大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
動物科學系 加入比較清單

生物資源學群 動物科學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:52:04

學系特色

本系設立宗旨為因應產業結構變遷,配合國家經濟建設,因應時代需要,造就具有理論基礎與實用技術的動物科技人才。


學科意涵

在教學方面,根據教育目標,因應世界動物科學之多元化發展,將大學部專業科目規劃為「動物遺傳生理」、「動物資源管理」與「動物產品利用」三個領域。課程設計包含基礎理論與進階實用。


學習方法


1.課堂講課-除指定教科書外,教師亦發放相關各課程講義與資料,以供學生參考,同時教師於課堂中播放相關影片或動畫,以提供學生一直接視覺上學習方式


圖解:大二-動物發生學

2.實習課實做-課程內容相關的演練或實習操作


圖解:雞隻人工授精(動物生產實習)

3.企業或研究單位實習


圖解:暑期實習-畜試所宜蘭分所


與相關科系之異同

最多學生會分不清的就是動科系和獸醫系的內容。動科系是學習動物飼養管理、動物產品加工及動物遺傳育種為主,以造就具有理論基礎與實用技術的動物科技人才為目標。獸醫系是以培養具有基礎動物醫療知識及醫療技術之人才為主。兩系所學雖然都是動物相關領域,但差異甚大。


生涯發展容易誤解之處

動物科學系主要研究動物以家禽、家畜為主,並非伴侶動物,常見面試學生表示,因喜愛貓、狗兒希望就讀動物科學系,此為一誤解。本系畢業並非只能去養動物,動物科學相關領域非常廣泛,飼料、用藥、食品添加物等等都在工作範圍裡,學生勿被思想所狹隘發展。


學習方法容易誤解之處

畜牧學系俞民國95年更名為動物科學系,已不是從前人們認為畜牧系就是養牛養豬的系,本系所學包含動物飼養管理、動物遺傳育種、動物解剖生理、動物統計、動物福祉、動物產品加工等等,更能因應時代變遷,萬事講求科學。培養學生有豐富的學理知識,並加以實作訓練,期望學生將來能成為農業界的精英分子。


補充提醒與說明

若有任何疑難雜症相詢問,歡迎撥打系辦公室的電話,由行政人員為您解惑,電話:04-22840365*208或228。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 動物遺傳學(與實習)
    • 動物解剖生理學(與實習)
    • 動物科學統計方法
  • 大二必修
    • 動物育種學
    • 動物產品化學(與實習)
    • 動物生殖生物學(與實習)
    • 動物營養學(與實習)
  • 大三必修
    • 乳用動物學
    • 豬學
    • 乳品加工學
    • 家禽學
    • 肉品加工學
    • 動物廢棄物處理
    • 動物生產實習
  • 大四必修
    • 動物福祉
    • 課外實習
    • 動物資源經營學

專業選修課程

  • 動物遺傳育種領域
    • 動物複製與胚幹細胞、基因體與蛋白質體學、動物基因轉殖技術、基因鑑定原理與應用、應用分子遺傳學、
  • 動物生理領域
    • 動物內分泌學、動物發生學、蛋白質純化技術與原理、動物細胞生理學、動物生物技術、實驗動物學、鳥禽生理學
  • 動物營養與飼養領域
    • 飼料作物學、伴侶動物學、飼料分析實習、羊學、氣候變遷與動物生產、環境與動物生產、動物飼料與飼養、瘤胃消化生理與微生物生態、肉用反芻動物學、豬隻飼養管理與品牌行銷、畜產業管理與行銷、動物科學與資訊、馬術產業管理
  • 動物產品加工領域
    • 屠體與肉品評價、動物產品衛生學、動物副產物利用、蛋品加工學、動物產品微生物學、動物產品檢查學、食品添加物與感官品評於動物性食品之應用

特色課程

課外實習

利用學生暑假時間,至各企業現場、牧場、研究單位等進行實習,擴大學生學習環境及視野、增進相關事務之學習及興趣,了解本地畜產之現況,以便作為畢業時之參考。


圖解:畜試所宜蘭分所-小鴨公母鑑別

馬術產業管理

以「馬」為核心延伸到多元領域文化及商業活動,並實際安排一天至馬場實習,旨在培養國內馬術產業相關人才,並提供學生未來生涯規劃的多元選擇。


圖解:馬場騎乘體驗

動物生產實習

使學生熟悉動物生產過程之實際操作,包括演練乳牛群、家禽與豬隻飼養管理所需之基本操作技術。包括家禽學、豬學與乳牛等三部份, 家禽學內容含錄影帶教學、採精訓練、人工授精、孵化、出小雞、防疫、秤重等。豬學包括豬隻飼養管理與錄影帶教學等。乳牛包括採血搾乳及直腸觸診等。期間將不定期到試驗牧場協助牧草種植與牧草


圖解:雞隻人工授精

適合從事工作


  • 公務人員

    • 高普考進入行政院、經濟部、農委會、畜產試驗所等中央機構


  • 研究人員

    • 與動物有關機構如行政院、經濟部、農委會、畜產試驗所、中央畜產會、省農會乳品加工廠、台糖公司、農業科技研究院-動物科技研究所、公私立大專院校、職校、及畜牧場、飼料廠、加工廠與動物用藥品廠等


  • 自營牧場

    • 自營畜牧事業如牧場、飼料廠、加工廠、動物用藥品廠及畜牧有關之貿易公司等


  • 業界職員

    • 畜牧場、飼料廠、加工廠與動物用藥品廠等



系友生涯發展


圖解:祥圃實業榮獲第20屆國家磐石獎

吳昆民

畢業於國立中興大學畜牧獸醫系,現任祥圃實業股份有限公司董事長。

祥圃一直秉持「同心共好」的理念,在滿足顧客與賺取利潤的同時,必須維護整體產業及社會大眾的長遠利益,注重合理的利潤、正視顧客的需求、及促進產業升級、供應安全食物等四方面的平衡。祥圃為DSM、Zinpro、Alpharma、Anitox等知名品牌的代理商,於2005年在台南科工區興建微量營養劑預拌工廠,生產濃縮維生素預拌劑、維生素暨礦物質預拌劑、維生素預拌劑、濃縮精料(BASEMIX)等產品。

圖解:獲頒『十大傑出農業專家』

施宗雄

本系第一屆畢業系友,日本國立北海道大學應用微生物所農學博士。現為東海大學畜產與生物科技系榮譽教授,曾任中華民國乳業協會 理事長、酪多精生物科技(股)公司董事長、約克貝爾生物科技(股)公司總經理。

2010年 榮獲台灣農學會農業學術暨事業褒獎個人獎
2005年
榮獲國立中興大學頒發『傑出校友獎』
2005年
台中縣政府評選榮獲中小企業『金手指獎』
2004年
榮獲服務滿四十年由總統頒發『資深優良教師獎章』
2004年
獲中華世界文經促進會頒發『國家企業領導人金舵獎』
2001年
獲中國畜牧學會頒獎贈績效卓越獎並聘任為『榮譽理事長』之永久職銜

圖解:系友鄭裕信博士榮任行政院農委會畜試所所長

鄭裕信

國立中興大學畜牧學系學士、碩士,赴法國國立土魯斯綜合科技研究所獲農學博士學位。現任行政院農委會畜試所所長,曾任台灣省畜試所技佐、助理研究員、副研究員兼畜牧場主任、研究員兼秘書;行政院農委會畜試所研究員兼主任秘書;駐瓜地馬拉農技團畜牧技師兼分團長。

任職畜產試驗所,自民國 64 年起參與純種豬、二品種與肉豬性能檢定,選拔優良種豬繁殖推廣,促進種豬性能改良,至民國78 年配合執行『臺灣省加速農業升級重要措施 – 種豬選育與檢定』總成績達八十五點四分,績效顯著。隨後參與畜試黑豬與土雞選育,以及畜禽管理資料蒐集處理系統開發,對台灣畜禽品種性能改良建基貢獻良多。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開