大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
應用數學系(數據科學與計算組) 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/3/6 下午 10:01:38

學系特色

應用數學系於民國五十年由本校前校長林致平博士率先倡導,設立國內第一個應用數學系。 本系無論師資陣容、教學課程、圖書儀器等都已建立相當良好之基礎,尤以電腦設備更為充實。本系畢業生程度及成就均甚受各界之讚賞。 為配合科技與工商管理決策之需求,本系著重於應用數學、應用統計、數據及計算科學等方向。訓練學生對於數學或統計模型之建立與解析,並且強調與電腦之相關應用之配合,此為本系之特色。


學科意涵

大數據,Big data,為跨領域之學科,包含機器學習,人工智慧,資料分析等領域.其基礎來自於應用數學理論,統計分析,電腦科技等方面.


學習方法


暫無圖片

數據與計算科學領域:機器學習及其應用、影像與電腦視覺、自然語言處理、計算流體力學、數值偏微分方程等。


暫無圖片

統計領域:研究領域涵蓋理論統計、生物統計、資訊統計、工業統計、統計計算及機器學習等。


暫無圖片

資訊領域:電腦科技與軟體資訊之基本及應用等。


暫無圖片

數學領域:研究領域以理論分析、數學物理、生物 數學、組合數學及數值方法為主。


暫無圖片

力學領域:研究領域涵蓋複合材料力學、破壞力 學、多尺度流體力學、奈米熱傳學、黏 彈力學、微機電力學與奈米力學等。



與相關科系之異同

1.本系教師研究領域多元,提供跨領域學習之最佳環境.
2.強調基礎數理分析能力,並兼顧應用層面等工具之訓練.
3.本系一向重視教學品質,致力於提供學生最優良之學習環境.
4.配合系友或校友之產業連結深入,提供畢業多元就業機會.
5.提供學生多樣申請獎助學金之管道與機會.


生涯發展容易誤解之處

念數學系不只有教書的一條路,在資訊與大數據時代的來臨,數學在各行業中已扮演著非常重要之腳色.


學習方法容易誤解之處

1.只要有興趣與後天的努力,每個人都可以成功學習數學.
2.數學系提供嚴謹的辯證思考訓練,以及培養清楚表達與溝通的能力,並非只是枯燥乏味之符號推演.
3.應用科技日新月異,但只要數理基礎穩固,永不怕退流行.因為,要學習其他領域都會比較容易.


補充提醒與說明

歡迎至本系網頁了解更多有關入學,師資,修課畢業規定,獎助學金申請等相關訊息:
http://www.amath.nchu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理學
    • 微積分(一)(二)
    • 微積分Python實作
    • 程式設計
    • 資料結構
    • 線性代數(一)(二)
    • 統計學
  • 大二必修
    • 常微分方程
    • 數值分析(一)
    • 數據科學導論
    • 科學計算導論
  • 大三必修
    • 分析導論(一)
  • 大四必修
    • 工業與應用數學專題

專業選修課程

  • 統計分析領域
    • 統計學,機率論,數理統計(一)(二),應用統計與R語言,統計模擬,生物統計,隨機過程
  • 電腦科技領域
    • 系統程式,作業系統,計算機結構,離散數學(一)(二),演算法,計算軟體應用(一)(二),開放系統(一)(二)
  • 數據科學領域
    • 數據科學導論,科學計算,資料科學與分析實務,數學影像處理,資料挖掘應用
  • 應用數學領域
    • 數學規劃(一)(二),線性代數專題,代數與離散數學專題,幾何學,拓樸學,複變函數論,偏微分方程,工業與應用數學專題,偏微分方程之數值方法
  • 力學領域
    • 靜力學,動力學,電腦力學模擬,熱力學(二),材料力學(二),流體力學(二)

特色課程

暫無圖片

微積分Python實作

訓練學生結合電腦科技與數學理論來解決問題的能力


暫無圖片

程式設計

培養學生必備之基本程式設計能力


暫無圖片

統計學

提供數據與資料分析等學科之基礎訓練


暫無圖片

微積分

為所有理工領域,財經財務之數理分析理論提供基礎訓練.


暫無圖片

線性代數

學習矩陣理論與解線性方程組之應用,為電腦,工程等領域提供基本工具.


適合從事工作


  • 科技產業

    • 數據科學家、電子資訊業,軟體工程師等


  • 金融界

    • 財金工程師、風險管理師、精算人員等


  • 數學教育者

    • 各級學校教師、研究人員、教授等


  • 跨領域

    • 自行創業等



系友生涯發展


王小璠

民國61 年應數系大學部畢業(第8屆)

目前為國立清華大學藝術中心主任,兼任先進製造與服務管理研究中心主任,清華大學工業工程與工程管理學系講座教授。研究領域為作業研究、模糊數學、多目標決策分析等方面。專長為模糊理論與應用,多準則規劃,數學規劃,綠價值鍊管理。

劉國傳

民國61年應數系大學部畢業(第8屆),66年清華大學應用數學研究所統計組畢業,83年中央大學統計所博士班畢業。

65年就讀清大期間考上高等考試統計人員,66年於行政院主計處服務,77年甲等特考合格,82年擔任退輔會統計長,84年退輔會事業管理處處長,88年退輔會副秘書長、92年退輔會秘書長,96年退輔會常務副主委,102年退輔會政務副主委。

岳明磊

民國70年應數系大學部畢業(第17屆)

目前為聯野國際公司總經理,聯野國際公司以「手袋開發及設計」的專業領域跨足歐洲、亞洲等國際知名品牌;學長於2004年自創品牌Satana,主要追求的並不是量產,而是以少量多樣,希望把在地優勢發揮到最大,Satana這個「台灣製造」品牌,以優質、在地,為品牌兩大精神,目前已於新光三越、SOGO等百貨設櫃。

賴明治

民國77年應數系大學部畢業(第24屆)

現為國立交通大學應用數學系講座教授,研究領域為科學計算及流體力學,現任中華民國數學會理事長(2016年1月起),曾任交通大學數學建模與科學計算中心主任、國科會自然處數學學門召集人、交通大學應用數學系主任、SIAM東亞分會理事長。曾榮獲第58屆教育部學術獎、二次國科會傑出研究獎、100年度中華民國數學會學術獎、交通大學學術研究獎。

熊明河

民國64年應數系大學部畢業(第11屆),民國73年台灣大學商研所碩士畢業,民國82年美國愛荷華大學精算碩士畢業

現為國泰人壽副董事長,國泰金控董事。熱心系友會事務,返校參與2016就業論壇,與學弟妹分享業界心得。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
35% Complete
35%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
35% Complete
35%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開