大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中興大學
景觀與遊憩學士學位學程 加入比較清單

建築設計學群 空間設計學類


    資料上架時間:2019/8/29 下午 04:05:09

學系特色

本學程為涵蓋「景觀」及「遊憩」兩專業領域之基礎理論及技能。培養具有景觀設計核心專業能力,且可應用於遊憩規劃領域,並整合多元能力之人才。學生畢業後有明確的出路及寬廣的發展方向,包含公職人員、景觀建築事務所、工程顧問公司、研究單位等。


學科意涵

本學程因應社會對景觀規劃、設計、生態保育、環境經營管理等相關專業人才之高度需求,在環境景觀規劃設計與遊憩規劃管理的工作範疇中,訓練學生實質空間的規劃及設計專業能力,及對遊憩需求之永續發展規劃專業能力。


學習方法


手繪能力


圖解:手繪作業

版權:中興大學景觀學程自有

電腦繪圖能力


圖解:電腦繪圖作業展示

版權:中興大學景觀學程自有

模型製作能力


圖解:畢業展覽展架製作

版權:中興大學景觀學程自有


與相關科系之異同

國立中興大學在農學與自然景觀的研究、教學和服務表現為全台之最,本學程之增設,將可使本校農業與自然資源學院之系所功能和分工、整合程度更加完備。本學程整合園藝、水土保持、森林、應用經濟、行銷等相關學系的教師及教學資源,全面提昇跨院系的研究、教學及產業發展,發揮資源整合、教學統整的效果。


生涯發展容易誤解之處

一般外界會以為本學程系友畢業就職方面,可能是旅行社擔任導遊一職。
本學程系友畢業發展工作主要是對環境景觀規劃為出發點,著重遊憩需求的設計與規劃,與觀光業領隊、導遊性質截然不同。


學習方法容易誤解之處

高中生常將本學程學習方向與觀光餐飲科系、運動與休閒管理學系混淆。
本學程主要發展重點於景觀設計領域或是遊憩規劃管理等相關技能等,是本學程訓練學生成為專業規劃設計者所應具備之條件,以因應社會景觀遊憩產業發展之專業人才市場需求。


補充提醒與說明

景觀與遊憩學位學程具有跨院整合之選修課程系統,核心課程在於訓練學生跨領域整合能力,不侷限於單一領域之發展,採小班教學,媒合不同領域之議題進行研討及操作,培養多元實作能力,畢業後具宏觀之跨領域視野,此為頂尖大學中最具特色之學位學程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 景觀遊憩基本設計(一)
    • 景觀遊憩基本設計實務 (一)
    • 環境規劃概論
  • 大二必修
    • 景觀建築
    • 遊憩概論
    • 景觀遊憩研究法
    • 景觀植物學
    • 景觀遊憩規劃設計(一)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (一)
    • 景觀遊憩規劃設計(二)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (二)
  • 大三必修
    • 景觀與遊憩實習
    • 景觀遊憩規劃設計(三)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (三)
    • 景觀遊憩規劃設計(四)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (四)
  • 大四必修
    • 景觀遊憩規劃設計(五)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (五)
    • 景觀遊憩規劃設計(六)
    • 景觀遊憩規劃設計實務 (六)

專業選修課程

  • 設計領域
    • 景觀圖學與表現法、素描、電腦輔助設計、植栽設計、景觀遊憩規劃設計(五)、景觀遊憩規劃設計實務(五)、景觀遊憩規劃設計(六)、景觀遊憩規劃設計實務(六)
  • 遊憩領域
    • 生態旅遊、景觀遊憩行為與心理、遊憩管理、森林遊樂學、森林資源評價學
  • 規劃領域
    • 敷地計畫、社區總體營造、實務專題(一)、實務專題(二)、實務專題(三)、都市計畫學、旅遊運輸規劃、都市土地使用計畫、國土與區域計畫
  • 工程領域
    • 植生工程、生態工程概論、營造法與施工、坡地保育規劃設計
  • 無領域區分
    • 造園學、園藝學、生態學、景觀生態學、景觀遊憩史、地理資訊系統、測量學、遙感探測學、保育植物學、植物形態學、遊憩經濟學、經濟學、統計學、環境與社會、環境影響評估、環境遙測導論、景觀維護與管理

特色課程

景觀遊憩基本設計(一)

課程將聚焦於基礎設計能力之訓練,其中包括二維與三維之視覺表現法設計能力,強調在景觀設計之基本繪圖與構成能力包括材料、空間、韻律、調查之組成認知與體會,採用工作坊的方式進行操作,訓練學生在創造與景觀與遊憩空間的敏感性並認知其實踐於環境空間中之事實,而以圖面表現出可視性作為景觀與遊憩之規劃與發展之溝通。


圖解:晒圖

版權:中興大學景觀學程

景觀遊憩基本設計實務(一)

本課程著重景觀遊憩規劃設計基本能力,強調於其對景觀元素、公共空間、都市環境之尺度訓練,對基地調查後所觀察到之實況分析並表達看法,進而操作實際基地環境與主題之景觀遊憩規劃設計。


圖解:課程評圖作品

版權:中興大學景觀學程

景觀遊憩規劃設計實務(三)

本課程強調於較大的基地環境規劃與設計訓練,主題著重於從基地分析與規劃中了解建築、路徑、道路、牆體、與元素間之景觀規劃設計,包括水資源環境及創造適合人使用的舒適空間規劃,對景觀植栽、綠地系統、人文歷史規劃設計均考量於基地內進行整合規劃與實務設計操作。


圖解:家族盃競賽活動

版權:中興大學景觀學程

景觀遊憩規劃設計(五)

「畢業設計」課程主要目標,係藉由專題討論、問題思考、主題景觀設計等方式,讓學生整合各年級所學的景觀規劃、設計等相關理論之知識,以設計實務操作之方式,讓學生活用景觀理論、獨立思考,並學習如何解決環境現況問題,最後能夠以詳細設計圖說和模型來表達其對於設計專題整體規劃設計的成果。


圖解:畢業成果展覽

版權:中興大學景觀學程

景觀與遊憩實習

透過學校與業界公司的配合,提供學生實務實習之機會,使學生在在學期間即可與業界建立橋樑,避免所學與實務狀況脫節。


圖解:學生實習期間參與座談會會勘紀錄

版權:中興大學景觀學程

適合從事工作


  • 景觀顧問公司規劃師

    • 景觀相關領域之分析及規劃


  • 公務員

    • 景觀類科、都市計畫類科高普考


  • 空間整合行銷

    • 農村再生、社區營造規劃



系友生涯發展


吳沛瑩

國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程畢業(100級、第4屆畢業生)。

現於新竹市政府行銷處觀光工程科擔任技士一職。
105年國家考試高考三等景觀類科通過。

張宗玲

國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程畢業(103級)、輔仁大學景觀學系學士畢業。

現於新北市政府城鄉發展局開發管理科擔任助理工程員一職。
106年國家考試普考四等都市計畫技術類科通過。

林裕智

國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程畢業(99級)、逢甲大學都市計畫與空間資訊學系學士畢業。

自本碩士學程畢業後,曾於瑞銘工程顧問有限公司擔任規劃師一職,現於屏東縣政府城鄉發展處都市計畫科擔任技士一職。
106年國家考試普考三等都市計畫技術類科通過。
105年高等考試都市計畫技師通過。

李駿

國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程畢業(102級)、國立嘉義大學景觀學系學士畢業。

現於台東縣政府建設處都市計畫科擔任技士一職。
103年國家考試高考三等景觀類科通過。

多元能力


圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開