大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/11/1 下午 02:39:03

學系特色

本系專任教師有22位,教學課程涵蓋臺灣史、中國史、世界史三大領域,且為全國唯一擁有獨立系館的歷史學系。因地處府城,與臺南市政府、國立臺灣文學館、國立臺灣歷史博物館、各宗教團體和文史工作者常有合作,編寫地方志或進行各種田野調查、口述歷史等計劃,為南臺灣研究的主要基地。


學科意涵

成大歷史系自創系以來,其宗初期以培養學生的歷史專業知識與人文精神為主,同時以培育中等學校歷史教師人才為目標。大學部的目標,以充實學生基本的歷史知識,培養學生的歷史意識與人文精神,使其能掌握知識的性質,運用史學的訓練,發展其獨立思考與判斷能力,進而啟發個人潛力,作為未來生活的資源。


學習方法


暫無圖片

1.歷史資料的採集、整理、2.歷史知識的分析、詮釋與應用。


暫無圖片

3.歷史寫作與編輯、4.文化資產的認識與創新運用。


暫無圖片

5.溝通技巧與表達能力、6.數位資料的整理、7.科技資源的運用。8.社會責任之培養。



與相關科系之異同

歷史學系的宗旨在於啟發學生的潛力,培養獨立自主的思想與判斷能力,以提供學生進入社會能夠充分的發展自我,造福社會。


生涯發展容易誤解之處

唸歷史只能當教師。其實從另一角度,社會上並沒有規定,唸歷史就不能從事何工作。


學習方法容易誤解之處

歷史非記憶過去的人事物,而是運用史學方法,來發展獨立思考與判斷能力。


補充提醒與說明

大學可說是全人教育的根基所在。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 臺灣史
    • 中國史
    • 世界文化史
  • 大二必修
    • 史學理論與方法
  • 大三必修
    • 史學名著導讀
  • 大四必修
    • 史學專題講座

專業選修課程

  • 臺灣史領域
    • 近代臺灣經濟政策與產業, 臺灣人物與歷史, 區域研究通論, 臺灣近代史, 史料中的臺灣原住民, 近代臺灣經濟史上之關鍵人物, 臺灣產業史研究, 臺灣醫療史導論 , 臺灣西南鹽業地域社會生活史, 日治時期臺灣史, 考古學概論……
  • 中國史領域
    • 中國古代生命禮俗史, 歷史名著專書導讀:史記, 清史, 考古發現所見的中國中古史, 元朝的文化與社會, 考古發現所見的中國中古史……
  • 世界史領域
    • 希臘化時代歷史, 東南亞華人史, 日本社會文化史, 東南亞伊斯蘭歷史與文化, 英國近代史, 拜占庭帝國史, 十九世紀歐洲史……

特色課程

暫無圖片

台灣美術史

一、台灣新美術運動的興起。 二、戰後初期畫壇。 三、正統國畫之爭與現代水墨。 四、雕塑與公共藝術


暫無圖片

日本近代史

本課程主要探討時期為日本進入近代世界以來以迄二次大戰前後為止。大致可分為,江戶末期、明治、大正、昭和戰前期等各階段。除了對近代日本的政治與外交做概略性說明外,也著重日本與東亞各國間的互動關係。


暫無圖片

史學專題講座

•提升學生史學素養並擴大視野
•接觸最新史學發展以及各方面最具代表性學者,補足本系師資未及之處
•練習心得寫作以及反省思考不同學說


適合從事工作


  • 中小學教育行政管理者

    • 計劃、指導或整合公立或私立中小學的學業上、文書上或輔導的活動。


  • 公務機關行政人員

    • 公務員


  • 圖書出版與編輯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


    • 各行各業


  • 大學/專教育行政管理者

    • 計畫、指導並整合研究、指導、學生管理和服務,及其他高中以上教育機構的活動,如大學、專科和社區大學。



系友生涯發展


潘清收

學士

臺灣銀行襄理

陳玉女

博士

成大文學院院長

張勝柏

博士

大學教師

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
60% Complete
60%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開