大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
材料科學及工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/4/30 上午 10:24:15

學系特色

本系所擁有樸實務實的優良傳統、良好學習環境及堅強完整的師資陣容,研究領域廣泛涵蓋傳統及尖端材料,包含金屬材料、陶瓷材料、高分子材料、複合材料、光電及電子材料、生醫材料、能源材料、磁性材料、高溫超導材料、表面處理技術、高等材料分析與電腦輔助計算材料科學等。


學科意涵

科技發展的突破,往往取決於新材料的研發、測試和改良。被國家和民間產業均列為關鍵的材料科技,事實是所有工程技術與 產業的基礎,它是結合物理、化學及數學等學門之龐大整合體,同時兼顧理論基礎與工程應用,因此在高科技產業及產業升級中扮演著相當重要的地位。


學習方法


暫無圖片

陶瓷材料之應用層面,除傳統之建材、耐火材、裝飾等之外,尚包括電子陶瓷(如高溫超導、電容、變電阻等)、高強度結構陶瓷(研祐材料)、耐熱或熱阻絕層(如太空梭陶瓷外殼鑲片)、切削工具耐磨鍍層(如碳化鎢、碳化鈦、氮化鈦等)


暫無圖片

金屬材料方面則包括基本金歷材料性質及金屬加工、製程等


暫無圖片

電子材料方面則包括半導體材料、離子導體材料、磁性材料、充電材料等之原理、製程與應用



與相關科系之異同

本系必修課涵蓋基本科學與工程應用。除了工學院大學部學生必修的基本課程外,另外還規劃了『量子物理導論』和『有機化學導論』兩門課。材料本科的專業科目則有『材料科學導論』、『材料工程力學』、『材料熱力學』、『結晶學與繞射概論』、『晶體結構與缺陷』、『相變態導論』、『材料分析』、『輸送現象』和『材料機械 性質』等。另外還有實作的實驗課,以及大學論文與專題討論。


生涯發展容易誤解之處

材料背景畢業的同學也有很多機會跨域到其他不同的產業,同學們的發展不會因此受限。
以材料系而言,同學畢業後能夠到台積電,應用材料,日月光等電子產業,保來得等隱形冠軍公司,中鋼,台塑等大型傳統企業,也能夠跨領域發展,出路寬廣。


學習方法容易誤解之處

近年來,很多人對於覺得大學教育學用落差嚴重,在數位與AI發展下,更對於所讀科系的未來感到遲疑。在這些議題中,台灣的產業都有許多可以著力的地方,例如能源,新材料開發,循環經濟等。材料是工業之母。


補充提醒與說明

讀工程相關學系的同學,首先需要對數字,方程式或化學式,以及圖表不排斥,需要有邏輯推理,判斷分析的能力,最重要的要肯動手,願意實作。人格特質上,喜歡追根究底,喜歡發掘問題,喜歡解決問題的同學,都是我們想要網羅的對象。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 材料科學導論
  • 大二必修
    • 結晶學與繞射概論
  • 大三必修
    • 相變態導論
  • 大四必修
    • 材料專題

專業選修課程

  • 金屬、陶瓷、高分子、奈米、功能等性材料
    • 材料本科的專業科目則有『材料科學導論』、『材料工程力學』、『材料熱力學』、『結晶學與繞射概論』、『晶體結構與缺陷』、『相變態導論』、『材料分析』、『輸送現象』和『材料機械 性質』等

特色課程

暫無圖片

專業科目

除了工學院大學部學生必修的基本課程外,另外還規劃了『量子物理導論』和『有機化學導論』兩門課。材料本科的專業科目則有『材料科學導論』、『材料工程力學』、『材料熱力學』、『結晶學與繞射概論』、『晶體結構與缺陷』、『相變態導論』、『材料分析』、『輸送現象』和『材料機械 性質』等。另外還有各領域實作的實驗課


暫無圖片

大學論文

到有興趣的實驗室修習大學論文


暫無圖片

專題討論

邀請產、官、學界來專題演講


暫無圖片

材料實驗

『實作課程』包括材料實驗與大學專題論文等,本系除了理論課程訓練外,並提供學生完整實驗課程之訓練,以培養優秀具備材料專業及豐富實作經驗的人才。為了因應國際與國內新科技產業快術變遷,與國際頂尖教學並駕齊驅的目標,本系近年重新規劃新材料實驗課程,更新增購大學部實驗室設備等


適合從事工作


  • 製程工程師

    • 制定產品製造及裝配方法,有的還得兼設計治、工具,或是估計生產產能、生產時間及人力需求,以達到最佳的製造方式,並提高產品的安全水準,遇到生產不順時,還得處理產品異常並設法預防其再發,以維護產品的品質水準,並訂定安全規則,檢測及預防工業意外的發生。


  • 研發工程師

    • 依公司提出需求做材料研發,如:高分子材料研發
      收集材料並進行材料分析檢驗
      將分析結果做配方調配
      規劃實驗流程及製程
      登錄研發試驗過程,並協助其他工程人員材料上技術支援
      供應商管理及環境管理物質管理、相關客戶問卷回覆


  • 整合系統與產業

    • 對於既有的材料產業,亦或是新創的材料事業,都必須要找到關鍵的材料技術與發展方向,才能進一步在市場上創造優勢與競爭力。



系友生涯發展


余定陸先生

材料77級,現任美商Applied Materials台灣區總裁、應用材料公司企業副總裁、全球半導體業務事業服務群總經理、應用材料公司集團副總裁暨半導體業務事業服務群跨區域總經理,曾獲成大校友傑出成就獎

本系無系友介紹

余光華先生

礦冶53級,前台鹽實業公司董事長,曾獲成大校友傑出成就獎

本系無系友介紹

陳源成先生

礦冶58級,前中鋼公司總經理,現任台塑河靜鋼鐵廠董事長;曾獲成大校友傑出成就獎

本系無系友介紹

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開