大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
土壤環境科學系 加入比較清單

數理化學群 生命科學學群 生化學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 05:24:37

學系特色

本系為土壤環境科學系,教研方向在擴展及解決農業生產所遭遇的環境問題,已建議本系之學類及學群歸屬為「土壤環境」或「農業與環境技術」學類 (建議新增),「生物資源學群」,跨學群為「地球與環境學群」。


學科意涵

土壤是孕育萬物最重要的場所,沒有健康的土壤環境就沒有安全的糧食供應,本系在教學及研究涵蓋農業生產與環境保護兩大範疇,以改善土壤理化環境及微生物生態來增進農業生產,領域分為:環境微生物與生態、土壤肥力與植物營養、環境化學與污染防治、環境資源與資訊四領域,培養學生兼顧基本學理,專業知識及實際操作能力


學習方法


暫無圖片

課堂講述與實驗操作:傳授土壤與環境之基本學理與專業知識。配合課程內容進行實驗,透過實際操作加深了解課堂講述之內容。



暫無圖片

專題討論與專題研究:訓練土壤與環境相關科學文獻的查找、研讀、報告、與問題回答。並藉由學生於課堂及專討獲得的學理,進行土壤、環境、或農業科學的基礎與應用研究。


暫無圖片

專業演講:邀請產、官、學界專業人士來系講演當前與土壤環境相關之研究及產業現況。


暫無圖片

農場與校外實習及產業界參訪:藉由實地參訪,了解產業現況。並於大三暑期進行學生假期實習,實際進入農場、學術單位、或職場實習,了解產學界之運作過程,整合專業知識與實際操作能力。



與相關科系之異同

本系為全國唯一專研土壤與環境之科系,且是全國第一個進行土壤調查、土壤污染、與有機農業研究的科系。本系與地球科學科系之差異,在於聚焦於地表岩石風化層(土壤層)的研究; 與環境工程之差異,在於本系聚焦於如何解決農業生產所導致的環境問題或解決影響農業生產的環境因子; 與農業化學之差異,在於本系在農業廢棄物處理及農場經營實務有更多著墨與學習機會。





生涯發展容易誤解之處

除土壤環境之專業科目外,本系同學在化學及生物相關課程的訓練甚為紮實。每年大學畢業生近一半以上選擇進入國內著名研究所進修。本系畢業生除在大專院校任教及農業相關機構服務外,亦多跨足於環保、環檢、醫藥、奈米與生物技術及材料化工等領域。


學習方法容易誤解之處

過去高中生一聽到土壤二字, 就聯想到當農夫從事農業的生產, 本系的教學與研究雖然與土壤科學有關, 但學習及研究的範疇已擴大到環境保育、奈米與生物技術的開發、毒物分析、水資源管理、與都市及農業廢棄資材的再利用等


補充提醒與說明

除了本系所開設之課程外,本系亦鼓勵學生透過教育部的補助計畫與本校姊妹校交流,或透過本系系友及教師的協助出國做短期學術交流活動或研習,以增廣學生的國際視野及提高學生的競爭力。本系亦設有出國研習的經費補助辦法,亦與美國德拉瓦大學環境工程系及猶他州立大學植物、土壤與氣候學系簽訂雙聯學位協議。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 土壤學
    • 環境科學
    • 普通植物學
    • 肥料學
  • 大二必修
    • 分析化學
    • 有機化學
    • 生物統計
    • 土壤物理
  • 大三必修
    • 土壤微生物
    • 土壤化學
    • 專題討論
    • 假期實習
  • 大四必修
    • 專題研究
    • 農場實習

專業選修課程

  • 土壤肥力與植物營養
    • 土壤與植體分析技術、土壤肥力、植物營養、蔬菜肥培管理、花卉肥培管理
  • 環境化學與污染防治
    • 土壤污染、環境汙染化學、地下水污染復育、環境影響評估、污染場址調查與整治、土壤毒物分析、科學文獻研讀與翻譯
  • 環境微生物與生態
    • 土壤生態學、土壤環境微生物、環境微生物、土壤生物技術
  • 環境資源與資訊
    • 地質學、地形學、氣候學、環境遙測概論、土壤水文、灌溉與排水、土壤管理

特色課程

暫無圖片

土壤與環境

土壤是人類賴以生存的基本資源之一,舉凡人類的食、衣、住、行都與土壤有密不可分的關係,本課程開設之目的在於初進入土壤環境科學系就讀,而尚未修讀土壤學的學生,能進一步了解土壤與環境的相關性,了解系上每位教師的研究領域,並培養學生對土壤與環境愛惜與保育的觀念,使土壤環境資源能夠永續利用並造福人類。


暫無圖片

作物與土壤

傳授作物與土壤之相互關係:包括緒言、作物與土壤環境(作物之起源、演化、品種、適應、生長及生產限制因子及環境壓力),種子及發芽,根系及根圈環境,根系與土壤生物、作物各論(C3, C4, CAM作物代表典型等與土壤之相關)。


暫無圖片

環境科學

介紹環境中主要的自然與人為的現象 , 使同學瞭解環境的組成及變遷, 以及人為活動對生態所造成的影響。並希望以不同的 ( 人與人以外的 ) 角度 , 探討一些人類目前所面臨的環境問題和衝突,以及如何才能永續發展。


暫無圖片

植物營養學

課程包括: (1)簡介 (2)植物營養分 (3)缺乏和毒害症狀之診斷 (4)養分吸收 (5)長距離運輸 (6)植物—水之關係 (7)養分同化作用 (8)氮新陳代謝; 使學生瞭解植物與養分間的相互關係,包括養分元素的種類、功能、同化、代謝和運移及學習診斷植物營養狀況。


暫無圖片

地質學

本科目有系統的介紹地球的組成物質、地球上所發生的各種不同地質作用、各類地質構造及其成因,以及地球演變的歷史。


適合從事工作


  • 工程師

    • 環境類、農業類、肥料類及生物科技類之工程師


  • 研究員

    • 政府環保機關及農業機關之研究員


  • 私人公司主管

    • 自行創業,擔任公司之主管



系友生涯發展


馮玉蘭

亞洲開發銀行東亞局環境、自然資源及農業處處長、聯美工程顧問公司副總經理、佳境工程顧問公司副總經理、行政院衛生署環境保護局技正、中華顧問工程司工程師。

參與環境保護工作三十餘年,對國內及國際間環境保護及永續發展卓有貢獻。於亞洲開發銀行任職十六年餘,參與貧窮落後地區開發計畫之投資及能力建設,解決交通、能源、供水、污染防治、環境保護及農業開發等問題。

林景和

高雄區農業改良場場長、屏東縣政府參議、屏東縣政府農業處長、屏東縣政府農業局長、高雄區農業改良場副研究員兼課長、高雄區農業改良場助理研究員、臺中區農業改良場助理研究員、臺中區農業改良場助理。

推廣成立屏東有機農業專區,輔導有機農,供應屏東縣國中、小每周一次有機餐。推動屏東縣休閒農業區,通過中央評定高樹和萬巒沿山二處休閒農業區。辦理屏東縣燕南飛青年返鄉從農計畫,頗受好評。

徐新宏

猶他州立大學助理教授、南加州台灣客家會會長、北美洲台灣人教授協會南加州分會會長、中華民國行政院僑務委員會委員、世界台灣客家聯合會會長、董事長兼總裁佳和生物技術公司、董事長兼總裁CAPCO Analytical Service, Inc.。

主持CAPCO Environmental Services, Inc.,從事環保工作,推廣客家文化及傳統,保留客家文化,積極參與美國社會活動,宣導台灣,讓主流社會更了解台灣及其文化。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開