大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
資源工程學系 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 工程科學學類


    資料上架時間:2018/11/1 下午 05:30:25

學系特色

本系專業領域涵蓋資源開發與保育、地質工程、石油及地下水資源工程、資源材料及再生、資源經濟與管理等,本系為國內在相關研究領域之頂尖系所,是國內大學中相關教學及設備最完備者,並開設多門獨步全國的特色課程,提供學生自由選修,竭誠歡迎加入本系。


學科意涵

資源工程學系係基於人類對資源之開發、利用、再生與處置等需求,所設立的教學與研究機構。本系所稱之資源包括:能源資源、礦物資源、水土資源等天然資源及由產業所產出之再生資源。


學習方法


本系教學重點分為二個方向:(1)資源開發與地質工程,(2)礦物工程與資源再生。學生在大一、大二修畢必修課程後,自大三開始即可修習多樣化的選修課程及校外實習。


圖解:提供給大學生的專業課程設計

版權:資源工程學系

大學部基礎課程


圖解:強化地球科學知識作為工程基礎

版權:資源工程學系

大學部基礎課程


圖解:訓練數理及力學能力

版權:資源工程學系

大學部專業特色課程


圖解:提供獨步全國的特色課程

版權:資源工程學系


與相關科系之異同

本系大學部教學重點分為二個方向:(1)資源開發與地質工程 ,(2)礦物工程與資源再生。
開授的專業課程包括地質學、礦物學、岩石學、工程力學、材料力學、岩土工程、石油工程、資源開發、資源處理工程、陶瓷工程、工程地質、礦物材料、粉體科學、資源再生及水文地質等,學生在大一、大二修畢必修課程後,自大三開始即可修習多樣化的選修課程及校外實習。


生涯發展容易誤解之處

本系學生出路以石油工程、礦地相關產業、資源循環相關產業、電子相關產業及政府相關部門等。


學習方法容易誤解之處

本系為以地球科學為基本之工程學系。本系大學部在 一、二年級修畢必修課程之後,自大三開始即可修習多樣化之選修課程,主要分為(A)資源開發與地質工程組及(B)礦物工程與資源再生組。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 地質學
  • 大二必修
    • 礦物學
    • 岩石學
    • 石油工程
  • 大三必修
    • 資源循環工程
    • 陶瓷工程
    • 礦物材料
    • 粉體科學
    • 環境地質
  • 大四必修
    • 資源再生
    • 水文地質

專業選修課程

  • 資源開發與保育
    • 主要教學內容為 (1)資源開發工程 (2)地質工程與地下水工程 (3)水資源(含地下水、地表水、溫泉) (4)石油與天然氣工程 (5)炸藥與爆破工程 (6)水文地質(7)岩體工程
  • 資源材料及再生
    • 主要教學內容為 (1)礦物材料科學與工程 (2)陶瓷材料工程 (3)資源回收與再生(4)高科技功能材料
  • 資源管理及經濟
    • 主要教學內容為 (1)資源經濟與管理 (2)資源與環境系統分析(3)資源經濟與資源永續發展(4)石油策略與管理

特色課程

石油工程

本課程是大學部二年級學生選修科目,課程介紹石油探勘與石油工程之基本概念,包括:石油地質、地球物理探勘法(震測、重力與磁測)探勘石油,以及石油工程(包括鑽井工程、油層工程及生產工程等)。


資源處理工程

本課程為大三選修,主要學習各項選礦操作的目的、原理、方法及設備,並藉實驗室的實習熟悉選礦的操作方法。


構造地質

構造地質為大三選修課程,專門研究岩石形成後,岩石的組成、結構及分布是如何地受到大地應力作用而改變的科學。


適合從事工作


  • 石油工程師

    • 石油資源儲藏、開採評估、鑽井相關工作。


  • 管理工程師

    • 天然資源評估管理相關產業。


  • 資源循環工程師

    • 礦物材料科學及資源再生相關產業。


  • 公職(務)人員

    • 國營事業及政府單位。



系友生涯發展


翁朝棟

資源工程學系

中鋼公司董事長

呂泰華

資源工程學系

世宏石材股份有限公司董事長

張曙光

資源工程學系

千涵國際股份有限公司總經理

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開