大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2018/11/16 下午 03:20:59

學系特色

本系為一活力充沛、發展潛力雄厚的新科系,擁有來自世界各地名校的優秀博士所組成的堅強師資陣容,以及全國首屈一指的全新電機大樓。在此優良的環境下,期以教學與研究並進的方式,帶領學生同登學術的殿堂。隨著電機資訊業的蓬勃發展,本系在持續網羅各界優良師資及優秀青年學子的加入下,教學研究將更加活躍,並以成為一流電機系為目標。


學科意涵

本系涵蓋電機完整領域,將通訊、資訊、計算機、網路、多媒體、控制、電力電子、光電半導體、奈米電子、積體電路製程和設計等知識融合成最完整的課程。


學習方法


暫無圖片

q理論課程: 透過老師教學引導,並配合學生自主學習,以獲得基礎和專業知識。


暫無圖片

q實驗課程: 針對各學程領域,皆有設計相關實驗實作課程,以驗證所修習的理論課程,包含: 電工實驗、通訊實驗、微處理機實驗、自動控制實驗、電機機械實驗、微電子實驗和超大型積體電路設計實驗。


暫無圖片

q專題實作: 選定一學程領域之特定題目,在教師指導下與他人進行團隊合作之實作,除了考驗專業知識,也著重培養學生溝通協調能力。


暫無圖片

q


暫無圖片

q



與相關科系之異同

本系課程包含通訊、系統與控制、資訊、電子電路、固態電子與光電等五大學程。
其他相關科系如:1.電子工程系,包含固態電子和系統電路二大主軸。
2.資訊工程系,包含電腦科技技術、軟硬體設計和網路多媒體。


生涯發展容易誤解之處

誤解: 多從事半導體相關產業之工作
正確: 也能從事資通訊相關產業,如:雲端運算、機器人、大數據、人工智慧等相關產業。


學習方法容易誤解之處

誤解: 必修之基礎課程學分過多、專業實務經驗不足
正確: 課程設計為5大學群課程,須完成其中一學群之課程始符合畢業條件,其中每個學群皆有對應的專業實驗課程、以及專題研究課程,以培養專業的實務經驗與能力。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 交換電路與邏輯設計
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 電子學
    • 電路學
    • 工程數學
  • 大三必修
    • 電磁學

專業選修課程

  • 通訊
    • 在學程規劃中, 遵循實務與理論並重、 通訊基礎課程訓練與通訊工程尖端學科兼顧的教學原則,以促進通訊科技教育與產業的發展。專業課程:信號與系統、通訊系統、基本通訊實驗、數位信號處理、寬頻網路、無線通訊導論、通訊系統模擬。
  • 資訊
    • 旨在培育下一代二十一世紀的資訊科學人才,使其能善用資訊新科技,進而開拓國家資訊科技產業新紀元。專業課程:物件導向語言、微處理機、資料結構、微處理機實驗、計算機結構、作業系統、計算機網路。
  • 系統與控制
    • 學程目的在教導學生有關古典、現代、數位等基礎控制理論以及控制器設計與實現製作技術,使學生能實際進行控制系統分析,電腦輔助計與控制器製作。同時並培養電機電力技術專業人才。專業課程:自動控制、現代控制、自動控制實驗、數位控制、電機機械、電機機械實驗、電力電子。
  • 固態電子與光電
    • 專業實驗課程以製造簡單的元件為主,並開發相關的製程模組,使學生能體驗微電子工程的實作精神。同時並培養能因應光電科技蓬勃發展所需要之專業人才。專業課程:近代物理(一)(二)、固態工程、固態電子元件、微電子實驗、固態物理導論、半導體製程技術概論、平面顯示器概論、光電元件。
  • 電子電路
    • 旨在培養超大型積體電路、類比與混合訊號電路、高頻電路、電磁共容、天線設計等專長領域之晶片設計人才,並注重理論與實作的驗證。課程乃依系統晶片之趨勢,VLSI設計、類比電路設計、射頻電路設計、元件特性模擬等領域作規劃,專業課程:數位系統之快速雛型製作、類比電路設計、超大型積體電路設計。

特色課程

電工實驗

運用數學、科學及電機工程知識之能力來培養分析、設計與系統整合之能力,印證電子學所學到的有關數位電路之知識,
課程內容包含邏輯電路,組合邏輯電路,加法器, 解碼器與編碼器等等電路實作與效能分析。


電機機械實驗

透過各種電機機械(交直流馬達、發電機)的實務操作,驗證電機機械課程中所學習的觀念,體會重電運作環境,培養正確的實驗安全程序與習慣。課程內容包括三相交流電源、高壓直流電源、磁粉式電力致動器與控實驗設備介紹與操作,
直流電機之電動機模式與發電機模式的各種激磁電路啟動、調整(轉速、負載)、分析等等。


暫無圖片

交換電路與邏輯設計

課程目的為使學生對於數位邏輯設計理論與實務有基本認識,包含組合與序向邏輯設計及邏輯架構設計,電路設計原理及應用
等等。


適合從事工作


  • 電機電子工程師

    • 撰寫軟體,設計電路,操作機台,維護設備,研究開發、業務推展,產品開發


  • 高中與大學教職

    • 電機電子科教師,電機系教授


  • 自行創業

    • 開發、銷售技術、代理國內外電機資訊產品



系友生涯發展


圖解:123

版權:123

林洋鑫

1999.09 ~ 2001.06 國立中興大學 電機研究所 碩士
2002.01 ~ 2008.08 工研院 副研究員
2008.09 ~ 2009.12 工研院 研究員
2010.01 ~ 2013.02 工研院 產品經理
2013.03 ~ 迄今 洋威數控股份有限公司 總經理

林君歷年來申請九項 23 件專利,公開論文有 15 篇,曾獲得工研院 92 年
傑出研究獎團體獎、96 年成果貢獻獎銀牌獎與第四屆創意競賽佳作及海報獎、97
年傑出研究獎銅牌獎、100 年成果貢獻獎金牌獎、101 年傑出創新獎,並於 2010
年獲得中國電機工程學會所頒發之優秀青年電機工程師獎。

吳昆儒

2004.09 ~ 2008.06 國立中興大學 電機學士
2008.09 ~ 2014.06 國立交通大學 電信博士
2014.07 ~ 迄今 國立交通大學 助理研究員

2016 中華民國資訊學會博士論文佳作獎
「第十五屆旺宏金矽獎比賽」應用組優勝獎
2015 IoT/M2M共同聯網與應用服務競賽冠軍暨企業特別獎

周育霖

2012 國立中興大學 電機研究所 碩士

晨星半導體工程師

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開