大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學

生物資源學群 農藝學類


    資料上架時間:2019/8/22 下午 04:27:10

學系特色

奠定學生生物領域學科之基礎與農業生產的專業知識。
培養學生活用專業知能,因應國家社會需求,研發新品種與創新農業科技。
培養學生前瞻世界農糧供需與生物科技之發展趨勢,解決人類面臨之農業問題與危機。
培養學生誠樸精勤的精神,啟發善用自然資源的理念,落實社會關懷與推廣服務工作。


學科意涵

提昇農藝科技、發展現代化農業,善用自然資源,創新品種,培養具備理論基礎與應用技術之專業人才。


學習方法


暫無圖片

農藝實務:練習各種農藝實務、實踐所學理論操作


圖解:練習實務與了解理論

暫無圖片

專題實作:術科之團隊合作


圖解:專題討論、團隊合作

暫無圖片

合作學習:學科之小組討論


圖解:回歸與相關-課程期末報告

暫無圖片

實驗法與研究法成果展示:進行實驗研究,並利用統計方法分析實驗結果


暫無圖片

自主學習法:學習過程除了老師教學引導外,亦仰賴學生自主尋找資源,注重個人自主探索能力。



與相關科系之異同

農藝學系主要以食用與特用作物為主,植物栽培、能源、藥用新興作物,從事育種、生態農業、有機農業、組培等研究,往農學研究、生態農業、生物科技等方面進修。
園藝學系則以園藝作物栽培、景觀規劃設計、園藝產品處理與加工、生物技術、種苗生產技術為主體;兩系基本學科大致相同,主要研究方向不同。


生涯發展容易誤解之處

農藝系畢業只能當農夫、經營農場或公務人員。
其實,農藝系畢業出路廣泛,糧食作物研究熱門,組培、生物科技研發、農業專業技術等在國內外都有相當穩定的就職選擇。


學習方法容易誤解之處

高中生易誤解農藝以農業領域公務員為重點培養。農藝學研究糧食作物,範疇包含中草藥、纖維特用作物、茶咖啡等。從土壤學、病蟲害認識農業氣象,從植物學延伸到作物學、作物生理生產概論,並從遺傳學延伸到植物育種方法。且為證明研究結果,延伸向試驗分析、基因鑑定技術、以及統計學、試驗設計、生物資訊等多元領域。


補充提醒與說明

本系畢業生具有作物栽培、管理、改良及試驗之知識,因此幾乎所有與植物、作物、生物及農業相關領域之工作機會,均符合本系畢業生求職之範圍。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 作物生產概論
    • 農場實習
    • 普通植物學
    • 食用作物學與實習
  • 大二必修
    • 遺傳學與實習
    • 生物統計學與實習
    • 試驗設計學與實習
    • 特用作物學與實習
  • 大三必修
    • 植物育種學與實習
    • 作物生理學
    • 土壤與肥料
    • 假期實習
  • 大四必修
    • 農場實習
    • 生物統計專題討論
    • 作物學專題討論
    • 遺傳育種專題討論

專業選修課程

  • 作物科學學群
    • 作物生理方面、種源蒐集、作物生化、除草劑、中草藥研究…等。「作物科學」主在因應國家農業建設需要,提供農作物生產、改良,使農藝工作能科技化、現代化。
  • 生物統計學群
    • 生物統計、試驗設計應用。生物統計其精確嚴謹之試驗工作,有賴生物統計及試驗設計之理論與應用,此亦為本系之重要教學方向。
  • 遺傳與育種研究學群
    • 傳統遺傳及分子生物、生物技術、育種、遺傳演化、組織培養…等。遺傳育種就是以傳統之栽培、品種改良的基礎,邁向以分子生物學為基礎,以分子遺傳及育種為手段之農藝新發展。

特色課程

暫無圖片

稻作學

介紹水稻的分布、遺傳資源、育種、形態與構造、生長與發育、生產與栽培管理、加工及利用,了解水稻的各項相關知識,以提升稻作產業的發展。


圖解:稻作活動

種子學

介紹種子發育過程,種子形態與構造,種子化學組成,種子充實與成熟特性,種子發芽與貯存物分解,種子休眠,種子壽命及貯藏,種子品質與活力評估,種子生產、調製、檢查及植物品種權等。


圖解:本系展示之種子標本

版權:攝於農藝系館4樓走廊

暫無圖片

農場實習

從認識與關懷土地,瞭解作物之生長與管理過程,藉由自我摸索與專家指引,激發個人與團隊展現創意,思索未來如何經營一個現代化之農場。


圖解:農場實習實錄

暫無圖片

製茶與實習

實地走訪茶改場或相關製茶廠參觀,並親至製茶工廠認識環境、熟悉機械。
學習綠茶、包種茶、烏龍茶、鐵觀音、紅茶等台灣各種茶類之製造方法,了解茶葉化學、保健功能、茶葉包裝儲藏。


圖解:製茶學實習實錄

暫無圖片

植物育種學

介紹瞭解植物育種學之原理及實施、育種所需之遺傳學原理、依照中心定則與育種家之公式,講授育種選拔之理論與實務,再由現今全球所面臨之農業問題介紹育種技術之因應,利用實例與實際參與讓同學了解育種之操作。


適合從事工作


  • 農藝栽培專業人員

    • 栽種具有經濟效益的纖維作物、特用作物、茶咖啡、藥材藥草等


  • 農業技術科公務人員

    • 如農試所、農改場、基層特考的鄉鎮公所、中研院、商品檢驗局、防檢局、農委會等


  • 生物科技研發人員

    • 研究動植物的品種、基因等成分之分離、精製、分析及檢驗,並發展其在生物、醫學、農業等實際應用領域


  • 專業技術團隊

    • 農藥界(如興農)、肥料業(如台肥)、生物科技公司、有機農業、休閒農場、邦交國技術團隊等



系友生涯發展


圖解:傑出校友謝日鑫先生

謝日鑫

國立中興大學糧食作物研究所碩士
中正國防預校教官
佳寶食品工業股份有限公司總經理,2011年併入鈺統
國立中興大學農藝學系傑出系友
全國商業總會推薦獲選為全國優良商人
鈺統食品總經理

謝日鑫先生經商多年,以農為本,致力在經商之餘回饋社會、友善環境,長期認養家扶兒童與資助育幼院、長期捐助創世基金會、捐贈特殊教育學校學生獎助學金暨推動校務發展、捐助敘利亞難民兒童就學基金、認養弱勢學生等;且提供中興大學獎學金多年、並贊助台灣食品科學技術學會促進台灣食品科學研究發展,曾獲澳洲紐西蘭商務辦事處傑出商業夥伴獎、受全國商業總會推薦獲選為全國優良商人,獲選為國立中興大學第21屆傑出校友。

圖解:傑出校友陳世雄先生

陳世雄

中華民國農業教育學會理事長
日本新潟產業大學客座教授
明道大學講座教授、精緻農業學系教授、校長
台灣有機產業促進協會創會暨第一、二屆理事長
國立中興大學農藝學系副教授、主任、
國立嘉義大學校長室技正
台灣省政府農林廳農產科技佐

陳世雄先生從事教職研究及行政政務數十年,積極推動有機農業之研究教學與推廣台灣有機產業國際化,鼓舞有機農業運動,並以培育『綠領人才』為目標,提出「綠能、有機、健康」發展方向,致力於培養出通情達禮、負責任,有獨立思考能力,且懂得尊重包容、善待他人的「國際公民」。陳世雄目前為南華大學科技學院院長、中華民國農業教育學會理事長。曾任母校農業試驗場長、農藝學系主任、總務長。明道大學講座教授/校長。

圖解:傑出校友李蒼郎先生

李蒼郎

農林廳農產科科長
農糧署農業資材組及運銷加工組組長
農糧署中區分署分署長
農糧署主任秘書
農糧署署長

從農林廳至農糧署,李蒼郎先生一路動稻米產業發展不餘遺力,致力於活化休耕地以提高糧食自給率,推動農業機械化與自動化、完成「台灣農業機械發展史」,紀錄台灣農民從手耕到自動化農機的發展過程,並將農機用油及肥料價差補貼全面資訊化,相關業務職掌時期持續推動重要農糧施政不懈,積極輔導安全農業、輔導在地鮮享時尚包裝及品牌行銷、簡化農業天然災害專案補助作業流程等。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%

個人特質


勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開