大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:50:34

學系特色

成大化學系為中南部設備最完善的化學系之一,並擁有優良的教學師資,由於成功大學為擁有九大學院及成大醫院的全方位大學,因此在學習與研究上提供了非常緊密的跨領域平台。本系即將啟用的全新化學館更是為全台灣最新的綠色化學系建築,因此不論是硬體及軟體上都會是學生學習最好的選擇。


學科意涵

化學是用來探索及創造分子的重要基礎科學,有了新的分子並加以明白其物理性質和化學性質才能應用於材料、生化、奈米、生醫、藥學、光電、能源…等各科學領域上,因此化學乃是兼具學理探討以及應用的介面潤滑科學。


學習方法


暫無圖片

授課學習: 本系之基礎學門包含【有機化學】、【無機化學】、【物理化學】、以及【分析化學】四大學科,並於102學年增設第五大基礎學門【化學生物學】,替學生在基礎學科上打下深厚的學理基礎,並鼓勵學生多方面接觸跨領域學門,重視跨領域間的相互關聯、變化的知識內涵、進而能夠以實例加以應用。


暫無圖片

實驗操作: 化學系講究各項實務操作,以運用實作經驗與理論相互印證,因此設計了普通化學實驗、有機化學實驗、物理化學實驗、分析化學實驗,每一門實作課程皆須獨利操作,並以預報、結報及研討等模式加深學生實作過程之原理與意義。


暫無圖片

儀器操作: 各種分析儀器對於探索化學領域是重要的利器,本系具備完整的常見各項物化及分析儀器,以實務操作的方式,讓學生明白各項儀器的原理並熟習各項儀器的操作和檢測方式,將對學生後續於研究或往業界發展上多有助益。



與相關科系之異同

與化工系相較: 雖然皆以化學為出發點,但化學工程學系探討的是整體巨觀化學所表現出來的應用性質,將已經發展出來的化學分子直接應用、量產並延伸至各適合的應用範疇。而化學系則是以微觀的分子為出發點,藉由創造和修改分子的結構,以期影響整體巨觀化學的整體性質並達到所想要的目的。


生涯發展容易誤解之處

化學為大學共同科目之一,許多學系皆有相關的必修化學科目,因此化學系的出路極為廣闊,眾多公司、產業及政府單位每年皆須大量的化學人才進入相關職場,並沒有媒體報導的研究生易失業或低新的問題,反倒是學生在大學時期應多家探索本身的興趣並修習跨領域的各種課程或學程,以利往後選擇自己有興趣的產業或研究前進。


學習方法容易誤解之處

以往在國、高中時期化學大多被認為是記憶的科學,但在大學的化學學習中,所需探究的是化學的原理,明白後再透過實際操作將其實現,因此大學除了書本及文獻上知識的修習外,應積極參與專題研究或實驗研究等工作上。


補充提醒與說明

本系歡迎各高級中學參訪及有興趣加入成大化學系的高中生來電詢問。
若各校想更了解成大化學系,我們也可請系上老師前往貴校做更詳細的介紹。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學 (一)、(二)
  • 大二必修
    • 有機化學 (一)、(二)
    • 物理化學 (一)、(二)
  • 大三必修
    • 無機化學 (一)、(二)
    • 分析化學 (一)、(二)

專業選修課程

  • 有機化學領域
    • 有機化學反應機構、物理有機化學、有機光譜學、雜環化學及其應用、有機化學特論、有機實驗技術、及有機組書報討論是為了提升化學系學生化學合成能力所設計出的一系列專業選修課程。
  • 生物化學領域
    • 提供了以化學為觀點出發的跨領域課程如化學生物學、生物科技概論、藥物開發與生物催化、及藥物化學等,藉以開拓學生的視野並培育多方位處理化學問題的能力。
  • 材料化學領域
    • 本系也鼓勵學生修習材料化學領域相關知識,提供了應用和表面科學概論、群論應用、應用電化學、材料化學、固態化學、及奈米科學導論等,學生不僅可培養專業所需要的能力技能,更能將多學科的能力相融合,調整自己的認知方式來適應不同的研究及產業環境。

特色課程

暫無圖片

普通化學

普通化學雖被戲稱是高中化學的英文版,但化學系的的普通化學則以大學的角度來解釋先前高中時期囫圇吞棗、死背強記的觀念,打破高中時獨立章節的概念,強調的是以有機、無機、物化、分析的四種面相來解釋高中化學,以啟發學生對化學的興趣並強調化學在學界及業界的重要地位。


暫無圖片

有機光譜學

有機光譜學再細分為紅外線光譜學、質譜學及核磁共振光譜學,分別探討的是化學分子的官能基、分子的重量以及分子結構鍵結方式,藉由這些光譜線索我們將可拼湊並解析出肉眼無法所見的分子,有如偵探解謎,所有的訊息都將指向唯一且正確的結構式。


暫無圖片

化學生物學

化學生物學是跨領域綜合性的領域與科技,課程中會對化學生物學做引入性的簡介,探討化學與生物的關聯性,並介紹利用化學的工具與思維來解決生物上的問題或現象,也可以由生命體系中發現或獲得新穎的化學原理或靈感,進一步瞭解化學分子在生命系統中扮演的角色。


暫無圖片

無機奈米材料合成技術

近年來無機奈米材料被廣泛應用,例如:光觸媒、太陽能電池、生物感測等。本課程將介紹目前最具前瞻性無機奈米材料合成技術,用以合成金屬及半導體等無機材料,以及無機材料的表徵。


暫無圖片

材料與分子的模擬

本課程涵蓋計算化學的主題,包括第一原理方法和分子動力學方法。它提供給對計算化學,計算物理和計算材料感興趣的大學生和研究生


適合從事工作


  • 工業製造

    • 可從事各類型檢驗事務、特用化學品產業、光電產業、石油化學產業、生醫材料、藥物合成及材料化學等產業。


  • 政府機關

    • 可參加高考或特考國家考試任職於調查局、環保署、衛生署、藥檢局、經濟部、工研院等單位。


  • 教育研究單位

    • 可任教於各公私立國、高中學及各公私立大學專科院校,或從事研究於工研院、中研院及國家衛生研究院。


  • 法律與專利

    • 可專攻科技專利法,協助相關化學事業撰寫及申請專利發明。



系友生涯發展


黃沂榮

化學系52級年校友

創業有成,國慶化學等九家公司董事長,國慶化學公司總裁退休。熱心公益,推動成立「田明朋學術研究基金會」以及「化學系友會」。

吳德芳

化學系53級年校友

創業有成,馬來西亞數十家企業董事長,曾任職多項社團之領導;如「馬來西亞中華大會堂總會會長」、「馬來西亞留臺校友聯合總會會長」。被馬來西亞政府封為丹斯里拿督;為社團領導人之至高無上榮銜。

陳天佑

化學系58級年校友

台懋實業董事長兼總經理、仕揚實業董事長兼總經理、
成大化學系系友會理事長、台中市成大校友會理事長。
現任田明朋學術研究基金會董事長。協助成立化學系友會,關心系友會之事務與發展。

洪基隆

化學系54級年校友

台灣微脂體股份有限公司(TLC)的創辦人及董事長暨執行長,1998年在美國與其他先進共同創辦Hermes Biosciences,並擔任董事長一職。洪基隆長期致力於微脂體技術,發明多項應用於癌症治療、診斷與顯影的技術 。

李華揚

化學系62級年校友

於統一企業任職期間,表現優異,為第一位獲得公司推薦前往日本帶職進修者。曾任統一中央研究所所長,從事研發工作長達30年,現任統一企業保健事業群總經理。曾榮獲台灣食品科學技術學會食品傑出技術人員獎於第十五次年會(民國七十四年)、食品經營管理榮譽獎(民國八十四年)。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開