大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學

生命科學學群 生物資源學群 植物保護學類


    資料上架時間:2018/11/20 下午 05:02:07

學系特色

昆蟲學系以昆蟲為教學研究重點,從事昆蟲相關基礎科學與應用科學研究。除辦理大學部與研究所教育之外,本系更著重於將研究成果推廣應用於農業害蟲與病媒昆蟲之防治、生態環境與生物多樣性保育與生物醫學等領域,並協助政府辦理相關施政計畫。本系之大學部教育目標為培育基礎科學研究與實務能力之人才;碩、博士班之教育目標為培養具獨立研究、創新、明辨是非與邏輯思考能力之高級科學研究與應用人才。


學科意涵

本學系歷史悠久,前身為植物病蟲害學系,其中昆蟲組於1960年與植物病理組分別獲准成立獨立學系,而成為台灣最早成立的昆蟲學系;也是1998年之前台灣唯一的昆蟲學系。


學習方法



與相關科系之異同

昆蟲系與植病系之異同


生涯發展容易誤解之處

昆蟲系學生畢業的發展很廣,就業方面,在基礎科學研究與教學服務上,有各級學校、研究單位及政府相關部門。在環境變遷與科技進步下,除著重於原有害蟲防治管理,亦衍生出更多樣的發展方向,如賣場商品占有一席之地的防蚊、殺蟲、剋蟑、除蟻等環境衛生用藥販售研發。更可開發昆蟲食材,並擴展至文學與藝術品的創作。


學習方法容易誤解之處

昆蟲系研究領域非常廣泛,除了害蟲為害農作物影響經濟、病媒昆蟲傳染人、畜疾病影響生命安全、或造成環境衛生問題等,各種昆蟲引發的問題,都需要昆蟲專家處理,當然也有蠶、蜂等益蟲,更有吃、喝、玩、樂相關的昆蟲,與我們食、衣、任、行、育、樂、等產業息息相關。


補充提醒與說明


昆蟲系常被誤以為只是飼養昆蟲與製作標本,其實昆蟲系研究領域非常廣泛,且與我們人類生活息息相關。除了害蟲為害農作物影響經濟、病媒昆蟲傳染人、畜疾病影響生命安全、或造成環境衛生問題等,各種昆蟲引發的問題,都需要昆蟲專家處理,而昆蟲系則是培養昆蟲專業人才的系所。當然也有蠶、蜂等益蟲,更有吃、喝、玩、樂相關的昆蟲,與我們食、衣、任、行、育、樂、等產業息息相關。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通昆蟲學
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 應用昆蟲學
    • 昆蟲分類學
    • 昆蟲生態學
    • 科學研究方法
  • 大三必修
    • 昆蟲生理學

專業選修課程

  • 植物保護
    • 植物病蟲害診斷及防治為主要專長,本領域主以培訓植物醫師。
  • 自然資源與生物多樣性保育
    • 以昆蟲資源為研究對象,例如經濟昆蟲:家蠶、蜜蜂...等之研究。
  • 環境衛生昆蟲與生物醫學
    • 以都市昆蟲、醫學昆蟲及病媒防治為主要學習目標。

特色課程

適合從事工作


  • 植物醫師

    • 植物病蟲害診斷及防治


  • 病媒防治業

    • 防治病媒昆蟲為主


  • 農業公職

    • 從事學術研究或農業部門之公職


  • 教師

    • 從事生物類或昆蟲專業教職工作



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開