大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 10:54:59

學系特色

本系旨在傳承發揚中華文化,古典、現代並重,新舊交融,培養學術研究、教學、創作的人才。為鼓勵「學以致用」,著重文本閱讀與各類文學的習作,著重思辨之訓練、寫作之培養、戲劇之涵泳,華語文教學之培力,期使理論、創作、實踐融為一體,對於傳統文化,兼具文學與思想的詮釋解讀和轉化應用,以拓展人文的視野。


學科意涵

本系屬人文學中國語言文學領域,含古典、現代文學思想。古典學科大致分三大範疇:辭章、義理、考據;辭章指詩、詞、曲、小說等作品;義理指經學、子學、佛學、理學等作品;考據主要涵括文字學、聲韻學、訓詁學、語言學等、現代文學思想有現代小說、新詩、散文、戲劇及文學理論,對華人文化全方面研究、傳承與詮解。


學習方法


一、課堂問答:藉由課堂之問答,達到教學相長的目地。





圖解:交流學生與教師之對問題之看法

版權:秦嘉嫄老師提供

二、分組討論:交流個人心得,學習分析資料,運用資料。


圖解:交換心得

版權:秦嘉嫄老師提供

暫無圖片

三、文本詮釋:解釋文本,詮釋其中函意,引領學生思考問題。


暫無圖片

四、創作展演:展現自我,建立自信。


五、自主學習:認識各個學門,發掘興趣,主動深入學習。


圖解:利用圖書館資源,主動學習

版權:邱詩雯老師提供


與相關科系之異同

中文系涵蓋面較廣,古典現代並重,涉及全球華文文學;臺文系著重於臺灣文學及在地語言,華語文教學系著重教導外籍人士學習華語


生涯發展容易誤解之處

一、中文系畢業後只能當國文老師
二、中文系畢業後只能當作家


學習方法容易誤解之處

中文系常被誤解為僅研讀詩、詞、小說等文學作品,實則中文系尚包括經學、思想、文化、文字、聲韻等領域之學習。


補充提醒與說明

一、本系重視創作展演,每年舉辦「鳳凰樹文學獎」;每兩年舉辦「鳳凰劇展」。
二、本系學生可兼修輔系,跨域學習。
三、本系學生可兼修教育學程、華語教學學程、戲劇學程、新聞學程、應用哲學學程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學概論
    • 國學導讀
    • 現代戲劇欣賞及習作
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 文字學
    • 詩選及習作
    • 歷代文選及習作
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 聲韻學
    • 詞選及習作
    • 曲選及習作
    • 現代小說欣賞及習作

專業選修課程

  • 一、語言及文獻學
    • 語言學概論、國語語音學、修辭學、漢語語法、古文字學選讀、楚簡古籍導讀、訓詁學等課程。
  • 二、經學與思想
    • 詩經、尚書、老子、莊子、荀子、禮學名著選讀、左傳、先秦制度與文化等課程。
  • 三、古典文學及文學理論
    • 神話與傳說、文心雕龍、世說新語、劇本選讀、明清小品文、中國古典小說選讀、唐宋科舉與文學、古典戲劇製演、古典文學與時尚等課程。
  • 四、現代文學及文學理論
    • 現代散文欣賞及習作、現代詩欣賞及習作、臺灣文學史、戲劇製演、讀劇與演出、文學評論與影評寫作等課程。
  • 五、實用文學與主題文學
    • 應用文、學術報告寫作、民間文學與田野調查、書法、書法藝術等課程。

特色課程

現代戲劇欣賞及習作

現代戲劇隨著中國政治及社會的幾經迭盪,也轉化出幾款不同的面貌。因深受西方戲劇的影響,台灣現代戲劇更是百花齊放;尤其解嚴前後的小劇場,活潑生猛,貼切地反映台灣社會現象。此課程帶領學生細讀台灣現代戲劇作品和幾齣西方經典作品,以培養學生欣賞劇本能力,進而開發其劇本創作潛能。


版權:秦嘉嫄老師提供

古典戲曲製演

1.賞析劇本、演出與編改藝術。
2.透過比較,了解不同劇種的表演藝術。
3.學習基本功、身段─起霸、小快槍、劍、單刀。


版權:王偉勇老師提供

現代小說欣賞及習作

1.現代小說閱讀與欣賞能力之培養,並讓學生習作現代小說。
2.認識並理解小說作品與作家、社會之間的複雜關係及對現代小說發展脈絡及藝術特色有所了解。


圖解:現代小說課程師生互動

版權:蘇偉貞老師提供

詞選及習作、曲選及習作

1.了解詞壇演進之軌跡。
2.了解重要詞家之詞風。
3.了解詞學常識。
4.練習詞之填作。


版權:王偉勇老師提供

適合從事工作


  • 教師

    • 中等學校教育師資、大專學校老師及補教業教師等。


  • 公職人員

    • 通過國家考試(如高普特考、郵政特考等)。


  • 文字工作者

    • 專欄作家、文學作家、文字記者、劇作家、文創業、出版業等。


  • 其他

    • 心理咨商、保險、媒體工作者、戲劇從業、經商、商務規劃、視影從業等



系友生涯發展


圖解:榮獲106學年國立成功大學傑出校友

版權:張義清學長提供

張義清

學歷:成功大學中國文學系畢業、臺灣師範大學社教研究所畢業、政治大學教育研究所結業。
經歷:馬來西亞吉隆坡臺灣學校校長5年。
馬來西亞檳吉臺灣學校校長3年。
現職:馬來西亞吉隆坡臺灣學校校長。

張義清學長(63級)成大中文系畢業後,即在彰化家鄉服務,師範大學社教研究所進修獲教育學碩士。曾任省立員林農工教師、組長、主任,臺北市立成功高中校長秘書、主任。國立臺灣師範大學臺北市中等學校校長培訓班第三期第一名結業,即至馬來西亞服務臺商子女教育,任檳吉臺灣學校校長3年、現任吉隆坡臺灣學校校長5年。

圖解:榮獲105學年國立成功大學傑出校友

版權:成功大學

魏瑞琴

學歷:美國南加州大學教育技術暨心理系博士,國立成功大學中文系學士。
經歷:南加州中文教師學會(CLTA-SC)現任會長、副會長、創會籌備成員。
帕沙迪那姐妹城市諮商委員。
現職:美國加州帕沙迪那市立學院外語學院中文主任。

魏瑞琴學長(68級)從成功大學中文系畢業後,即前往美國留學,其中工作與讀書的過程,長期推動在美國的華語教學,曾擔任中學教師,以及中文學校聯合會課程小組召集人、聖瑪利諾中文學校校長。在取得美國南加州大學教育技術暨心理系博士後,更在大學裡推動跨國華語教學的工作。

陳國誠

學歷:國立成功大學中國文學系畢業,國立台灣師範大學國文研究所肄業。
經歷:各大報、各大學文學獎項之評審、各大學演講、93年成功大學傑出校友。
現職:專職作家。

陳國誠學長(64級)以文學創作為一生志業,標舉寫作方向有二:一、腳踏實地深入本土,二、認知美學技巧之必要。前者具體深入台灣文學未探索之領域,以誠懇謙卑的態度面對自己所生所長的土地;後者明白指出文學的藝術性之重要,不僅關係內容的表達,更是作品足以傳世的要件。此兩者直擊台灣文學創作的要害,針貶當代,同時啟發後輩。

詹俊傑

學歷:成功大學中文系、國立台北藝術大學戲劇碩士。
經歷:歷任藝文記者、電視電影舞台劇編劇、成功大學優秀青年校友。
現職:稻田電影工作室電視電影舞台劇編劇。

詹俊傑學長(97級)走出自己的文學之路,他的文字作品曾獲全國學生巡迴文藝營創作獎、宗教文學獎、新北市文學獎、林榮三文學獎等殊榮。他關心生命、關心人文、歷史與環境,他透過田調訪查、編劇創作,積極與社會民眾對話共鳴,澱積實力,發揮潛力,逐漸嶄露頭角。2008年起將創作軌道,涉入影視暨舞台劇編創領域,編劇創作大量汲取歷史人文素材,並積極回望台灣當代社會議題,期與民眾產生深切對話與共鳴。

圖解:成功大學優秀青年校友

版權:成功大學

蕭建華

學歷:成功大學中文系。
經歷:張君雅社會福利慈善事業基金會。
現職:張君雅社會福利慈善事業基金會講師。

蕭建華學長(91級)出身貧苦,從小在孤兒院長大,後為人收養,半工半讀,陸續完成臺南一中補校及本校中文系學業。勇於面對生命的態度,獲周大觀文教基金會第11屆全球熱愛生命獎章、港澳臺灣慈善基金會第六屆愛心獎、2014法鼓山基金會國際關懷生命獎智慧獎等獎項。著有《不倒的蘆葦:漸凍英雄蕭建華的生命故事》,版稅全數捐出,激勵年輕人不畏艱難,努力向上,以發揮生命寶貴的價值與意義。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開