大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
森林學系林學組 加入比較清單

生物資源學群 森林學類


    資料上架時間:2018/11/1 下午 02:17:43

學系特色

本系設立之宗旨為培育國家森林經營管理、森林生物與保育以及林產物與生物材料永續利用研究發展所需之高級人才。本系設有大學部、碩士班及博士班,依實際教學需求不同,分組招生,大學部分為林學組及木材科學組2組,碩士班分為森林經營組、森林生物組及木材科學組3組,博士班則區分為林學組及木材科學組2組。


學科意涵

以森林生態系為教學、研究為對象。 「森林經營」領域之教學目的在於訓練未來之林業經營工作者,期使學生熟稔育林實務工作所需之理論基礎及技術、器材。「森林生物學」領域目的在於培養森林生物學研究人才,使學生在學期間接觸植物分類學、土壤學、生理學、生態學、遺傳學、演化學及育林學等相關知識領域。


學習方法


暫無圖片

注意預習的重要性:花一點時間對於將要上的課程有一初步的印象,如查英文單字,先標記重點及問題點等,所費時間雖不多,但是收到的成效卻是很大的。


暫無圖片

有效的聽課方法:(一)不要缺課(二)要不斷將聽取的內容加以思索(三)專心聽講(四)做好筆記。


暫無圖片

複習之訣竅:(一)及早記憶:上完課之後下課五分鐘時間最好要溫習一下剛剛所上的課有何不懂之處,發揮問題意識,馬上問老師或同學。(二)要有讀書的伴:最好能邀集三兩好友組成讀書研究小組共同研討,互相督促。



與相關科系之異同

園藝系~主要是和水果、花卉,或者是景觀設計有關。
農藝系~主要和經濟作物有關 。
生科系~主要和動物、植物、微生物有關。


生涯發展容易誤解之處

要先找到興趣的所在才能規劃未來,本系相關工作並非與人群完全不用接觸。可參考本系課程大綱以及森林系網頁中的學士班課程,讓你對於未來的志趣有更好的規劃方向。另外,也可以透過詢問森林系的學長姐或教授,一起討論未來的方向!


學習方法容易誤解之處

聽到森林系這三個字,一般的刻版印象認為我們只是一群種樹、砍樹的人。但是,實際上我們做的事情包羅萬象。砍樹和種樹只是其中的一小部份而已。如果你對管理國家公園有興趣,那麼森林系可培養你成為一個優秀的管理者。如果你對於森林環境的維護有興趣,那麼在本系的四年就是在培養你成為一個森林環境的專家!


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 森林學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 林木遺傳學
    • 樹木學
    • 森林環境學
    • 統計學
  • 大三必修
    • 森林資源評價學
    • 森林生態學
  • 大四必修
    • 專題討論

專業選修課程

  • 主要探討森林生物學及森林經營學兩大領域。
    • 「森林經營」領域之目的在於訓練未來之林業經營工作者,「森林生物學」領域方面,目的在於培養森林生物學研究人才,學生在學期間需接觸植物分類學、土壤學、生理學、生態學、遺傳學、演化學及育林學等領域,除於課堂接受專業課程外,部分課程安排實驗室實驗或室外實習,並於寒暑假須赴本校實驗林場實習。

特色課程

林場實習(一)

讓學生親身體驗、認識森林植物並且學習森林撫育及苗木栽種的技能。於人工林地中進行雜草的刈除、切蔓、修枝及疏伐作業,選擇一造林地進行整地及栽植作業。樹木學林場實習:針對惠蓀林場的主要步道之沿途重要植物,以其形態特徵作物種之鑑定及學名與科別之認識。


樹木學實習

安排校園樹木、臺中科學博物館、南投集集特有生物研究保育中心等地區樹木之認識,冀能藉實際之接觸,而瞭解學習樹木學正確之方法,同時引起同學們對於學習樹木學的興趣。


暫無圖片

林場實習(二)

讓同學學習在野外測計林木和森林及管理森林。調查惠蓀林場杉木造林地或新化林場桃花心木造林地之
(一)
林分結構、歧異度
(二)
樹種組成
(三)
森林資源調查設計、調查技術
(四)
林木、林分的生長、蓄積之調查分析
(五)
全林調查、取樣調查、樹幹解析、永久樣區設立與調查分析等。


適合從事工作


  • 林業試驗所研究員

    • 生態調查與研究及相關行政業務如林木育苗林木育苗造林、林木育苗撫育、林產處分等。


  • 林務局人員

    • 辦理林業政策之計劃、森林資源之調查、保育、利用及開發、森林經營計畫之研擬、林業資訊之處理及辦公室自動化等相關業務。


  • 科學博物館或國家公園解說員

    • 針對參觀地點提供民眾導覽解說服務,藉由與民眾互動交流,達到寓教於樂的目的。



系友生涯發展


李桃生

學歷﹕國立中興大學森林學系碩士。
經歷﹕林務局局長/臺灣省政府農林廳林務局新竹林區管理處處長/臺灣省政府農林廳林務局室主任、技正、秘書、課長。

2009年擔任莫拉克颱風漂流木處理專案負責人,協助原住民運用漂流木重建家園並妥適處理打撈漂流木使農田早日復耕。
2012年推動平地造林及建構自然教育中心榮獲國家永續發展獎。
2013年榮獲行政院績優環境教育獎。

黃裕星

國立中興大學森林系學士
國立台灣大學森林研究所碩士
美國阿拉巴馬州立奧本大學森林學院 (School of Forestry, Auburn University, AL. USA) 博士

行政院農業委員林業試驗所所長(2008-2017)
行政院農業委員會主任秘書(2006.5-2008.1)
行政院農業委員會科技處處長(2004.1-2006.5)
行政院農業委員會參事、技監(2003.3-2004.1)
行政院農業委員會林務局局長(2001.4-2003.3)
行政院農業委員會林務局副局長(1999.8-2001.4)

顏仁德

國立中興大學森林系畢業,參加全國公教人員高等考試森林科及格,專門職業及技術人員高等考試森林科及格,77年參加中央及地方機關公務人員簡任升等考試普通行政科及格。

民國60年9月至65年8月間任本局竹東林管處技助及技術員,65年9月至82年4月間轉職農林廳,自技士、股長、技正積遷至技術室副主任、主任;民國82年5月起調主特有生物研究保育中心(先屬臺灣省政府農林廳,88年7月起改隸行政院農業委員會)。民國90年獲頒行政院服務品質之「善用社會獎」及「優良政府出版品獎」,92年3月17日接任農委會林務局局長,並獲選為當年度行政院模範公務人員。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開