大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學

生命科學學群 生物資源學群 植物保護學類


    資料上架時間:2018/11/20 下午 05:02:07

學系特色

昆蟲學系以昆蟲為教學研究重點,從事昆蟲相關基礎科學與應用科學研究。除辦理大學部與研究所教育之外,本系更著重於將研究成果推廣應用於農業害蟲與病媒昆蟲之防治、生態環境與生物多樣性保育與生物醫學等領域,並協助政府辦理相關施政計畫。本系之大學部教育目標為培育基礎科學研究與實務能力之人才;碩、博士班之教育目標為培養具獨立研究、創新、明辨是非與邏輯思考能力之高級科學研究與應用人才。


學科意涵

本學系歷史悠久,前身為植物病蟲害學系,其中昆蟲組於1960年與植物病理組分別獲准成立獨立學系,而成為台灣最早成立的昆蟲學系;也是1998年之前台灣唯一的昆蟲學系。


學習方法


暫無圖片

普通昆蟲學:課程講述搭配實習,進行野外採集方法教學、標本製作、昆蟲多樣性介紹,並以繪圖了解一般昆蟲之外部型態、內部構造及基本生理,另以分組口頭報告研討昆蟲行為與生態。


暫無圖片

農業藥劑學:藉著實驗操作分析、市場調查與田間實務觀摩,深入了解農藥使用技術、安全管理與農藥對環境的影響,以利未來從事相關工作得以正確判斷應用,使農藥對有害生物的防治既有效又安全。


暫無圖片

多門實習課採戶外田間取樣及病蟲害鑑識教學,以培養植物醫師人才。



與相關科系之異同

昆蟲系與植病系之異同


生涯發展容易誤解之處

昆蟲系學生畢業的發展很廣,就業方面,在基礎科學研究與教學服務上,有各級學校、研究單位及政府相關部門。在環境變遷與科技進步下,除著重於原有害蟲防治管理,亦衍生出更多樣的發展方向,如賣場商品占有一席之地的防蚊、殺蟲、剋蟑、除蟻等環境衛生用藥販售研發。更可開發昆蟲食材,並擴展至文學與藝術品的創作。


學習方法容易誤解之處

昆蟲系研究領域非常廣泛,除了害蟲為害農作物影響經濟、病媒昆蟲傳染人、畜疾病影響生命安全、或造成環境衛生問題等,各種昆蟲引發的問題,都需要昆蟲專家處理,當然也有蠶、蜂等益蟲,更有吃、喝、玩、樂相關的昆蟲,與我們食、衣、任、行、育、樂、等產業息息相關。


補充提醒與說明


昆蟲系常被誤以為只是飼養昆蟲與製作標本,其實昆蟲系研究領域非常廣泛,且與我們人類生活息息相關。除了害蟲為害農作物影響經濟、病媒昆蟲傳染人、畜疾病影響生命安全、或造成環境衛生問題等,各種昆蟲引發的問題,都需要昆蟲專家處理,而昆蟲系則是培養昆蟲專業人才的系所。當然也有蠶、蜂等益蟲,更有吃、喝、玩、樂相關的昆蟲,與我們食、衣、任、行、育、樂、等產業息息相關。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通昆蟲學
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 應用昆蟲學
    • 昆蟲分類學
    • 昆蟲生態學
    • 科學研究方法
  • 大三必修
    • 昆蟲生理學

專業選修課程

  • 植物保護
    • 植物病蟲害診斷及防治為主要專長,本領域主以培訓植物醫師。
  • 自然資源與生物多樣性保育
    • 以昆蟲資源為研究對象,例如經濟昆蟲:家蠶、蜜蜂...等之研究。
  • 環境衛生昆蟲與生物醫學
    • 以都市昆蟲、醫學昆蟲及病媒防治為主要學習目標。

特色課程

暫無圖片

經濟昆蟲學

瞭解昆蟲與人類之關係,分析對人類經濟之危害及有益昆蟲之利用。


暫無圖片

養蜂學

課程主要讓學生深入了解經濟昆蟲蜜蜂,介紹蜜蜂對環境與農業的重要性、蜜蜂品系、蜂群組成與其生活史、蜜蜂所應用的化學分子與相關分子生物學資訊;此外,蜜蜂生理、疾病與蜜蜂所產之蜂產品等亦會做介紹。


暫無圖片

農藝作物害蟲管理

農藝作物對於人口成長與經濟發展具有極重要之影響,本課程介紹台灣主要栽培之各種重要糧食、雜糧及特用作物等在生育期間可能遭逢之蟲害問題,及探討針對關鍵害蟲可行的管理策略,避免造成經濟損失。


暫無圖片

昆蟲展示解說教育訓練

為培訓優質導覽解說員,本課程先由演講技巧及簡報製作等基礎訓練切入,再導引至一般展覽行銷及導覽規劃等主題,並延伸至導覽禮儀及肢體語言等細節;最後將特別輔導修課同學,應用隨手可得的昆蟲材料,撰寫昆蟲館及昆蟲標本館的導覽內容,另搭配校外參訪及上台演練,務期每位學生親身體驗,如何運用導覽解說技巧,成功口述描


暫無圖片

害蟲非農藥防治技術

介紹各種害蟲非農藥防治原理與技術,簡介各種農園藝作物關鍵害蟲在田間發生生態,並探討如何配合作物栽培特性,釐訂可行之田間綜合管理技巧。


適合從事工作


  • 植物醫師

    • 植物病蟲害診斷及防治


  • 病媒防治業

    • 防治病媒昆蟲為主


  • 農業公職

    • 從事學術研究或農業部門之公職


  • 教師

    • 從事生物類或昆蟲專業教職工作



系友生涯發展


江安世

中興大學昆蟲學系畢業

江安世發明「生物組織澄清技術」讓果蠅腦部組織變透明,更容易觀測。江安世的研究團隊曾描繪出果蠅「嗅覺地圖」,後來又建立完整的果蠅全腦「神經網路地圖」。江安世教授帶領的跨領域研究團隊在2012年2月於果蠅腦中發現稱為「DAL」的神經元,是影響長期記憶的關鍵。第30屆中央研究院院士(生命科學組,2014年)

杜武俊

中興大學昆蟲學系博士

國衛院蚊媒病中心為表揚對蚊媒傳染病研究、教育及防治有具體傑出貢獻之學者專家,2017年特設立「連日清蚊人獎」,首位獲獎人為中興大學昆蟲系杜武俊教授。杜武俊教授專長於病媒昆蟲實驗與田間研究,長期研究台灣鋏蠓小黑蚊,對多種病媒蚊蟲的生理生態及防治技術具有豐富經驗。

馮 海 東

中興大學昆蟲學系畢業


完善農藥管理制度,如建立農藥理化規格標準化制度,致力於偽劣農藥之打擊與問題之解決;推動農藥群組化延伸評估機制,建購合理化用藥機制。同時推動劇毒農藥或高風險農藥退場機制及代噴業者制度的建立。

擔任防檢局局長後,致力推動農藥流向證明,有效管理農藥與建構安全用藥體系,推行植物醫師制度與設立植物醫師法更是不遺餘力,對於台灣農業生產與永續經營,以及食安問題之源頭管控具有重大貢獻,厥功甚偉。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開