大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2018/11/5 上午 10:51:40

學系特色

本系成立之宗旨(教育總目標),在培養具有資訊科技應用與管理資訊系統開發整合之跨領域人才,在此宗旨之下,培養學生具備資訊技術能力與現代管理知識,使學生在未來面對企業經營上日漸複雜的大量資訊中,能以積極的工作態度跟責任感,去面對問題、獨立思考、及解決問題與自我學習。


學科意涵

傳統資訊管理在探討如何運用資訊科技來協助公司內部管理以提升企業競爭力。隨著資訊科技的快速發展,管訊管理的範疇也擴展到其他層面,目前本系對資訊管理領域的定義,將著眼於資訊技術的未來發展、資訊科技應用與資訊系統開發,以協助企業進行管理決策運用,提升企業競爭力。


學習方法


暫無圖片

自主學習:學習除透過老師課堂講授教學引導外,學生亦能自主學習,主動尋找資源,自主探索。


暫無圖片

專題探討與實作:透過特定的專題題目與同學進行團隊合作,應用專業知識進行資訊系統開發,並參與成果發表,除考驗專業能力外,也培養與他人合作溝通與協調。


暫無圖片

講授與討論:由教師透過課堂講授方式引導學生學習、其間可透過專題(個案)討論方式,訓練學生自我表達能力。



與相關科系之異同

過去資訊管理學系主要著重在五管(生產管理、行銷管理、人資管理、研發管理、財務管理)之系統開發及管理,本系發展以「巨量資料分析與管理」領域及「資訊安全與管理」領域的資訊科技應用與資訊系統開發為主要發展。簡言之,資訊管理=資訊+管理,資訊=具備資訊科技應用與管理資訊系統開發能力,管理=具備管理領域(跨領域)知識。所以,本系教育宗旨即是培養具有資訊科技應用與管理資訊系統開發整合之跨領域人才。


生涯發展容易誤解之處

當所學知識不夠專精時,學生在就業時常會被誤解,資訊管理學系畢業的學生只會網頁設計或操作office軟體。


學習方法容易誤解之處

資訊管理學系學生需具備資訊科技應用、資訊系統開發及管理跨領域之場域知識,因為在資訊方面常被誤認為比不上資訊工程學系、在管理領域上也常被誤認為比不上企業管理學系。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 資訊管理導論
    • 程式設計
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 會計學(一)
    • 計算機概論
    • 物件導向程式設計
    • 資料探勘概論
    • 管理學
    • 國文
    • 英文
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 資訊網路
    • 資訊安全導論
    • 資料庫管理系統
    • 網際網路系統設計
    • 經濟學(一)
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
  • 大三必修
    • 專案管理
    • 系統分析與設計
    • 資訊系統發展專題(一)
    • 資訊系統發展專題(二)
    • 管理資訊系統
    • 商事法
    • 財務管理
    • 企業倫理
  • 大四必修
    • 企業家講座(2選1)
    • 管理講座(2選1)
    • 資管人之生涯規劃

專業選修課程

  • 巨量資料科學與管理
    • 物聯網與大數據概論、資料科學導論、巨量資料分析概論、機器學習概論、大數據分析與應用、人工智慧概論
  • 資訊安全與管理
    • 金融科技與安全、電子商務安全、資訊安全管理、資訊安全實務、區塊鏈理論與安全

特色課程

暫無圖片

資料科學導論

巨量資料科學與管理領域之基礎課程,本課程將從基礎的資料科學開始介紹,資料如何被採集、處理、分析,大數據的特徵,與資料處理常用工具,並以個案方式來讓學生瞭解數據如何被有效應用在各行各業。


暫無圖片

資料探勘概論

巨量資料科學與管理領域之基礎課程,訓練學生瞭解企業珍貴的知識;如何以IT科技來進行正確的搜集、整理、儲存、分享、傳播與運用。訓練學生瞭解一個知識型導向的企業應有的架構、流程、文化與領導,及關鍵成功因素。探討資料探勘(Data Mining)之相關議題,如資料探勘之程序、技術與應用。


暫無圖片

資訊安全導論

資訊安全與管理之基礎課程,如何在網路中傳遞及儲存於電腦系統之機密資料免於遭受未經授權人員之竊取、篡改、偽造、破壞等不法行為之威脅,則是資訊時代之當務之急。有鑑於資訊與網路安全之重要性,本課程的目標是儘可能涵蓋所有有關資訊與網路安全之議題,讓初學者對所有有關資訊與網路安全有些認識。


暫無圖片

程式設計

資訊基礎課程,其目的在於帶領學生如何將解決問題的邏輯或者步驟轉換成程式,並在設計程式的過程中,對於解決問題的設計技巧進一步進化,以達到模組化以及可重複使用性的目標。


暫無圖片

物件導向程式設計

資訊基礎課程,培養學生利用物件導向的概念將一個實際的問題轉換成程式模式,並利用程式的寫作,將問題快速而有效率的解決。「進階」課程重點將特別強調邏輯分析與物件導向式思考,各種解決問題基本方法的靈活運用,以及如何透過電腦來設計並執行解決問題的方案與計畫,以奠定日後從事軟體系統開發應用所需之技能。


適合從事工作


  • 資料科學家

    • 或可稱為資料分析師(人員)、數據工程師、數據分析師(人員),從海量的資料中尋找出關聯性,找出有用的資訊,作為決策參考。主要工作內容:1.協助客戶資料萃取及整理 2.參與資料分析與問題假設和解決方案設計 3. 參與設計機器學習,深度學習,人工智慧模型的建立與訓練,測試與評估


  • 程式設計師

    • 或可稱為軟體工程師,主要工作內容:1.資訊系統平台開發及維護 2.APP應用程式Web網頁應用程式開發、修改與維護。 3.應用程式分析與設計(SA 及SD)及文件撰寫。 4.資料整理及資料庫建置及使用。


  • 資訊安全管理(工程)師

    • 或可稱為資安管理師、資安管理顧問。主要工作內容:1.協助組織導入ISO資訊安全管理體系。 2.規劃組織風險架構,協助組織進行營運之風險管理與業務持續運作。



系友生涯發展


本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

本系92年成立大學部、96年成立碩士班,尚無代表性傑出系友

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開