大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
應用經濟學系 加入比較清單

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2019/8/5 下午 01:51:03

學系特色

本系配合國家社會經濟之發展,以優良師資與研究設備,培養優秀的經濟應用專業人才及大專師資,以因應社會各階層之需要。本系教學研究領域包含農業經濟、資源與環境經濟、產業經濟等三大領域。


學科意涵

本系創立於民國36年,原名「農業經濟學系」。民國91年,本系為了順應社會變遷,奉教育部核定正式更名為「應用經濟學系」。大學部課程分為必修及選修課,除基礎之「經濟理論」課程外,選修課程分為三大領域:「農業經濟」、「產業經濟」、「資源與環境經濟」,以配合學生升學及就業,強調理論與實務並重。


學習方法


暫無圖片

供需法則,供給法則和需求法則是基本的經濟原理,它被應用作決定市場均衡價格和均衡產量。
需求法則:在其他條件不變的情況下,產品的價格越高,其需求量越低。
供給法則:在其他條件不變的情況下,產品的價格越高,其供給量越高。


暫無圖片

國內生產毛額(簡稱為GDP),為一國的總所得水準。
當我們要判斷一國在經濟方面的表現好壞時,我們會很自然地先看該國總所得水準的高低,而GDP所衡量的正是一國的總所得水準。


暫無圖片

貨幣的功能:
交易媒介:作為大眾購買商品與勞務的媒介。
價值儲藏:所有物品的價值可用貨幣表示,形成所謂的價格。
計價單位:人們在出售商品或勞務後,先保有貨幣,待日後有需求時,在拿出手上所持有的貨幣購買商品。
遞延支付標準:人們先拿了貨品、享受了勞務,過一段時間才付款,此時由貨幣衡量。


暫無圖片

機會成本:指在面臨多方案擇一決策時,被捨棄的選項中的最高價值者。


暫無圖片

邊際效用遞減:指在一定時間內,在其他商品的消費數量保持不變下,當一個人連續消費某種物品時,隨著所消費的數量增加,其總效用(total utility)雖然相應增加,但物品的邊際效用(marginal utility,即每消費一單位該物品,其所帶來的效益增加量)有遞減的趨勢。



與相關科系之異同

本系前身為「農業經濟系」,為保留此特點並與他校經濟系作區隔,本系教學內容上安排了「一般產業、農業、資源與環境」三大經濟專業知識領域,比起「經濟系」更加著重於理論整合應用的議題,希望能培育出具有兼備整合、創新能力及國際觀之「應用經濟」人才。


生涯發展容易誤解之處

經濟學可以說是商學之母,經濟學是屬於理論紮根,而會計與財金比較偏向應用層面,因此有了經濟學的根,未來可以選擇的範疇很廣,可應用在各方面。我們系上的畢業生多數從事金融,其次是科技業和製造業,再來就是政府單位或是學校及研究機構,也有的是自行創業。


學習方法容易誤解之處

本系課程著重於訓練學生邏輯思維與基礎商學知識,須花時間理解背後涵義,並非單純背誦。

比起一般經濟系,本系純數理運算要求較低,教學內容更偏重實務上的應用與案例探討。


補充提醒與說明

本系雖屬本校 「農資」學院,但因課程內容規劃,本系學生畢業時是獲頒「管理」相關學位。

本系富有多種類型的獎學金鼓勵學生多元化摸索學涯,且有多堂課程開設實務講座 / 戶外參訪行程。

歡迎各位莘莘學子加入中興大學應用經濟系!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理
    • 會計學及實習
    • 資料處理
    • 經濟數學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 統計學及實習
    • 農業經濟學
    • 農業政策與法規
    • 經濟發展
  • 大三必修
    • 經濟發展
    • 專題研究與企劃
    • 應用經濟專題講座
    • 遊憩經濟學
    • 自然資源與環境經濟
    • 貨幣銀行學
    • 國際經濟學
    • 產業關聯與分析
  • 大四必修
    • 生態經濟學

專業選修課程

  • 農業經濟
    • 農業經濟學、農產貿易政策、農產運銷與價格、休閒農業經營學等
  • 資源與環境經濟
    • 遊憩經濟學、自然資源與環境經濟(一)、生態經濟學(一)等
  • 產業經濟
    • 貨幣銀行學、國際經濟學(一)、產業關聯分析等

特色課程

暫無圖片

經濟學原理

經濟學原理主要介紹經濟學的觀念,及運用於經濟時事的分析,以培養學生經濟專業知識能力、經濟知識應用能力以及跨領域經濟議題的理解能力。


暫無圖片

統計學

本課程將教授敘述統計的基本理論與應用,目標是讓學生學習統計學基本理論與內容,且能熟悉EXCEL資料整理與統計分析的操作技巧,並應用統計學概念於各式現實生活中的議題。


暫無圖片

應用經濟專題講座

本課程設計屬於產學合作類的先修教育課程。課程構想為每學期分別邀請畢業30年、20年、10年之畢業傑出系友上課,設計不同世代的人生議題、生活倫理與工作經驗,透過每學期約6~8場生動活潑的實務演講,讓同學們無縫接軌最新就業市場資訊,並強化系友與在校學弟妹的互動,並將系友回饋母系的精神融入在產學合作課程。


暫無圖片

農業政策與法規

主要目標是讓學生了解:農業在不同經濟發展階段所扮演的角色、經濟發展過程中農業結構變遷的基本理論、農業政策之形成、目標、手段及影響、農業政策之種類、內容及其影響、現階段重要之農業政策、法規制定的背景、農業政策與法規制定之關聯及影響、當前農業相關法規之修訂與政策推動。


暫無圖片

產業關聯分析

產業關聯分析是討論經濟體系內各種產業的結構,產業關聯表(I-O),以及不同產業結構的經濟衝擊。透過本課程,希望幫助同學瞭解我國產業關聯效果及相關係數計算分析,並期望同學能夠因為修習本課而於未來從事研究及經濟活動時能應用。


適合從事工作


  • 銀行投資理財人員

    • 運用專業理財知識提供客戶理財規劃的建議及操作。


  • 農業及農企業經營管理、農業行政

    • 農企業經營管理,制定發展策略,並拓展通路與行銷農產品工作。


  • 經濟研究員

    • 透過資料蒐集與分析,撰寫產業研究、盤勢分析等報告,提供企業投資決策考量。



系友生涯發展


高希均

國立中興大學、亞洲大學名譽博士
美國密西根州立大學博士
台灣省立農學院農業經濟學系(現今國立中興大學應用經濟學系)
台北商職

威斯康辛大學教授
遠見雜誌、30雜誌和天下文化出版公司創辦人
天下雜誌創辦人之一
行政院國際經濟合作發展委員會(行政院經濟建設委員會前身)人力小組顧問
國立台灣大學商學研究所講座教授
國立編譯館《國民中學公民與道德》第五冊《繁榮的經濟》主編
行政院顧問
經濟部顧問

林英祥

美國明尼蘇達大學統計學系博士
美國堪薩斯州立大學統計學系碩士
國立中興大學農業經濟學系(現今國立中興大學應用經濟學系)碩士

美國林氏諮詢公司 總裁
美國康乃爾大學 客座教授
美國俄亥俄州立大學 客座教授
美國哥倫比亞大學 客座教授
中國上海交通大學 客座教授
北京開和迪諮詢有限公司 首席顧問
中國內蒙古大學 客座教授
中國內蒙古工業大學 客座教授
中國北京電影學院 客座教授
美國加州大學柏克里分校 客座教授
中國保險報 專家顧問
中國西安交通大學 客座教授
國立政治大學 客座教授

陳石明

日本早稻田大學
國立中興大學農業經濟系(現今國立中興大學應用經濟學系)

聯生生技股份有限公司 董事長
鑽石工業股份有限公司 董事長及其他海外公司 負責人
台中明德女中 董事會董事
台中勞資關係協會 常務監事
日商台灣櫻井股份有限公司 總經理
台中市工業會理事長
逢甲大學 EMBA兼任 講師

林萬年

國立中興大學農業經濟系(現今國立中興大學應用經濟學系)

行可利興業股份有限公司總裁
中國時報編輯中心

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開