與相關科系之異同

企業管理學系會讓學生完整的學習五種不同的管理理論與實務:生產管理、行銷管理、人力資源管理、研發管理或科技管理、與財務管理,並透過領導、溝通、協調及整合上述管理功能。但是,其他商管系所不會讓學生完整的學習到這五種管理功能與整合。例如:行銷系會偏重行銷管理、市場調查與消費者行為研究。財務金融系會偏重財務分析與金融市場分析。會計系會偏重在會計分析與審計分析。


生涯發展容易誤解之處

1.可能會覺得企管系畢業後未必能立即在產業有管理職的工作機會
其實企管系的學程知識和經驗可以為未來經理人及領導者的培養做準備。

2.可能會覺得企管系太廣泛 似乎沒有特別專長
其實企管系除了培養通才與整合的能力,也鼓勵學生在紮實的基礎下探索自身有興趣的專業領域。


學習方法容易誤解之處

「企管系什麼都學,但什麼都不精?」在提供基礎管理課程讓學生探索興趣後,本系提供進階專長領域系列課程,供學生依其興趣與就業需求選修,包括人力資源管理、國際企業與策略管理、商業分析與創業管理,透過領導、溝通、協調能力訓練,達到上述相關管理功能的整合,讓學生在未來的職涯發展具有成為高階主管及總經理的潛力。


補充提醒與說明

「中興企管系特色為何?和其他學校的企管系有何不同?」
1地理位置佳,為中部最優國立大學,具備與多家中部知名企業與國內外企業實習機會
2 提供國外知名大學之交換學生計劃
3EMBA資源豐富,提升實務性與人脈機會
4歷年校友多,校友資源豐富
5提供企業實習課程,讓同學於在學期間可於海內外企業實習。
6部分課程設計與具備豐富實務經驗的EMBA學長姐共同學習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 經濟學(一)
    • 企業概論
    • 會計學(一)
    • 計算機概論(三選一課程)
    • 微積分(二)
    • 經濟學(二)
    • 管理學
    • 會計學(二)
  • 大二必修
    • 生產與作業管理
    • 組織行為
    • 統計學(一)
    • 商事法(三選一課程)
    • 行銷管理
    • 統計學(二)
    • 企業倫理(三選一課程)
  • 大三必修
    • 財務管理
    • 人力資源管理
    • 管理科學
    • 策略管理
  • 大四必修
    • 企業家講座(二選一課程)
    • 管理講座(二選一課程)

專業選修課程

  • 創業策略與管理
    • (1) 創業管理 (2) 創業實務 (3) 國際企業管理 (4) 中小企業管理 (5) 創業與知識管理 期望培養學生具創業家精神,具有創新、人際力及風險承擔的新世代人才。
  • 人力資源管理
    • (1) 人力資源管理實務 (2) 招募與甄選 (3) 訓練與發展 (4) 問卷調查與分析 期望藉由建構理論基礎及強化實務鏈結,來培養學生成為具備人力資源專業與實務知能,以及策略思維與領導能力之管理專業人才。
  • 商業分析
    • (1)專案管理 (2)金融市場分析 (3)商業物流分析 (4)顧客分析與管理 (5)廣告決策分析 期望培養學生瞭解市場需求,熟悉並運用各種分析工具,在不同情境下得到適合的解決方案,以符合專案的期望目標。

特色課程

動態競爭策略

全台第一門動態競爭策略課程。教學方式採個案討論及互動式教學,透過豐富的個案討論,帶領學生了解競爭性行動與競爭性回應對偶關係,並將所學的模型套用在實際企業中。


圖解:企業參訪期末聯合分享會

版權:中興大學企管系

創業管理

為了解決大學生面對專業領域過度分工、實務經驗不足的問題,課程集合理工、科學、設計與企管領域師資,培養大學生跨產業之科學、土木結構、材料、經營等知識。並透過理工科學專業、設計加值方式及產學對談,建立跨科系的管理團隊。


圖解:期末跨領域專題團隊PK

版權:中興大學管理學院

人力資源管理

瞭解人力資源管理基本概念,解讀人力資源管理重要議題及學習如何整合人力資源以提升績效;課程搭配個案討論、課堂活動、人資講堂、履歷撰寫等,建立人力資源選育用留等知識基礎及實務應用。


圖解:課程特色

版權:中興大學企管系

廣告決策分析

課程可培養學生廣告決策分析與規劃廣告策略的能力。帶領學生了解廣告決策之預算訂定決策、訊息決策、媒體規劃與策略、傳播媒體決策、網路與互動媒體之廣告決策。


版權:CC0

適合從事工作


  • 市場研究人員

    • 負責產業及市場之分析研究


  • 產品企劃人員

    • 負責產品之規劃及經營品牌


  • 業務人員

    • 負責產品銷售及市場發展


  • 創業

    • 加入新創事業之團隊



系友生涯發展


鍾劭方

大三時,網路新創風潮興起,開始追蹤幾位意見領袖,學習創業與網路觀念。之後在育成單位實習,看到中小企業的生態,同時開始自學寫程式,藉此訓練邏輯思考。服兵役前,除了繼續自學程式外,也參與各種聚會。在一場活動中認識到網站接案公司「普魯士國際」,巧遇公司提供實習機會,便加入成為實習生,程式能力開始快速發展。

在「普魯士國際」擔任網站工程師,參與網站開發。一年多後,於g0v黑客松認識「時代力量」團隊,與團隊理念契合,被秘書長邀請加入「時代力量」。憑著自己想為政治環境做一點改變的想法,答應邀請。自2017年開始擔任中央黨部科技部的職位,主管硬體、軟體、網站、資安等IT與MIS相關事務。

洪勗庭

高中理科表現不錯選擇自然組,因此很多長輩建議往理工科系發展,但我卻對瞬息萬變的商業市場及企業運作很感興趣,想研讀商科。雖然在填寫志願時面對諸多質疑,但我知道當紅的科系會隨著時間改變,若茫然追求一時的光芒而放棄興趣最終必將後悔莫及,因此我堅信自己的選擇,就讀企管系,以更深入學習有關企業營運的相關知識。

考量個人對數字及邏輯的優勢,朝與數字密不可分的採購職務發展,但大部分採購講求經歷,一開始碰壁幾回,心想既無法直達目標,便先累積職場經驗,隨後在百貨業總務一職學習。雖然身處穩定的工作,但仍時刻提醒自己,莫成為溫水中的青蛙,在工作閒暇時考取採購證照,於工作滿三年後,終於獲得現任公司的青睞,順利成為採購。

吳翊瑋

高中喜歡做研究,參與許多的科展競賽,在競賽過程中,了解自己的興趣,因此放棄眾人追求的醫學院,也因自己對物理興趣不高,故在大學科系選擇管理學院,雖然轉換跑道,但仍然喜歡做研究,因此在大學畢業後,仍決定繼續升學,並且選擇自己。喜愛的領域—「動態競爭」進行鑽研,持續探索自己熱衷的議題與領域。

目前在外商企業擔任專案協調,對於一個踏入職場將滿一年的新鮮人來說,我覺得「態度」遠勝過一切,如何與人溝通是工作中最重要的課題;另外要保有彈性,不拘泥現有的工作,適度的挑戰自我,並調適自己的身心狀態,使自己可以快速適應工作內容;最後,如何將所學知識融會貫通,舉一反三,才能備受主管肯定。

戴肇逸

大學課餘時間參與系學會活動,勝任系桌副隊長,有多項團隊活動經驗,同時兼顧學業,以班排名第4名成績畢業,推甄上政大企研所。碩士期間,到過大陸擔任企劃實習生,也到法國里昂商學院參與交換,碩士畢業前在LINE台灣暑期實習,加入網路廣告業務團隊,不斷在跨領域中找尋自己的價值。

隨著全球Fintech來襲,激發我對傳統銀行轉型興趣,當兵前參加星展銀行黑客松數位金融競賽,在役畢後加入星展當MA。一年多工作中,我到新加坡總公司跟海外亞洲六國的MA一起受訓,也在台灣的大型、中小企業、金融市場處等部門輪調,快速累積財務金融知識與實務經驗。

李岳勳

中興企管系畢業後到美國德州大學攻讀行銷碩士,2年的碩士時光讓我感受到實務經驗的重要性,我們所學的專業不再只是紙上談兵而將會是真槍實彈的應用在公司一次又一次的重大決策過程,這深深震撼了沒有工作過的我,在這蛻變的過程,我才知道自己已將不再是個學生了。

碩士畢業後幸運的在2個月進入注重行銷專才的FMCG產業,台灣萊雅當儲備幹部,雖然一開始不是在品牌行銷的領域而是在EC,但這樣的經驗卻讓我可以跨足數位行銷的領域,拓展了自己的專業度,有了practical online的實務經驗在結合原本的行銷專業讓我的職涯可以走得更廣可探索更多的興趣。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開